Несмотря на то обстоятельство, что предварительную заявку на участие в Кубке Содружества киевское "Динамо" подало задолго до вылета в Москву, до последнего момента тренерский штаб украинского чемпиона под руководством Валерия Лобановского задавался двумя вопросами: каких двух футболистов исключить из заявки и кто из игроков не войдет в первоначальный десант?

В итоге пассажирами чартерного рейса, который отправился из Борисполя во Внуково, стали: вратари Близнюк, Кернозенко; защитники Боднар, Гавранчич, Герасименко, Каладзе, Радченко,Федоров; полузащитники Белькевич, Кузьмичев, Кулич, Лисицкий, Пеев, Хацкевич, Чернат; нападающие Коновалов, Венглинский, Шацких.

Все-таки нельзя не признать, что решение организационных вопросов у киевлян поставлено на самом высоком уровне. Селекционная служба клуба во главе с вице-президентом Йожефом Сабо не только плодотворно поработала в нынешнее межсезонье на восточноевропейском трансферном рынке, но и проявила образец дипломатии. Для того чтобы подписавшие контракты с "Динамо" легионеры не были оторваны от предсезонной подготовки в новом клубе участием в сборах своих национальных команд, руководству киевского клуба пришлось призвать на помощь все средства убеждения. Так, Гавранчич должен был отправиться на Кубок тысячелетия, а Пеев - в турне по США. Но в итоге оба поехали в российскую столицу. Причем в случае с болгарином наставник сборной Стойчо Младенов проявил завидную принципиальность, но в итоге вынужден был уступить и согласиться с доводами, что в настоящее время главной задачей его подопечного следует считать адаптацию в новом коллективе.

А вот Гавранчича называют едва ли не главным приобретением "Динамо". Его умение отдать первый пас и грамотно закрыть позицию стоппера уже проявилось за время январских сборов команды. А своими физическими данными он даже удивил специалистов динамовского научного центра. Теперь у него, а также у других легионеров на очереди новое испытание - манеж.

В целом же состав "Динамо" удивления не вызывает. По сути, в Москву приедет старая гвардия киевлян. Как и предполагалось, основную часть составят легионеры. Лишь по части стражей ворот киевляне сохраняют приверженность родной школе. В отсутствие Шовковского, вызванного в сборную, Кернозенко и Близнюк проведут заочный спор за право быть вторым голкипером команды, как и игроки средней линии, где только юный Лисицкий имеет украинский паспорт. Достаточно интересной может быть связка центральных полузащитников Чернат - Кулич, которая неплохо проявила себя в контрольных поединках. Румынский полузащитник даже признался на днях румынским СМИ, что подобной работоспособности, которую пришлось проявить в тренировочном лагере "Динамо", он от себя не ожидал. В целом же средняя линия "Динамо" на Кубке Содружества может подвергаться встряскам из-за небывалой конкуренции. Так что испытанным белорусским бойцам Хацкевичу и Белькевичу еще предстоит побороться за место под солнцем. В этой ситуации россиянину Кузьмичеву придется либо довольствоваться ролью запасного, либо его отправят в нападение, где только у Шацких, похоже, будет твердое место в составе.

Самая же неопределенная ситуация складывается в обороне. Разве что Гавранчич и Каладзе могут быть относительно спокойны за собственные позиции. Однако для некоторых футболистов поездка в Москву станет последним шансом доказать свою необходимость динамовской дружине. Это касается, в частности, защитника Александра Радченко и нападающего Сергея Коновалова. Радченко перебрался в Киев из мариупольского "Металлурга" четыре года назад, но, засветившись даже в поединках Лиги чемпионов, в итоге очутился во второй команде "Динамо". Не исключено, что после визита в Москву футболист отправится в Израиль. В том же направлении может последовать и Коновалов. После возвращения из Кореи автор первого гола сборной Украины в официальных матчах никак не вернется в "обойму", а учитывая нынешнюю конкуренцию, шансы закрепиться в составе у Коновалова минимальные.

Что же касается игроков, оставшихся в Киеве, но внесенных в заявку "Динамо" для участия в турнире, то их приезд в Москву обозначен формулировкой "по мере необходимости". Вполне возможно, что руководимое Анатолием Пузачем, Алексеем Михайличенко и Анатолием Демьяненко "Динамо" в их услугах нуждаться не будет.