В нынешнем сезоне польский клуб дебютирует в клубном чемпионате Европы. Для новичка "Шленск" выступает совсем не плохо. Сегодня болельщики будут свидетелями дуэли родоначальников баскетбола и воспитанников школы бывшей СФРЮ, представленных в каждом из славянских клубов. Кроме того, в заявке соперничающих клубов — по одному литовцу и латышу.

О том, что нынешний соперник армейцев - команда серьезная, говорит тот факт, что известная фирма стала титульным спонсором команды. В прошлом сезоне она вкладывала деньги в белградский "Партизан". Но после югославских событий переключилась на другой восточноевропейский клуб, почувствовав перспективу "Шленска". И именно на спонсорские деньги клуб приобретает заокеанское пополнение.

Баскетбольная секция клуба "Шленск" образована в 1948 году. На счету лидера национального баскетбола 13 золотых медалей в 41 чемпионате Польши (1965, 70, 77, 79, 80, 81, 87, 91, 92, 93, 94, 96, 2000). Всего завоевано 28 медалей первенства страны. Несмотря на постоянное присутствие "Шленска" в числе участников евротурниров, особенных успехов польский клуб там не снискал. Тренер клуба Анджей Урлеп считает, что в клубном чемпионате Европы сегодняшняя команда способна на большее. В первенстве Польши чемпионы идут без поражений и уверенно занимают первое место. В команде, кроме местных игроков, выделяются младший брат олимпийского чемпиона-88 Игорса Миглиниекса Раймондас (Латвия), Джо МакНолл (США) и Дайнюс Адомайтис (Литва), Александар Авлияс (Босния).

Но можно ли сегодня называть уроженца Майами Джозефа Аллана МакНолла американцем? Он получил польское гражданство и вскоре сможет играть за сборную этой страны. 28-летний баскетболист ростом 208 см приглашения из НБА не дождался и начал свою европейскую карьеру во Франции. И уже 5 лет играет в Польше, где его зовут "белым Шакилом".

"Шленск" заявил для участия в Супролиге перспективного польского центрового Рафала Бигуса (рост 215 см), но тот решил выступать в одной из "малых" профессиональных лиг США. За клуб выступал новозеландец Шон Маркс, до этого игравший в "Торонто Рэпторз", но из-за состояния здоровья центровой получил отставку. Вроцлавцы подписали контракт с американцем Харольдом Джэймисоном, надевавшим майки команд "Ванкувер Гризлиз" и "Милуоки Бакс". Полезный, работоспособный баскетболист сразу стал кумиром местных болельщиков. Первым матчем Джэймисона в Супролиге может стать сегодняшняя встреча.

Польские баскетболисты завоевали право участвовать в турнире Супролиги "потом и кровью", получив место в клубном чемпионате Старого Света еще до создания "бунтарской" Евролиги ULEB. То, что польская федерация баскетбола будет представлена в главном клубном турнире континента, стало ясно к концу февраля прошлого сезона, еще до того, как еврокубки-2000 вступили в решающую стадию. До нынешнего сезона состав участников клубного чемпионата континента определялся по итогам выступления команд страны в трех клубных турнирах пяти последних лет. Польская Федерация баскетбола пробилась в число элитной дюжины коллективными усилиями своих клубов. Ни один из клубов не добрался до вершины, но все равно первым среди равных был "Шленск". Именно он разгромил в 1/8 финала Кубка Сапорты итальянский "Адекко" (дома вроцлавцы выиграли 18 очков, сделав ответную встречу пустой формальностью).

И в турнире Супролиги "Шленск" не выглядит "мальчиком для битья", обосновавшись в середине турнирной таблицы ближе к ее началу. Поляки выиграли 6 матчей из семи последних. О силе польских клубов говорит и безусловное лидерство "Энвила" из Влоцлавека в группе "D" Кубка Сапорты. Клуб обошел соперников из Италии и Боснии. В поединке первого круга (26 октября во Вроцлаве) армейцам удалось победить - 84:69 (11:14, 30:25, 20:10, 23:20). У россиян отличился капитан команды Игорь Куделин, на счету которого 31 очко.

В 10-м туре Супролиги "Шленск" принимал АСВЕЛ (Виллербан, Франция) и победил - 89:79. Самыми результативными у "Шленска" были Вуйчик (21) и Адомайтис (17). Последний матч клубного чемпионата Европы ЦСКА уступил в Афинах "Пао" — 81:89. Однако московские армейцы продолжают возглавлять турнирную таблицу. "Зеленые" имеют лучшую разность игровых очков во всех матчах, но в очных поединках (а именно этот показатель является определяющим по окончании регулярной стадии) ЦСКА имеет преимущество. В Москве армейцы победили с разностью в 12 очков, уступив на выезде 8.

"ШЛЕНСК" (ВРОЦЛАВ, ПОЛЬША)

Р В А
4 Роберт КОЩЮК 185 31 З
5 Раймондас МИГЛИНИЕКС 188 30 З
6 Себастьян ЗВОЛАК 198 18 З
7 Харольд ДЖЭЙМИСОН 203 24 Ф/Ц
8 Томаш ЦИЛЕБАК 203 24 Ф
9 Мацей ЖИЛИНСКИ 198 29 З/Ф
10 Адам ВОЙЧИК 208 30 Ф
11 Дайниус АДОМАЙТИС 201 26 Ф
12 Александар АВЛИЯС 199 28 З
13 Артур БАЙЕР 195 17 З
14 Джозеф МакНОЛЛ 208 28 Ц
15 Доминик ТОМЧИК 204 26 Ф

Р - рост, В - возраст, А - амплуа.