Мы уже сообщали о том, что у двукратного олимпийского чемпиона по боксу Олега Саитова родилась дочь. Случилось это 13 января в 16.33 в городском роддоме города Жигулевска. Рост новорожденной 52 см, вес 3 кг 300 г. Нарекли девочку, согласно церковному календарю, Софьей.

— Олег, прежде всего примите поздравления от "Советского спорта". Как чувствуют себя новорожденная и ее мама?

— Нормально. Роды, слава Богу, прошли без проблем. В минувшую среду Катя и Софьюшка приехали домой.

— В декабре прошлого года мы встречались с вами в Москве, и тогда, помнится, вы сказали, что ждете пополнения в конце декабря, чуть ли не в новогодние праздники.

— Врачи действительно предсказывали декабрьские роды, но их прогнозы не сбылись. Я уже порядком устал ждать, а тут 13 января Катя почувствовала боли в животе, обратились к врачу, а через час раздался звонок — поздравляли с рождением девочки!

— Знаю, что пятого января вас приглашали на Олимпийский бал в Нижневартовск, обещали заплатить только за приезд тысячу долларов. Тем не менее среди участников шоу, организованного крупной нефтяной компанией, вас не было…

— Я не стал рисковать, поскольку в то время каждый день остро стоял вопрос: разрешится Катя — не разрешится? Позвонил организаторам, извинился: тысячу долларов я всегда заработаю, а дети у меня рождаются не каждый день. Не хотел, чтобы это случилось в мое отсутствие.

— А то, что дочка родилась не в двадцатом веке, как ожидалось, а в двадцать первом, для вас принципиально?

— Она родилась в уникальное время — на стыке старого и нового годов по юлианскому календарю, на рубеже двух тысячелетий. И выписали ее из роддома в крещенские праздники. Случайное совпадение? Не думаю, потому что ничего на этом свете просто так не бывает. Очень надеюсь, что дочь будет счастлива.

— С ее появлением в доме жизнь сильно изменилась?

— У нас стало заметно тише. Мы даже телефонный звонок сделали тише, а то и вообще его отключаем, чтобы лишний раз никто не тревожил.

— А как принял Софью ваш любимый стаффордширский терьер?

— Его у нас уже нет. Еще перед моей поездкой на Олимпийские игры в Сидней, готовясь к рождению ребенка, мы отдали Дика друзьям. Думали, временно, но сейчас подозреваю, что навсегда.

— Впервые за последние годы вы не поехали со сборной на традиционный январский сбор в Кисловодск. Что ощущаете в этой связи?

— С одной стороны, ностальгию, поскольку привык к тому, что каждый раз после Нового года мы с ребятами неизменно собирались на юге, делились новостями, рассказывали о переменах, произошедших в жизни, а сейчас живое общение заменил бездушный телефон. Но с другой стороны, рад, что пропускаю этот сезон — хочется как следует отдохнуть, набраться сил, а потом решить для себя, оставаться в боксе или нет.

— Значит, образно говоря, ваш поезд еще не ушел, вы просто временно вышли на нужной станции?

— По крайней мере, спортивную форму стараюсь поддерживать, время от времени заглядываю в зал, тренируюсь в щадящем режиме. Недавно, правда, вынужден был взять небольшой отпуск по причине болезни. Слег с 39-градусной температурой, но сейчас, слава Богу, снова в норме. В Крещение даже совершил обряд — искупался в Волге…

— Вы еще и "морж"?

— Нет, но могу себя заставить окунуться в ледяную купель, когда надо. Я человек верующий. Знаете, со мной недавно произошел очень поучительный случай. Появилось свободное время, и я решил восполнить пробел в образовании, прочитать, наконец, роман Булгакова "Мастер и Маргарита", хотя знакомый церковный служитель предупредил: "Не надо этого делать — это бесовская книга". Не послушался, а потом всю ночь мне снились кошмары — ведьмы и прочая нечисть. Проснулся в холодном поту — до утра читал "Молитву о болящих", и что вы думаете? Уснул праведным сном. Теперь я знаю, как избавляться от всего бесовского: надо молиться…

— Олег, давайте спустимся на грешную землю. Когда вы планируете вновь присоединиться к сборной?

— Пока не планирую — все будет ясно через год.