Побывав вчера на жеребьевке календаря чемпионата и первенства России, а также Кубка страны, корреспонденты "Советского спорта" поинтересовались мнением представителей клубов высшего и первого дивизионов относительно ее итогов.

Александр ШИКУНОВ, генеральный директор "Спартака":

— Я очень доволен, что чемпионат мы начинаем дома. Нам было безразлично, с кем мы будем встречаться в первом туре. Единственное, чего бы мы хотели, так это чтобы матч проводился в Москве. Так и получилось. По этому календарю претензий у нас почти нет. На согласовании с представителями остальных клубов мы попросили лишь о том, чтобы матч с "Соколом" был перенесен на один день с 10 на 9 марта.

Владимир КОРОТКОВ, начальник команды "Локомотив":

— Жеребьевка чемпионата не имела для нас существенного значения. Гораздо принципиальнее был вопрос о сроках его проведения. В декабре на заседании Совета ПФЛ по этому поводу развернулись бурные дебаты. Но в итоге большинством голосов клубы решили пойти навстречу интересам сборной и начать чемпионат столь рано.

Юрий МИШИН, генеральный директор "Торпедо":

— Расписанием игр нашей команды я удовлетворен. Правда, это не окончательный ответ. Через несколько дней после обсуждения с главным тренером я смогу сказать, устраивает ли нас такой календарь в полной мере или нет. Самые серьезные коррективы, которые были внесены, связаны с еврокубками. Например, 27 сентября пройдет розыгрыш Кубка УЕФА, а на 29-е был запланирован тур чемпионата России, перенесенный впоследствии на 30-е число. Ведь через день играть невозможно. Кроме того, по просьбе ГУВД были сдвинуты матчи практически всех московских клубов. "Спартак", помимо этого, просил нас о переносе с 22 сентября на 5 июля, но мы отказались.

Айваз КАЗИАХМЕДОВ, вице-президент "Анжи":

— Сразу трудно определить плюсы и минусы проведенной жеребьевки. Начнем мы чемпионат встречей в Москве с дебютантами — командой "Торпедо-ЗИЛ". Думаю, это лучше, чем в первом же туре попасть под спартаковский пресс. Наше положение осложняется тем, что две домашние встречи из-за прошлогодних санкций ПФЛ мы проведем не в Махачкале, а в других городах. Так что, думается, "Сатурну" и "Динамо" повезло — ведь их мы будем принимать на нейтральных полях. Впервые "Анжи" стартует так рано, и это потребует от тренеров внесения корректив в предсезонную подготовку. Но я не сомневаюсь в том, что они отлично решат эту проблему. Хочу отметить солидарность руководителей клубов, которые не возражали против того, чтобы приоритет при составлении календаря был отдан нашей сборной.

Сергей НИКУЛИН, начальник команды "Динамо":

— На мой взгляд, календарь для "Динамо" получился ровным. Говорить о том, что нам повезло - не повезло, не приходится. Маленький "плюс" вижу лишь в том, что начинаем дома.

Виктор ИВАСЕВ, генеральный директор "Черноморца":

— Жеребьевка и дальнейшее собрание среди всех представителей команд прошло очень спокойно и, что очень радует, не сильно изменило календарь. Разведение игр московских команд на сутки ничего не меняет. Нам же приятно, что "Черноморец" начинает дома и в первых двух турах встретится с ЦСКА и "Спартаком". Кто-то может подумать: нам не повезло. На самом деле, считаю, что это позволит уже сейчас, задолго до начала первенства, поднять ажиотаж вокруг футбола в Новороссийске, что скажется положительно на общей ситуации в городе.

Алексей СТЕПАНОВ, технический директор "Зенита":

— По первым впечатлениям календарь нас устраивает. Команда в начале сезона избежит встреч с московскими "Спартаком" и "Локомотивом" и успеет к этим играм подготовиться, путем встреч с менее серьезными соперниками. А изменения в расписании игр для "Зенита" не принципиальны, поскольку несколько наших матчей сдвинуты лишь на день.

Авалу ШАМХАНОВ, заместитель генерального директора ЦСКА:

— Хорошо, что первый матч нам предстоит провести на юге. Я довольно долго работал в Новороссийске и знаю, что, в принципе, там хоть сейчас можно проводить официальные игры. И надеюсь, что наша встреча с "Черноморцем" пройдет в хороших условиях.

Николай ГЕЛЮК, генеральный директор "Сатурна":

— Результатом жеребьевки мы удовлетворены. Начинать чемпионат дома всегда хорошо. Отрадно, что нам в соперники в первом туре достался не ведущий московский клуб, а равная по силам "Алания". Да и разговоры о более предпочтительных соперниках считаю неуместными, все равно всем придется играть с каждым дважды. Если же говорить о переносах игр, то нас это коснулось меньшим образом, поэтому ритмичность календаря для "Сатурна" не потерялась. Остается только хорошо играть.

Ахшарбек КОКОЕВ, вице-президент "Алании":

— Два предыдущих года мы открывали сезон матчами со "Спартаком". Теперь старт чемпионата для нас пройдет в более щадящем режиме. Хотя мы при любых вариантах ждали бы его начала с оптимизмом. Я считаю, что у нас подбирается интересная и перспективная команда.

