Вчера отечественных поклонников футбола накрыла волна страстей — одна из тех, в которых они барахтаются в течение сезона. Ведь для всех них календарь чемпионата России имеет такое же значение, что гороскоп для любителей астрологии.

Пресс-релиз, посвященный вчерашней жеребьевке, который был распространен в "Лужниках", начинался так: "в основу процедуры составления расписания игр положен принцип равенства команд, участвующих в чемпионате". Пожалуй, заведомо более пафосно звучит разве что преамбула американской конституции, где говорится, что все граждане страны рождаются равными и наделены правами на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Законы для абсолютного большинства жителей США — дело святое. Вот только возвести их в такой ранг было далеко не просто. Не зря же сами американцы говорят: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Револьверный механизм в барабанах с шарами вчера не использовался. Однако составителям календаря и организаторам жеребьевки, похоже, на этот раз удалось доказать, что, по крайней мере, футбольная Россия способна, если захочет, жить по цивилизованным законам.

Жребий, как и в прошлом году, не был абсолютно слепым. И его частичная зрячесть представителями всех клубов была воспринята с пониманием. Ведь шести представителям столицы в высшем дивизионе при наиболее вычурных капризах Случая было бы непросто ужиться на трех московских аренах, соответствующих рангу турнира. Так что пришлось прибегнуть к их "разведению". Это слово оказалось почему-то закавычено в пресс-релизе. Однако в любом случае нужно признать, что в данном случае оно оказалось не пресловутым "понятием" (здесь кавычки авторские), а вполне легитимным механизмом устранения противоречий в цивилизованном футбольном обществе.

Впрочем, недовольных жеребьевкой вчера не оказалось не только промеж москвичей, но и среди представителей остальных клубов высшего дивизиона. И вот еще характерная деталь: всем им всего за два часа удалось компромиссно уладить вопросы по сдвигу матчей на один день внутри тура, а таких встреч набралось аж двадцать пять. При этом пока удалось избежать переносов игр на длительные сроки. Так что от предстоящего чемпионата болельщики могут ожидать большей ритмичности календаря, а значит, и более закрученной интриги.