Перед матчем 18 января в Казани "Ак Барс" — ЦСКА президент казанского клуба, председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин наградил главного тренера клуба Владимира Крикунова памятным знаком: "За подготовку лучшей команды в Республике Татарстан по итогам 2000 года". Но, как выяснилось позже, было и еще что сказать Фариду Хайрулловичу по хоккейной теме. Перед матчем с армейцами Мухаметшин дал интервью местной телекомпании "Эфир". Широкая телеаудитория услышала интервью на следующий день, в пятницу. В нем Мухаметшин произнес то, что принято считать бомбой: "Несмотря на то, что очень просят коллеги, и сегодня, и вчера мне неоднократно звонили из ФХР и говорили, что вам очки, мол, не так нужны, так давайте поиграйте с нами так, чтобы и мы могли решить свою задачу, мы принципиально отвечаем, что играем в хоккей спортивный, а не финансовый",что игра и доказала. Гораздо более неприятные ассоциации рождали во время матча улыбки "знающих" специалистов: "Ак Барс" игру сдаст или ничейку сгоняет, тренеру сборной надо помочь: ты — нам, мы — тебе.

"Сборник" Дмитрий Квартальнов, удаленный с поля на 28-й минуте в более чем спорной ситуации, высказался вполне определенно: "Что сделал судья Юферов? После того как Макаров буквально висел на мне, цеплялся… Да я просто оттолкнул его. Какой там колющий удар клюшкой?! Нарушение не тянуло и на малый штраф! Ощущение такое, будто бы мы не в Казани, а в Москве играли".

Главный тренер "барсов" Владимир Крикунов: "Слабые судьи — вот и результат. Дацюку едва голову не оторвали, и ничего. А для нас все столкновения — нарушение правил".


Высказывание президента "Ак Барса" наш корреспондент Геннадий НАБАТОВ попросил прокомментировать члена совета директоров ЦСКА-"Холдинг" Андрея Кима:

— Оставим заявление о якобы предлагавшемся подкупе или сговоре со стороны "коллег" на совести Мухаметшина. Удивляюсь, возможно ли вообще прокомментировать подобное. В отношении ЦСКА это гнусная ложь. Ну а если учесть, что никто еще не отменял презумпции невиновности, действия президента "Ак Барса" иначе как желанием нанести удар по имиджу ЦСКА и не назвать. Армейский клуб испокон века ведет открытую игру, как и многие другие честные команды Суперлиги.

Настрой в ЦСКА перед встречей в Казани был, как всегда, на честную борьбу. Мы надеялись если не на победу, то хотя бы на одно очко, которое, как мы считали, сохраняло нам шансы на дальнейшую борьбу. Хотя понимали, что "Ак Барс", для которого этот матч не имел турнирного значения, перед родными болельщиками не захочет ударить в грязь лицом и будет выкладываться.

Да и возможен ли вообще подкуп клуба из Татарстана? С экономической точки зрения, думаю, нет. Ведь у "Ак Барса" устойчивое финансовое положение, опека со стороны государственных структур, попечителей республики. Высокий бюджет "Ак Барса" известен многим.

В ЦСКА-"Холдинге" всегда считали, что лучше проиграть в открытом бою, нежели любыми неправдами вытаскивать команду наверх. Да и смысла в этом сейчас не было. Свои желания надо подкреплять игрой. А игра ЦСКА, увы, в этом чемпионате не впечатляет. Одним словом, клуб пытался выполнить задачу на сезон, то есть попасть в число участников плей-офф только бескомпромиссными методами борьбы. Так что комментарии относительно действий руководителей татарстанского клуба, считаю, излишни…

Добавлю, что в связи с тем, что ЦСКА не выполнил поставленную перед ним задачу, в ближайшее время соберется совет директоров клуба, на котором, возможно, будут приняты кардинальные меры вплоть до замены руководства команды. Есть серьезные подвижки и в вопросе объединения с командой Виктора Тихонова.