Второй круг Australian Open принес первые значительные потери в круге "посеянных" игроков. У женщин авторитетная испанка Кончита Мартинес (№ 5) в упорнейшей борьбе, которая длилась без малого два часа, проиграла молодой швейцарской теннисистке Эммануэль Гальярди - 7:5, 3:6, 6:8. А в мужской сетке поражение потерпел ее соотечественник Мартинес Хуан-Карлос Ферреро (№ 9), который в пяти сетах уступил одному их хозяев кортов Эндрю Илие - 6:3, 2:6, 1:6, 6:1, 2:6.

Впрочем, поражения испанцев, считающихся специалистами по более медленным грунтовым покрытиям, были вполне предсказуемы (кстати, во второй день сошла с дистанции еще одна представительница Пиренейского полуострова - Магги Серна). А в случае с Ферреро проигрыш был почти предопределен, поскольку австралийцам на Зеленом континенте, как говорится, "и стены помогают". Российских же поклонников тенниса куда больше интересовала турнирная судьба наших игроков, во-первых, в небывалом доселе количестве попавших в основную сетку турнира "Большого шлема" (14 представителей нашей страны), а во-вторых, весьма неплохо прошедших первый круг, где победили 8 россиян.

ДАВИДЕНКО РАФТЕРА НЕ ПЕРЕУБЕДИЛ

И надо сказать, что выступление мужчин пока вселяет куда больший оптимизм, чем игра наших девушек. Вчера победили своих соперников два представителя сильного пола - Марат Сафин и Михаил Южный, а проиграл лишь наш "квалифай" Николай Давиденко. Да и то обвинять его в нежелании бороться никак нельзя. Ведь соперником Николая был не кто иной, как кумир местной публики Патрик Рафтер, лучший теннисист Австралии, победитель двух Открытых чемпионатов США, а несколько лет назад и обладатель звания первой ракетки мира. Так вот, Давиденко бился как лев, сумел даже взять у именитого соперника второй сет с неприличным счетом 6:2, но… проиграл. К сожалению, в трех других партиях Рафтер, "посеянный" у себя на родине под № 12, оказался сильнее - 6:4, 6:3, 7:6 (7/4).

Проиграл вчера и белорус Максим Мирный, который не сумел отыскать достойных аргументов в споре с малоизвестным швейцарцем Михалом Кратохвилом. В четырех сетах ассимилированный в Швейцарии чех выглядел куда увереннее, чем наш бывший соотечественник - 6:3, 6:4, 6:7 (5/7), 6:3.

ВОСЕМЬ СЕТОВ НА ДВОИХ

По четыре сета вынуждены были сыграть и Сафин с Южным. Но и тот, и другой завершили матчи в свою пользу. Марат уступил румыну Андрею Павелу первую партию (4:6), после чего собрался и уже инициативы не отдал - 6:3, 6:4, 7:6 (7/5). По тому же сценарию протекала и встреча Южного с аргентинцем Мариано Забалетой. Соперник выиграл первую партию со счетом 7:5, после чего Михаил нашел весьма весомые аргументы, чтобы переломить ситуацию. И если во втором сете горячий южноамериканец еще сопротивлялся, то в третьей и четвертой партиях россиянин не оставил ему ни шанса - 7:6 (7/3), 6:2, 6:4.

Следующим соперником Сафина, "посеянного" в Мельбурне вторым, будет малоизвестный чех Михал Табара, переигравший в трех сетах аргентинца Гильермо Канаса. А вот Южному предстоит серьезнейшее испытание в лице Эндрю Илие. Думается, на стороне австралийца будет и опыт, и поддержка трибун, и определенное психологическое преимущество, связанное с его победой над Ферреро, игроком "посева".

АЛИНА ОШИБАЛАСЬ ЧАЩЕ

В женском турнире наши надежды были связаны с Анной Курниковой и Алиной Жидковой. При этом, конечно же, за Аню, "посеянную" восьмой и встречавшуюся с венгеркой Ритой Кути-Киш, ее поклонники почти не волновались. А вот Жидковой в соперницы досталась быстро прогрессирующая Ким Клийстерс из Бельгии, получившая от организаторов пятнадцатый номер "посева".

Надо сказать, что Алине не удалось навязать Ким свое видение тенниса. В первой партии Клийстерс просто подавила россиянку мощными ударами с задней линии - 6:3. Во втором же сете борьба шла уже на равных, но наша теннисистка ошибалась чаще и была вынуждена затем исправлять огрехи. Она сумела довести партию до тай-брейка, но, видимо, отдала игре слишком много сил, уступив со счетом 6:7 (5/7).

КУРНИКОВОЙ ХВАТИЛО ЧАСА

Анна Курникова обыграла Кути-Киш за 61 минуту - 6:3, 6:4. Однако победа над 22-летней венгерской теннисисткой далась нашей приме не без проблем. Достаточно сказать, что во втором сете Курникова уступала 58-й ракетке мира со счетом 1:3. На какое-то мгновение показалось - вот сейчас на корте завяжется борьба, но Аня подтвердила, что хотя она и не выиграла пока ни одного турнира в индивидуальном разряде, сходить уже во втором раунде "Большого шлема" в матче со столь малоизвестной соперницей она не собирается. Курникова взяла себя в руки и завершила сет тремя выигранными геймами.

В третьем круге Анна встретится с обидчицей нашей Елены Лиховцевой - Барбарой Шетт. Надо сказать, что 24-летняя австрийка на Australian Open в последние годы играет более чем уверенно, доходя, как правило, до четвертого круга, а лучшим ее результатом на турнирах "Большого шлема" был выход в четвертьфинал US Open-99.

КТО ШАГАЕТ ДРУЖНО В РЯД

В той же части сетки Australian Open, где под вторым номером стоит Марат Сафин, расположились и два знаменитых американца - Пит Сампрас и Андре Агасси. Их вместе с Кафельниковым и австралийцами Рафтером и Ллейтоном Хьюиттом специалисты называют в числе главных фаворитов турнира. Пока "сладкая" американская пара весьма уверенно чувствует себя на открытом воздухе Мельбурна.

Агасси вчера просто смел с корта своего менее известного соотечественника Пола Голдштейна - 6:1, 6:3, 6:1. У соперника Андре, казалось, нет ни единого шанса. Впрочем, так оно и было. Похоже, Агасси, неделю назад выигравший в финале показательного турнира в том же Мельбурне у Евгения Кафельникова, великолепно подготовился к тому, чтобы отстоять свой прошлогодний титул чемпиона Австралии.

Казалось, что победа над чехом Богданом Улирахом далась Сампрасу с большим трудом - 7:6 (7/5), 7:6 (7/5), 4:6, 7:5. Но это впечатление обманчиво. Пит четко контролировал ситуацию на корте, и его колоссальный опыт дал о себе знать в самые тяжелые моменты игры: на двух тай-брейках и в ставшей решающей четвертой партии. Согласно жеребьевке Агасси и Сампрас могут стать соперниками Сафина на стадии полуфинала. И радует только то, что до этого им придется в очной встрече выяснить, кто более достоин сыграть с первой ракеткой России.