"КАУНАС" (ЛИТВА)

Литовский клуб "Каунас" во второй раз приезжает в Москву на турнир чемпионов стран СНГ и Балтии. По признанию главного тренера Саулюса Ширмялиса, главной задачей команды будет закрепиться в высшей лиге.

— Победа в Кубке чемпионов Содружества для нас не самоцель, - начал свой рассказ Ширмялис. - Перед игроками на сей день не стоят максимальные задачи. Более того, мы понимаем, что конкурировать с ведущими командами турнира нам будет тяжело. Однако сдаваться без боя не собираемся.

— К матчу против московского "Спартака" как-то по-особому готовитесь?

— Конечно, мы понимаем, что "Спартак" - это та лакмусовая бумажка, по которой можно оценить, на каком уровне находится твоя команда. И все же нам будет проще. Футболисты выйдут с психологической легкостью на игру, что может позволить рассчитывать на почетный результат.

— Как давно команда начала подготовку к Кубку Содружества?

— Из отпуска игроки и руководство клуба вышли 14 декабря. Но из-за слабого финансирования команды, как, впрочем, и всех литовских клубов, мы проводим сбор у себя на родине, где в это время очень трудно найти спарринг-партнеров. Поэтому нам удалось провести лишь два матча. С латвийским ФК "Полиция" мы разошлись миром - 1:1, хотя имели ощутимое преимущество, а вот у наших земляков клуба "Атлантас" мы выиграли со счетом 3:2.

— Изменения в команде произошли серьезные?

— Да нет. Лица все те же. Лидерами остаются игроки национальной сборной вратарь Падиманскас и защитник Томас Канчельскис. Неплохие шансы показать себя на турнире у лучшего бомбардира прошлого чемпионата Литвы Андрюса Велички. Покинули же команду лишь Грицына и Прохоренков. Нет и талантливого форварда Кшанавичюса, не определившегося до сих пор с командой.

— Синтетическое покрытие, на котором вам предстоит играть, не сильно беспокоит?

— Если оно выполнено по последним технологиям, как в "Олимпийском", то проблем не может быть никаких. А вот первый матч "Каунас" проводит в манеже "Спартака", где покрытие слишком жесткое, что вызывает повышенную угрозу получения футболистом травмы. И все же игроки нашей команды настроены очень хорошо, тем более что у них есть шанс засветиться и перейти на более выгодных условиях в другой клуб.


КАУНАС (КАУНАС, ЛИТВА)

Основан в 1993 году.

Президент: Видас Дамалакас.

Главный тренер: Саулюс Ширмялис.

Чемпион Литвы: 1999, 2000.

Итоги последнего чемпионата: 36 матчей, 26 побед, 8 ничьих, 2 поражения, разность 115-24.

Достижения в Кубке Содружества: выход в полуфинал (1999).

Суммарный итог выступлений в Кубке Содружества: 8 матчей, 3 победы, 1 ничья, 4 поражения, разность 8-11.

Состав

Вратари: Гитис Падиманскас (1972), Эдуардас Курскис (1976).

Защитники: Дарюс Гвилдис (1970), Игнас Дедура (1978), Саулюс Буткус (1976), Дайнюс Кунявичюс (1978), Дарюс Санаевас (1977), Гитис Гелгота (1976), Томас Канчельскис (1975), Дарюс Регельскис (1976).

Полузащитники: Марюс Безикорновас (1976), Томас Миклинявичюс (1979), Римдитас Бакус (1976), Виталиюс Даниличевас (1970), Гинтаутас Иодейкис (1973).

Нападающие: Андрюс Пуоткалис (1980), Генадиюс Гурьевас (1978), Андрюс Величка (1979), Ремегиюс Поцюс (1968).