Для явного аутсайдера чемпионата армейцев это была последняя возможность проверить свои силы в поединке с сильным соперником перед турниром, в котором предстоит бороться за сохранение места в Суперлиге. Силы оказались несопоставимы, СКА вновь проиграл.

"Лада" приехала в город на Неве в сильнейшем составе, правда, в матче не смогли принять участие Заварухин, Афиногенов, Петрунин и Белкин. У хозяев из-за травм отсутствовали три самых опытных игрока: Данилов, Беляков и Меркулов. В итоге на лед выкатили в основном "масочники", которыми руководили два "дядьки": голкипер Николаев и капитан Филинов. Начали питерцы очень агрессивно. Уже в дебюте Александр Дроздецкий упустил две возможности для взятия ворот, но затем преимущество перешло к гостям. Первый период проходил на невысоких скоростях. Было видно, что автозаводцы явно не настроились на слабого противника, но, несмотря на это, волжане выглядели очень солидно. Счет был открыт после красивой комбинации, разыгранной хоккеистами первого звена: Метлюку оставалось лишь поразить пустые ворота.

Во втором периоде тольяттинцы заметно прибавили в скорости, что сразу сказалось на результате. У хозяев, пожалуй, был единственный момент, когда Куракин с пятачка не сумел пробить Фатикова. Все остальное время доминировала "Лада", и счет рос как на дрожжах. Особенно красивой получилась четвертая шайба в исполнении Антипина, который, войдя в зону, обыграл по пути двух защитников и легко разобрался с голкипером. В заключительной 20-минутке Гомоляко и Нестеров сделали по дублю, причем последняя шайба, влетевшая в ворота армейцев, оказалась для них уже 150-й, пропущенной в этом сезоне. На последних секундах хозяева устроили отчаянный штурм ворот автозаводцев, пытаясь размочить счет, но Фатиков был непробиваем.

После матча тренер СКА Александр Жуков отметил:

— Нашей команде не хватило мастерства. А сил — лишь на первый период. Гости играли лучше, у них все получалось. Результат, естественно, не устроил. До матчей второго этапа у нас осталась всего одна "тренировка" — субботний матч с "Салаватом Юлаевым". Надеемся, что во время турнира за сохранение места в Суперлиге в СКА появятся опытные игроки.

Наставник "Металлурга" Валерий Постников:

— СКА старался, по игре он заслуживал большего, но видно, что молодым ребятам не хватает мастерства. Мне же очень тяжело было настроить команду на матч с заведомо слабым соперником. К тому же в этом сезоне очень слабо играем с командами из нижней части турнирной таблицы. Видимо, ребята чувствуют, что могут одержать легкую победу.


Статистика

СКА (Санкт-Петербург) - "Лада" (Тольятти) - 0:7 (0:1, 0:3, 0:3). 18 января. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 1500 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 0:1 Метлюк (Скабелка, Нестеров, 9.17), 0:2 Нестеров (Скабелка, Метлюк, 28.10), 0:3 Гомоляко (Тертышный, 28.37), 0:4 Антипин (Павлов, Безукладников, 35.52), 0:5 Гомоляко (Карпов, Набоков, 46.55), 0:6 Маленьких (Безукладников, 51.46), 0:7 Нестеров (Хмыль, Тарасенко, 59.10).

Три звезды: Скабелка, Нестеров, Гомоляко.

СКА (8): Николаев; Тютин - Покровский (2), Филинов-к - Якимович (2), Самойлов - Пермяков, Тычкин - Быков; Шинкарь - Цветков - Трубачев (2), Дроздецкий - Кузьмин - Кулешов, Уракин - Михайлов - Паньшин, Иванов - Крюков (2) - Богдановский.

"Лада" (2): Фатиков; Хмыль - Юдин, Тертышный - Волков, Антипин - Маленьких, Любимов - Денискин; Скабелка - Нестеров-к - Метлюк, Гомоляко - Набоков (2) - Карпов, Якубов - Безукладников - Павлов, Тарасенко - Бякин - Морозов.