В голландском Вейк-ан-Зее продолжается 63-й международный супертурнир с участием 14 гроссмейстеров, в том числе 9 сильнейших в мировой классификации. После пятого тура единоличное лидерство захватил Алексей Широв, набравший 4 очка. У Каспарова Крамника и Морозевича — по 3,5.

В центральном поединке тура экс-чемпион мира Гарри Каспаров продолжил спор с новым обладателем высшего титула Владимиром Крамником в ставшем легендарным варианте испанской партии под названием берлинская защита. Несмотря на все усилия, Каспарову и на этот раз не удалось разрушить стойкую оборону, и на 46-м ходу уже в пешечном окончании соперники подписали мир. Вничью закончились и партии Ананд — Иванчук (на 19-м ходу), Адамс — Топалов (на 23-м ходу). Первое поражение потерпел венгр Леко, проигравший голландцу ван Вели на 32-м ходу в любимой защите Грюнфельда. У ван Вели это первая победа в турнире, впрочем, как и у его соотечественника Пикета, выигравшего у белоруса Федорова. Вновь вернулся в группу лидеров Морозевич, выигравший черными у неудачно выступающего в соревновании Тивякова. Однако главным событием оказалась превосходная победа Широва черными над голландцем Яном Тимманом, что позволило экс-рижанину, выступающему под флагом Испании, опередить на полшага Каспарова и Крамника.

Итак, 1. Широв — 4 очка; 2-4. Каспаров, Крамник, Морозевич — 3,5; 5-6. Адамс, Ананд — 3; 7-8. Иванчук, Тимман — 2,5; 9-11. Ван Вели, Леко, Топалов — 2; 12-13. Пикет, Федоров — 1,5; 14.Тивяков — 0,5 очка.