Вчера в поединке 11-го тура ЦСКА, лидер группы "А", принимал польский "Шленск". Гости не собирались сдаваться на милость армейцев, которые добыли свою восьмую победу с боем - 72:65.

Армейцы решили сразу взять "вроцлавского быка" за рога. Ведь "Шленск" не даром считается мастером дебюта. Во встрече 1-го круга в Польше, выигранной ЦСКА - 84:69, первый период остался за хозяевами - 14:11. У россиян тогда отличился Игорь Куделин, первым в Супролиге "разменявшим тридцатник" - 31 очко.

Но герой первой встречи в Вроцлаве в "старте" не вышел, его заменил Дмитрий Домани. У гостей в стартовом составе тоже произошли перемены - травмированного американца Джо МакНолла заменил новобранец клуба Харальд Джэймисон. Свой счет поляки (точнее это был литовец Адомайтис) забросили на исходе второй минуты. Табло к тому моменту показывало 5:0.

Гости пытались перехватить инициативу, чтобы матч пошел по привычному для них сценарию. Но максимум чего удалось "Шленску" - сократить разрыв до минимума.

Первый период "Шленск" проиграл 12 очков. Такого клуб себе в Супролиге до этого не позволял. Но во второй четверти начал "бомбить" из-за дуги босниец Авлияс, реализовавший подряд три броска. Тихоненко взял тайм-аут и отрядил на опеку снайпера соперников Кириленко. А Домани "приклеился" к Миглиниексу. "Киря" не только не дал разойтись своему визави, но вскоре открыл свой лицевой счет "трех". К концу второй четверти армейцам удалось преодолеть спад и восстановить двузначное преимущество.

В третьем периоде началась "позиционная война". Было похоже, что команды ждали ошибки соперника, "обмениваясь тактическими уколами". Маятник счета раскачивался вокруг отметки в десять очков, что было на руку хозяевам. Тренеры армейцев, за скамейкой которых расположился, давая советы, именинник, попробовали расстановку в "три маленьких". Она не принесла тех плюсов, которые давала раньше - команда стала другой - но и не разочаровала.

В заключительной четверти игра у армейцев пошла веселее, быстрее, зрелищнее. Стали удаваться быстрые прорывы, красивые атаки, броски сверху. Приняли навязанный темп и поляки. Только с игрой на больших скоростях у них была надежда ликвидировать шестиочковый дефицит, но ЦСКА очень неплохо отработал в обороне и крепко удерживал все нити игры в своих руках. Тихоненко даже не пришлось останавливать встречу на минуту в заключительной четверти. Армейцы нанесли "Шленску" поражение. Второе в восьми последних играх.


Статистика

ЦСКА (Москва, Россия) - "Шленск" (Вроцлав, Польша) - 72:65 (22:10, 17:19, 14:17, 19:19). Москва. 18 января. УСК ЦСКА. 3500 зрителей. Судьи: Мантила (Финляндия), Тошев (Болгария).

ЦСКА: Аланович (10),Домани(4), Кириленко (9+11 подборов), Фетисов (14), Эйникис (18) - с. п., Куделин (8), Петренко (5), Моргунов (4), Падиус, Лару.

"Шленск": Миглиниекс (0), Жилински (10), Адомайтис (7), Вуйчик(22), Джэймисон(11+10 подборов) - с. п., Авлияс (15), Кощюк, Томчик.

Процент попаданий с игры - 41:33, подборы - 40:41, потери - 14:14, фолы - 19:23.