Поражение "Мечела" в Омске открыло дорогу перед "нефтехимиками" в первую шестерку Суперлиги. Но встреча с "Амуром", которому тоже очки нужны были как воздух, не обещала быть легкой прогулкой. Игра получилась тяжелой, жесткой, но в пределах правил. Когда командам нужен результат, как правило, тут не до красивой и зрелищной игры. Хозяева взяли верх только в овертайме.

В течение всего первого периода на площадке шла борьба за инициативу. В начальном отрезке все же близки к успеху были гости. От неприятностей "Нефтехимика" спасла штанга. Гости имели еще один реальный шанс открыть счет. Девяткин, выйдя один на один с Мухометовым, не смог переиграть вратаря. В остальное время команды играли больше на разрушение атак соперника. Да, броски по воротам были, но они для Мухометова и Филимонова не представляли опасности.

Во второй 20-минутке "нефтехимики", понимая, что ничейный результат их никак не устраивает, бросились вперед. В довольно безобидной ситуации правила нарушил Ясаков, и через минуту с небольшим за воротами "Амура" зажегся сигнал бедствия. Гуськов своим коронным дальним броском пробил-таки Филимонова, который был закрыт своими и чужими игроками. После гола некоторое преимущество по-прежнему имели хозяева. Они действовали размашисто, часто использовали атаки по флангам, при малейшей возможности бросали по воротам. На 33-й минуте Царев оказался на пятачке один перед вратарем, ложным замахом уложил Филимонова, но перебросить шайбу через него не сумел. Тут же еще один острый момент упустил Ахметов - в последний момент голкипер хабаровчан спас команду. Как ни старались "нефтехимики", забросить вторую шайбу не смогли.

Начало третьего периода получилось как бы продолжением второго. "Нефтехимики" все время атаковали, а гости мужественно отбивались. Постепенно атакующий пыл хозяев начал угасать, и "Амур" выравнял игру. Вновь Девяткин вышел на рандеву с Мухометовым. Но, как и в предыдущий раз, безрезультатно. Оставшийся отрезок времени гости провели выше всяких похвал. В течение пяти минут игра шла практически в одни ворота. Хозяева с трудом отбивались. Все же за четыре с лишним минуты до сирены счет стал ничейным. Очередная атака "Амура", и Андрющенко с близкого расстояния восстанавливает равновесие. Тут же главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович взял тайм-аут, чтобы как-то успокоить подопечных. Дальнейшие события показали, что этот шаг был оправданным. В овертайме "Нефтехимик" игру перевел сразу в зону "Амура", и на исходе первой минуты дополнительного времени Ахметов повторным броском с острого угла поразил-таки ворота Филимонова.


Статистика

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Амур" (Хабаровск) - 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). 18 января. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2500 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Гуськов (Ахметов, Якубов, 20.42, б.), 1:1 Андрющенко (Николаев, Юдников, 55.28), 2:1 Ахметов (60.56).

Три звезды: Мухометов, Якубов, Филимонов.

"Нефтехимик" (2): Мухометов; Лабзов - Стулов, Якубов-к - Гуськов, Юдин - Остроушко, Ковени - Титов; Вахрушев - Касьянов (2) - Царев, Ахметов - Бардин - Грачев, Баранов - Сергеев - Кадейкин, Муратов - Михайлов - Ткаченко.

"Амур" (6): Филимонов; Вевчеренко - Гришин, Переяслов - Анисимов (2), Ясаков-к (2) - Кузьмин; Устюгов (2) - Покотило - Филиппов, Науменко - Юдников - Николаев, Максимов - Томилин - Девяткин, Андрющенко - Горбенко - Фимин.