Вчера был определен календарь чемпионата России на сезон 2001 года для команд высшего и первого дивизионов, а также сетка Кубка России на 2001-2002 годы.

Первоначально жеребьевка была намечена на 15.30, но в итоге процедура была начата на полчаса позже. После вступительных слов президента РФС Вячеслава Колоскова и президента ПФЛ Николая Толстых, отметивших, что в нынешнем календаре приоритет отдается национальной сборной, а также командам, участвующим в еврокубках, представители клубов по очереди поднимались на сцену и тянули шары с порядковыми номерами. Начало жеребьевке положил технический директор чемпионов России Александр Шикунов, выбравший "двойку". Паре "Спартак" - "Торпедо" досталась в соответствии со специальной таблицей "десятка". Похожим образом были определены и номера "Локомотива" ("чертова дюжина"), разведенного с "Торпедо-ЗИЛ" и остальных команд высшего дивизиона. Учитывая, что даты матчей были уже определены заранее, календарь обрел привычный вид уже через пятнадцать минут после жеребьевки. Однако это вовсе не значит, что он сразу же превратился в официальный. После публичной части представители команд удалились для согласования расписания в отдельную комнату и через два часа, передвинув 25 московских матчей, причем большинство по просьбе ГУВД, утвердили календарь высшего дивизиона на сезон 2001. Что же касается сетки Кубка и распорядка игр в первом дивизионе, то они были приняты в первой редакции.

В отличие от прошлого сезона, когда волей жребия уже в первом туре встретиться выпало столичным "Локомотиву" и ЦСКА, на этот раз так называемых "суперхитов" в стартовый день чемпионата не будет. А в 3-м туре встретятся непримиримые соперники - "Спартак" и ЦСКА.