В голландском Вейк-ан-Зее продолжается 63-й международный супертурнир 19-й категории ФИДЕ с участием 14 гроссмейстеров, девятеро из которых входят в "десятку" сильнейших шахматистов планеты. После четырех туров лидируют россияне Гарри Каспаров, Владимир Крамник и выступающий под испанским флагом Алексей Широв, набравшие по 3 очка.

Центральным поединком 3-го тура, безусловно, являлась партия Каспаров - Ананд, в которой впервые за 10 лет их противоборства Гарри Кимович выступал в качестве экс-чемпиона, тогда как Виши, наконец, покорился заветный титул чемпиона мира ФИДЕ. Тем не менее поклонникам индийца это не придавало особого оптимизма: уж слишком не в пользу их любимца был счет предыдущих встреч. Из 20 сыгранных черными партий Ананд не сумел победить ни в одной (!), зато 7 проиграл, а 13 закончились вничью. Однако в отчетной встрече Виши как никогда был близок к победе, но не смог использовать позиционные ошибки Каспарова в испанской партии. В трудный момент Гарри собрался и нешаблонным путем добился ничьей.

Главный соперник Каспарова в турнире - новый чемпион мира Владимир Крамник - встречался с сильнейшим шахматистом Англии Майклом Адамсом. Человек-паук, как часто называют шахматисты Адамса за его необыкновенную цепкость и изворотливость, на турнире в Дортмунде в прошлом году выиграл у Крамника, прервав фантастическую беспроигрышную серию Владимира из 92 партий. И хотя Крамник все равно взял первый приз, обида осталась! И в Вейк-ан-Зее он решил отомстить, решительно пойдя в контратаку черными, не считаясь с материальными потерями. К сожалению, из-за недостатка времени Крамник не нашел выигрывающего маневра, и на 32-м году соперники согласились на ничью.

Вновь всех удивил внешне иррациональной постановкой дебюта москвич Александр Морозевич, причем его соперник - голландец Ван Вели - так растерялся, что умудрился "схватить" мат на 21-м ходу! Добился успеха и голландский ветеран Ян Тимман, подстроив хитрую ловушку болгарину Веселину Топалову, а остальные поединки закончились вничью. Так и не проснулся пока Василий Иванчук, не сумевший доставить черными серьезных проблем перед новым голландцем Сергеем Тивяковым в испанской партии. Довольны были ничейным результатом голландец Йерун Пикет и венгр Петер Леко, потому что для Пикета это было первое приобретение, а для Леко - лучший исход в худшей позиции. Что же касается феерической партии Широв - Федоров, то здесь явно пострадавшей стороной оказался Алексей Широв, допустивший в выигранной позиции яркую тактическую операцию со стороны своего белорусского тезки, приведшую к вечному шаху.

Таким образом, после трех туров лидерство захватили Гарри Каспаров и Александр Морозевич. Причем все шло к тому, что после 4-го тура разыгравшийся Морозевич сможет даже обойти Каспарова, так как Гарри предстояло черными бороться с Иванчуком, а Морозевич имел белые против Адамса, не выигравшего пока ни одной партии.

Однако рискованный танец на лезвии бритвы в партии с шахматным пауком у Морозевича не получился. Адамс оказался хорошо подготовленным к сюрпризам Саши в старинном гамбите Эванса. К тому же уже в худшей позиции Морозевич допустил грубый просмотр и попал под разгромную атаку.

Иванчук был настроен на полноценную борьбу, избрав против Каспарова главный вариант сицилианки, и экс-чемпиону мира пришлось серьезно мобилизоваться, чтобы нейтрализовать давление белых. Вторая ничья подряд, сделанная лидером, позволила Владимиру Крамнику, в блестящем стиле переигравшем Сергея Тивякова в защите Нимцовича, догнать главного конкурента. Но вскоре чемпионский дуэт преобразовался в трио: Алексей Широв уложил на лопатки Пикета в русской партии, великолепно проведя атаку. Любопытно, что в прошлом году после четырех туров также лидировали Каспаров и Крамник, а третьим был… Пикет (Широв не участвовал). И у всех было по три очка!

Партии Федоров - Ананд, Топалов - Ван Вели и Леко - Тимман закончились вничью. Все они проходили с преимуществом белых, но оборона оказалась на высоте.

Итак, после 4 туров турнирная ситуация выглядит следующим образом: 1 - 3. Каспаров, Крамник, Широв - по 3 очка, 4 - 7. Адамс, Ананд, Морозевич, Тимман - по 2,5; 8 - 9. Иванчук, Леко - 2; 10 - 11. Топалов, Федоров - 1,5; 12 - Ван Вели - 1; 13 - 14. Пикет, Тивяков - по 0,5 очка.

В 5-м туре центральная встреча: Каспаров - Крамник.