Мухсин Мухамадиев*: Составление календаря - вопрос стратегический

Календарь чемпионата — вещь стратегическая. И во многом от того, как будет составлен сей основополагающий документ, зависит ход чемпионата. Не стоит преувеличивать влияние расписания матчей на окончательное распределение мест на финише. Однако и пренебрегать им не стоит. Ведь крупное всегда складывается из мелочей.

Идеальных календарей не научились составлять ни люди, ни компьютеры. В каждой стране имеются свои претензии к разработчикам документов подобного рода. Но все-таки имеются некие постулаты, которыми и следуют руководствоваться составителям расписания.

Считаю, что в месяц надо проводить по четыре матча. Причем это не только мое мнение, к этому выводу пришли и физиологи. Если футболисты играют раз в неделю, то у них остается время на восстановление, и тренировочный процесс не нарушается. Сыграли в субботу или в воскресенье, в понедельник отдохнули, а начиная со вторника можно готовиться к следующему матчу. Именно такой ритмичный календарь существовал, да и до сих пор существует в Турции, где я когда-то играл в клубе "Анкарагюджю". Если нам приходилось играть в Кубке, то добавлялся матч в среду. Никаких переносов, только при форс-мажорных обстоятельствах. Такие причины для правки календаря, как участие "Галатасарая" в еврокубках или большое количество сборников в рядах "Фенербахче", уважительными не считались.

В развитых футбольных странах принято играть по графику "встреча дома — встреча на выезде". Тем более что она хорошо накладывается на недельный цикл. Хотя мне и нравилась схема, существовавшая в союзные времена — по две игры дома и в гостях. Но в наших экономических условиях она невыгодна.

Чемпионат в этом году стартует довольно рано, что обусловлено интересами и сборной, и "Спартака", участвующего в Лиге чемпионов. Ничего страшного в столь раннем начале я не вижу, подготовительный период у нас и так самый большой в Европе. Проблема — качество полей. В СССР первые матчи можно было проводить в Закавказье, Душанбе или Ташкенте. В крайнем случае, в манеже. Сейчас такой возможности нет.

Что касается переносов, то главной их причиной можно считать погодные условия. Еще одной, вынужденной, может быть подготовка сборной. Легче перенести матч с участием "Спартака" или "Локомотива", чем переносить целый тур из-за вызова нескольких игроков в главную команду страны. Хотя и тут можно найти выход из положения. Календарь международных матчей известен заранее, и, наверное, есть способ избежать накладок.


* — Мухсин Мухамадиев, нападающий. Выступал в "Памире", киевском "Динамо", московских "Локомотиве", "Спартаке" и "Торпедо", нижегородском "Локомотиве", "Анкарагюджю" (Турция), "Нуравшон" (Узбекистан), сборной России. Выступал в чемпионатах СССР, Таджикистана, России, Турции, Узбекистана.