ФИЛАДЕЛЬФИЯ — НЬЮ-ДЖЕРСИ — 1:7

Матч между этими командами был весьма важен в распределении мест вверху турнирной таблицы как в Атлантическом дивизионе, так и во всей Восточной конференции. До этого в текущем чемпионате "Дэвилз" трижды не смог победить своих принципиальных оппонентов (2 ничьи и 1 поражение), но на сей раз не оставил им практически никаких шансов, обыграв "Летчиков" просто с неприличным для тех счетом и наглядно продемонстрировав, кто лидер дивизиона. Приятно, что заметный вклад в этот успех внесли и два россиянина — Александр Могильный и Сергей Брылин.

ДАЕШЬ НОВЫЙ РЕКОРД!

Вообще в нынешнем сезоне мы все являемся свидетелями настоящего возрождения Могильного. Россиянин, которому 18 февраля исполнится 32 года, не перестает удивлять своей высокорезультативной игрой. Достаточно сказать, что в филадельфийском поединке он забросил свою уже 14-ю шайбу в течение 15 последних встреч, а также набрал за этот период 23 очка! Понятно, что Александру сейчас нет равных в клубе по количеству набранных очков — 49 (23+26), что аж на 7 больше, чем у Патрика Элиаша. И это дало повод многим североамериканским обозревателям сделать вывод, что Могильный вполне может побить рекорд "Дьяволов" по очкам (94), установленный в сезоне-1987/88 Кирком Мюллером.

…Гости решили с самого начала взять быка за рога и после первого вбрасывания обрушились на ворота чешского новичка Романа Чехманека. Поэтому их заметное преимущество в бросках (12 против 3) никак не могло не принести дивидендов. Уже на исходе второй минуты счет открыл защитник и капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс, а вскоре отличился и Могильный. Он нанес от левого круга вбрасывания кистевой бросок, который отразить голкиперу "Флайерз" было не под силу. Как оказалось позже, этот забитый гол и стал победным в игре. Подобный успех у Александра 3-й в нынешнем чемпионате и уже 45-й в заокеанской карьере.

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

— Мы совсем не хотели, чтобы публика сразу же оказывала на нас сильное давление, — признался форвард "Дэвилз" Скотт Гомес. — И эти два наших быстрых успеха разом заставили зрителей замолкнуть. А мы не стали останавливаться на достигнутом и полностью сфокусировались на игре. Порой в таких случаях немного теряли концентрацию, но все равно продолжали атаковать.

Гомес, к слову, делает как минимум один точный пас в каждом из 6 последних матчей. В середине же периода поздравления принимал Джейсон Эрнотт.

"Избиение младенцев" продолжилось и после перерыва. Сначала цель поразил Джей Пандолфо, а потом и Брылин. Причем на сей раз по броскам было уже равенство, но хозяевам явно не везло. С первых же секунд третьего периода на лед вышел другой вратарь — Брайан Буше, сменивший неудачника Чехманека. Благодаря ли этому факту или какому-то другому, но "Летчики" наконец сумели отквитать одну шайбу. Правда, сделали это в лице защитника Эрика Дежардена лишь при игре в большинстве (Бобби Холик не отсидел на скамье штрафников и минуты).

СЕРГЕЙ — В ПЛЮСЕ

Но затем и "Дьяволы" преуспели в подобной ситуации. Могильный мастерски вывел на огневую позицию Гомеса, и тот "распечатал" ворота Буше. Точку же в поединке поставил все тот же Брылин, который таким образом оформил свой первый (!) дубль в НХЛ, хотя выступает за океаном уже 7-й год. Вообще следует сказать о нем пару хороших слов. Сейчас в активе 27-летнего россиянина 32 (12+20) очка — это общее 4-е место по результативности в команде! Интересно, что Сергей уже сделал ныне столько же точных передач, сколько в предыдущем чемпионате набрал очков, что являлось его личным рекордом в лиге.

По положительным баллам системы "плюс/минус" (+3) Брылин уступил в своей команде только защитнику Скотту Нидермайеру (+4). Он и Могильный использовали свои три броска в сумме на все 100 процентов. У "Флайерз" худшим был игрок обороны Энди Делмор (-4), от которого ненамного отстали члены ведущего звена Руслан Федотенко — Кейт Примо — Марк Рекки (по -3).

"Дэвилз" в последних 13 встречах уступил лишь однажды (8 побед) и не знает неудач в 5 гостевых матчах подряд (4 успеха). Его вратарь Мартин Бродо не проигрывает уже в 11 поединках кряду (7 выигрышей). "Дьяволы" впервые забросили так много шайб в ворота противников с 28 октября прошлого года, когда также в гостях разгромили "Питсбург" (9:0).

"Флайерз" потерпел 2-е поражение подряд после беспроигрышной серии из 6 игр. Дома он не был повержен с 26 ноября, когда преуспел "Финикс" (2:1). 6 шайб "Летчики" не пропускали аж с далекого 1994 года. Самое любопытное, что впервые на трибунах местной ледовой арены был зафиксирован аншлаг. Что-то теперь будет в следующей домашней встрече клуба?

Главный тренер "Филадельфии" Билл БАРБЕР: "За то, что произошло в этот вечер, не может быть никаких извинений. Когда вы выступаете против нынешних обладателей Кубка Стэнли, то должны бороться каждую минуту, каждую секунду, и ни на мгновение нельзя выключаться из игры".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Не знаю даже, можно ли быть еще более счастливым, чем после этой встречи. Думаю, ребята сыграли просто ошеломляюще! Прежде всего потому, что они обращались с шайбой намного лучше, чем обычно. Всем ясно, что с филадельфийцами так просто сзади не отсидишься. Надо быстро кататься по всей площадке и не позволять соперникам иметь свободное пространство".