Пока тренеры и руководство киевского клуба весьма сдержанны и немногословны в оценке перспектив и шансов того или иного игрока закрепиться в составе.

В частности, почетный президент АО "ФК "Динамо" (Киев)" Григорий Суркис, отвечая на вопросы журналистов, так объяснил нынешнюю трансферную тактику своей команды: "К превеликому сожалению, на данный момент приходится констатировать тот факт, что наш футбольный рынок не дает возможности в полной мере рассчитывать на серьезный прогресс на континентальном уровне. Это касается не только украинского рынка, но и российского, белорусского. Но это вовсе не значит, что мы отказываемся вести поиск талантов у себя дома. Еще на традиционном предсезонном турнире четырех динамовских команд на теннисных кортах НСК "Олимпийский" мы стали свидетелями того, как молодая динамовская генерация бросила настоящий вызов грандам, которые не только понюхали пороха еврокубковых баталий, но и закалились в отборочных матчах к европейским и мировым чемпионатам. Кроме того, появляются вполне определенные сомнения, стоит ли и можем ли мы и в дальнейшем укреплять свои ряды за счет вызовов. Это палка о двух концах. С одной стороны, это в какой-то мере ослабляет сборную Украины. Но с другой, вполне очевидно, что нам не обойтись без длинной скамейки, — нужна свежая кровь. Поэтому теми новичками, которые уже подписали контракт с клубом, дело не ограничится.

— Первыми подписали контракт с клубом болгарин Пеев и румын Чернат…

— Ясно, что "Динамо" не покупало бы Пеева и Черната, если бы главный тренер команды и его помощники не рассчитывали усилить этими футболистами командный потенциал. И первое знакомство с этими игроками внушает определенный оптимизм. У нас уже давно, наверное, со времен Похлебаева, не было грамотного, квалифицированного исполнителя на правом фланге полузащиты. Уверен, с появлением Пеева эта ниша заполнится, поскольку у футболиста все для этого имеется — и филигранный дриблинг, и высокая скорость. Особый разговор и о Чернате. Недаром на родине его называют "бриллиантом" нации, часто сравнивая с Хаджи. И в зале, и на большом поле он еще раз продемонстрировал наличие большого потенциала. Другое дело, что всем легионерам необходимо время, чтобы привыкнуть к динамовским нагрузкам.

Вокруг двух других легионеров, югославов Гавранчича и Кулича, развернулась целая эпопея. Лишь в конце минувшего года стороны пришли к принципиальному согласию, а свою подпись под контрактами футболисты поставили лишь в первых числах января. "С югославскими футболистами мы подписали пятилетние контракты, — говорит Суркис. - Необходимо отметить, что переговоры об их переезде в Киев были достаточно сложными, но мы надеемся, что это себя оправдает и в скором времени они заявят о себе не только на Украине, но и в Европе. Их главным достоинством является то, что они универсальные игроки. Оба в равной степени могут сыграть опорного полузащитника. Гавранчич, кроме того, может действовать на позиции либеро или стоппера, а Кулич - плеймейкера. К слову, Гавранчич в начале января в составе национальной сборной Югославии должен был улететь на турнир в Индию. Однако югославы — и президент клуба, и тренер сборной — пошли нам навстречу, позволив игроку не прерывать подготовительный цикл в составе "Динамо".

Несмотря на четко продуманную и организованную трансферную политику, нашлись футболисты, которые не пришлись по тем или иным причинам ко двору украинскому чемпиону. Это касается молдавского защитника Коваленко и румынского нападающего Гындару. "От услуг Коваленко мы отказались, а вот с Гындару ситуация несколько иная, — заявил Суркис. — Возможно, мы еще сядем за стол переговоров с руководством "Брашова", если в течение ближайших двух-трех недель не сможем усилиться квалифицированным нападающим".

Многое будет зависеть от того, как сложатся отношения у "Динамо" с нигерийским форвардом Якубу Айегбени. Ситуация с этим футболистом достаточно запутанная, поскольку несмотря на то, что нигериец защищает цвета "Хапоэля" из Кфар-Сабы, принадлежит он "Маккаби" из Хайфы. А поскольку в израильском чемпионате квота легионеров была увеличена, хозяева могут либо поднять трансферную стоимость игрока, либо согласятся отпустить его в Киев на условиях аренды. Тем не менее Айегбени ожидают в расположении "Динамо" со дня на день, и вполне возможно, что в Москву он приедет, чтобы помочь своей команде победить (пусть и не любой ценой, как часто говорит Валерий Лобановский) в первом Кубке Содружества нового тысячелетия.

Несмотря на чисто спортивную сторону медали предстоящего турнира, визит Григория Суркиса в Москву вместе с "Динамо" будет носить еще и геополитический характер, как дань давно сложившимся добрососедским традициям. "Исторически так сложилось, что Москва и Федерация футбола СССР были проводниками политики ФИФА и УЕФА, — заявил Суркис. — Считаю, что Колосков заслуженно пребывает в настоящее время среди высших функционеров этих международных организаций.