Рохус ШОХ, начальник команды "Ротор":

— Для меня не было никакой разницы, где мы начнем. Я волновался лишь за столь раннее начало чемпионата, а именно 10 марта. Боюсь, что мы загубим поля, будем издеваться над футболистами, судьями, болельщиками, вследствие чего можем потерять их. Я не вижу мотивов для столь раннего старта. Получается, что наступаем на одни и те же грабли. К сожалению, доводы шести клубов, голосовавших против раннего начала, не были приняты к рассмотрению. Те, кто голосовал "за", поймут, что поступили неправильно, назначив 10 марта началом чемпионата. Я в этом уверен. Еще один отрицательный момент: дублеры стартуют еще раньше — 9 и 15 марта.

Василий МАЗНЕВ, вице-президент "Ростсельмаша":

— Начинать поединком с "Локомотивом" для нас не самый худший вариант. Сыграть в самом начале с одним из сильнейших клубов — очень здорово для проверки своих сил. Не получится дома, попытаемся исправиться на выезде с "Зенитом". Ведь, как известно, наша команда является выездной и именно вне родных стен "Ростсельмаш" показывает стабильные результаты. Мне кажется, если что-то и не получится в первых двух турах, то почти две недели перерыва позволят нам поработать над ошибками. В нашей команде много новичков и молодых игроков, которым нужно время на адаптацию. Больше всего перед жеребьевкой опасался двух выездных матчей подряд, либо двух домашних, но с сильными соперниками. На мой взгляд, центральной встречей первого тура можно считать игру "Черноморец" — ЦСКА.

Вячеслав МУШТАКОВ, вице-президент "Факела":

— Из оставшихся номеров хотел вытащить девятку, с тем чтобы начать чемпионат на выезде, в Москве с "Динамо", поскольку дома климатические условия в первой половине марта затрудняют хорошую подготовку поля. Ну а теперь остается только сожалеть и готовиться к первой игре. Разумное решение, на мой взгляд, состоит в том, что интересы клубов отошли на второй план, а приоритет был отдан сборной. Правда, то, что хорошо сегодня, не может гладко пройти в ходе чемпионата. Я, во всяком случае, не исключаю летние или осенние переносы, которые не устроят некоторые команды, в том числе и "Факел". Так что сегодня остается надеяться, что изменений будет немного.

Александр ФЕДОСЕЕВ, генеральный директор "Крыльев Советов":

— Стартовать в Москве для нас - вполне приемлемый вариант. Команда ведь с последнего тренировочного сбора должна прилететь в Новогорск. Там у нас будет хорошая возможность подготовиться к встрече с "Динамо" в Петровском парке.

Адель САИД, вице-президент "Сокола":

— Жеребьевка чемпионата — это, на мой взгляд, не более чем чисто техническая процедура, которая установила лишь порядок в проведении матчей, место встречи в первом и втором кругах. Другое дело, если бы это касалось кубка! Тогда можно было бы вытянуть счастливый жребий. А в чемпионате все равно со всеми придется играть по два раза. Правда, перед отъездом в Москву главный тренер нашей команды Александр Корешков просил, чтобы весной мы не встречались со "Спартаком", поскольку в апреле нам предстоит игра с чемпионами в Кубке России. Но, видимо, такой я невезучий, если вытащил номер, который соперником в первом туре выбрал спартаковцев. Но, думаю, что все равно все будет нормально.

Юрий ДАНЧЕНКО, вице-президент "Торпедо-ЗИЛ":

— Для нас было не так уж и важно, с кем играть в первом туре. Все равно ведь придется встречаться со всеми соперниками. Жеребьевка такая штука, что обычно мало кто бывает ей доволен. Сейчас я свяжусь с главным тренером команды Евгением Кучеревским, он и будет анализировать календарь.

Юрий БАДМАЕВ, начальник команды "Уралан":

— В общем, я удовлетворен календарем, и то, что мы начинаем сезон на выезде, не важно. Задача для "Уралана" в нынешнем году одна - выход в высший дивизион, поэтому расписание матчей не повлияет на наш настрой.

Валерий ФРОЛОВ, вице-президент "Шинника":

— Хотелось бы начать на выезде, но я вытащил несчастливый номер, и в результате первый матч мы сыграем дома с астраханским "Волгарем". Проблема, разумеется, в том, что 1 апреля в Ярославле погода, как правило, не балует ни зрителей, ни работников стадиона, которым нелегко будет подготовить поле. Считаю, что не повезло нам и с окончанием сезона — из шести последних матчей четыре мы сыграем на чужих полях. Не могу не отметить приятное для первого дивизиона новшество — игры в недельном цикле. Это, безусловно, позволит улучшить учебно-тренировочную работу.

Александр ГАРМАШОВ, главный тренер "Лады":

— Начало первенства считаю для нас удачным, поскольку первый матч мы сыграем дома с сильной командой "Балтикой", и, хотя это будет 1 апреля, состояние поля уже сегодня у меня не вызывает сомнений, что позволит сполна показать участникам качественную игру. Я присоединяюсь к тем, кто приветствовал переход на недельный цикл игр, который в отличие от прежних, более напряженных, циклов с матчами через два дня на третий затруднял футболистам процесс восстановления. Сейчас же у игроков такой проблемы не будет. Во-вторых, необязательное чередование двух игр дома и двух на выезде сделает борьбу более острой. Если раньше, например, после выигрыша на своем стадионе двух матчей команда отправлялась в другие города с пополнившимся запасом очков и в благодушном настроении, то она чаще всего играла по принципу как получится. Теперь же, похоже, все предварительные расчеты могут только запутать положение, поэтому независимо от места встречи футболисты будут играть с полной отдачей.