Российско-германское противостояние во втором круге Открытого чемпионата Австралии закончилось победой наших теннисистов: Евгений Кафельников и Елена Дементьева выиграли у своих немецких оппонентов и вышли в следующий раунд турнира.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОШЛО ЕВГЕНИЮ НА ПОЛЬЗУ

Матч Кафельникова и Николаса Кифера в 1/32 финала австралийского первенства стал, без сомнения, одним из самых ярких событий на турнире. Увлекательный пятисетовый поединок, в котором к тому же встречались фавориты турнира, стал настоящим подарком для всех любителей игры. Отрадно, что Евгений победил, но еще больше радует то, как он это сделал. Олимпийский чемпион попал в тяжелейшую ситуацию, когда, проигрывая по сетам 1:2, он отдал сопернику свою подачу в четвертой партии. Наш лидер начал нервничать и даже получил от судьи на вышке предупреждение за чересчур эмоциональное поведение на корте. В принципе, Кафельникова можно было понять, ведь в третьем сете ему откровенно не везло - постоянно имея брейк-пойнты на подачах Кифера, он так и не сумел их реализовать и в конце концов проиграл партию. "Николас абсолютно по делу выиграл второй сет, сравняв счет, но вот в третьем я должен был побеждать, однако не использовал свои шансы, — говорил потом Евгений. - К сожалению, так часто бывает: чувствуешь себя неплохо, играешь хорошо, но в решающие моменты при розыгрыше самых важных мячей словно теряешь концентрацию и в конце концов терпишь поражение".

К счастью, обидным поражением в третьей партии наш теннисист и ограничился. "На зубах" вытянув неудачно начатый четвертый сет, Кафельников просто разгромил Кифера в решающей партии, как будто перед ним был не лучший теннисист Германии, а безымянный везунчик из квалификации - 6:0!.

— Победа в четвертом сете буквально окрылила меня, - признался россиянин на послематчевой пресс-конференции. - После такого эмоционального подъема взять решающий сет было делом техники.

— Недавно вы говорили, что абсолютно уверены в себе, но сегодня в вашей игре было немало провалов. Что, уверенности поубавилось?

— Вовсе нет. Я знал, что нахожусь в хорошей форме, и чувствовал, что должен выиграть. Просто нельзя забывать о сопернике - это все же Кифер, недавно входивший в десятку сильнейших. Надо отдать Николасу должное: он играл сегодня здорово.

— Вы довольно эмоционально вели себя на корте. А публике это нравится. Так может, стоит возродить традиции Коннорса и Макинроя и вести себя на корте более раскрепощенно?

— Когда ты публично выражаешь недовольство своей игрой, то только добавляешь сил сопернику, который прекрасно видит, как мучается его противник. Впрочем, мне сегодня всплеск эмоций помог - я успокоился и выиграл. Но подобное поведение, на мой взгляд, явление возрастное. Я тоже, будучи совсем молодым, часто был несдержан, однако сейчас понимаю, что теннис - это не только крики и разбитые ракетки. Хотя изредка можно позволить себе и такое.

ЧЕМ ТЕННИС ХУЖЕ ГОЛЬФА?

— Что вы думаете о планах АТР резко сократить количество парных турниров, дабы сэкономить деньги?

— Знаете, вопрос немного не по адресу. Я, хоть и играю регулярно в паре, делаю это просто для того, чтобы совершенствоваться как теннисист-одиночник. А вот вопрос денег действительно очень важен: я думаю, что по сравнению с представителями других видов спорта мы получаем мало. Возьмите, к примеру, гольф: за победу на самом простеньком турнире спортсмен получит 540 тыс. долларов, а мы, выиграв аналогичный по значимости турнир, получаем чек на 42 тысячи. Странно, не правда ли?

— А вам не кажется, что подобное заявление может вызвать негативную реакцию, например, у болельщиков?

— Большинство теннисистов стараются об этом не говорить, но я не сомневаюсь, что многие меня бы поддержали. Что касается болельщиков, то будет очень обидно, если они поймут эти слова превратно и изменят свое отношение ко мне. Ведь поддержка болельщиков, особенно сейчас, мне очень нужна.

— Этот турнир так важен для вас?

— Это же Открытый чемпионат Австралии! К тому же у меня есть примета: если я удачно выступаю на Зеленом континенте, то потом и весь сезон проходит успешно.

ДЕМЕНТЬЕВОЙ ПОВЕЗЛО

Матч Елены Дементьевой против немки Андреа Гласс был не менее драматичен, нежели поединок Кафельников - Кифер. Более того: Елена была на волосок от поражения, отыграв в конце второго сета матч-бол при счете 5:4 в пользу соперницы. Гласс вела 40:30, и лишь неаккуратность немки при выполнении форхэнда спасла Елену, проигравшую первую партию, от поражения.

"Это был очень тяжелый матч, — делилась Лена впечатлениями по окончании поединка. - Андреа играла отлично, гораздо лучше, чем я. По большому счету, мне сегодня просто повезло".

Возможно, Лене действительно повезло, а может, сработала добрая примета - после того, как россиянка сделала счет во второй партии 5:5, она переоделась, сменив розовое платье на белое. Как бы то ни было, второй сет на тай-брейке наша спортсменка выиграла - 8:6, а в третьем класс девятой "сеянной" турнира все же сказался: 6:3 и Дементьева выходит в третий круг Australian Open.

Как это ни печально, но Надежда Петрова не сумела вместе с соотечественниками пробиться в третий круг. Впрочем, ее поражение от шестой ракетки турнира, чемпионки US Open-1999 Серены Уильямс вряд ли можно записывать в пассив российскому теннису: 18-летняя Петрова сделала в этом матче все, что могла, отобрав у мощной американки целых пять геймов.

НА ОЧЕРЕДИ - ЧЕШКА И АМЕРИКАНЕЦ

В третьем раунде турниров "Большого шлема" легких матчей быть не может, и все же противники Кафельникова и Дементьевой слишком уж серьезных опасений не вызывают.

Следующий соперник Кафельникова — американец Крис Вудрафф, совсем недавно — 2 января — отметивший 28-летие. Этот спортсмен — опытный профессионал, выступающий в АТР-туре уже восьмой год. За это время он выиграл два соревнования в одиночном разряде. На турнирах "Шлема", впрочем, Крис не добивался особых успехов. Однако в прошлом году именно на Australian Open Вудрафф неожиданно "выстрелил", выйдя в четвертьфинал. После этого успеха американец взлетел в рейтинге АТР на 9-е место — пока самое высокое за всю его карьеру. Сейчас же Вудрафф занимает 85-ю позицию в чемпионской гонке АТР. Остается лишь добавить, что, несмотря на не самую блестящую карьеру, Крис уже успел заработать 1700 тысяч долларов призовых.

Что касается Дементьевой, то ее оппонентка в третьем круге чешка Дая Беданова. 17-летняя уроженка города Острава дебютирует на австралийском чемпионате, и уже ее выход как минимум в 1/16 финала можно смело признать удачным. Кстати, на счету Бедановой уже есть победа в турнире WTA — это произошло в Братиславе в октябре 2000 года. Тогда в финале Дая победила голландку Мириам Ореманс. Стоит также отметить, что Беданова входит в состав женской сборной Чехии на Кубке Федерации.