Пятый день Открытого чемпионата Австралии вновь принес России двойную удачу: Марат Сафин и Анна Курникова выиграли свои матчи и вышли в 1/8 финала. Правда, не обошлось и без потерь - Михаил Южный не смог составить компанию своим более именитым землякам, однако выход в третий круг турнира такого ранга — тоже немалое достижение для 18-летнего москвича.

ТАБАРА ПОПЛАТИЛСЯ ЗА СТОЛЯРОВА

Матч Сафина против чеха Михала Табара стал самым легким для россиянина на этом турнире. А ведь Табара в январе наделал много шума, неожиданно выиграв турнир в индийском Мадрасе и заняв после этого третью строчку в мировой табели о рангах. Многие прогнозировали в этом поединке равную борьбу, однако Сафин, словно забыв обо всех свежезавоеванных титулах чеха, разгромил его менее чем за полтора часа.

Марат сыграл в привычной манере, выбивая соперника с корта коронными ударами под заднюю линию и постоянно вынуждая Михала ошибаться. Лишь в третьем сете слегка уставший россиянин позволил сопернику завязать некое подобие борьбы, но все равно в итоге без особого труда справился с чехом. Выиграв, Сафин не только порадовал своих многочисленных поклонников очередной красивой победой, но и пролил бальзам на душу нашего Андрея Столярова - напомним, что именно его Табара обыграл в финале турнира в Мадрасе.

Победа Марата была столь безоговорочной, что на послематчевой пресс-конференции о закончившемся поединке практически не говорили - гораздо больше всех интересовало мнение Сафина относительно взбудоражившего общественность заявления Евгения Кафельникова. Напомним, олимпийский чемпион посетовал здесь, что призовые на теннисных турнирах недостаточно велики. Журналисты набросились и на Марата: согласен он со своим приятелем или нет?

САФИН ГОТОВ К ПОБЕДАМ

— Не знаю, правда, не знаю! - рассмеялся Сафин. - Конечно, это было бы здорово - получать больше. А почему нет? Организаторам турниров надо об этом подумать. Порой теннисистам бывает несладко. Например, здесь, в Мельбурне, часто приходится играть на сорокаградусной жаре! Возможно, гонорары действительно стоит увеличить…

— Итак, вы согласны с Кафельниковым?

— Пожалуй, да.

— А ведь он еще говорил о том, что, учитывая вашу молодость, вам будет непросто повторить успех сезона-2000…

— Что ж, увидим. Но я хочу заметить, что очки теперь теннисистам защищать не надо, так что все просто: я опять попробую выиграть как можно больше турниров. Может, завоевать семь титулов, как в прошлом году, мне и не удастся, но пару-тройку побед, уверен, я смогу одержать.

— Обычно после столь грандиозного успеха, какой был у вас в прошлом году, следующий сезон дается нелегко…

— А мне кажется, что я ничего не потерял, со мной вроде бы все в порядке…

— А как же ваша травма локтя?

— Я уже говорил, что это не травма, просто я опасался за локоть, боялся его по-настоящему травмировать. Вероятность того, что возникнут проблемы, действительно была, но слава Богу, все обошлось. Сейчас я чувствую себя замечательно и полностью выкладываюсь на корте. Но если вдруг получу травму — сразу отправлюсь в больницу.

— Первая ракетка мира и Australian Open Густаво Куэртен выбыл из борьбы. Выходит, главный фаворит - Марат Сафин?

— Знаете, здесь немало сильных теннисистов, способных победить. Давайте после окончания турнира разбираться, кто в рейтинге первый, а кто - в чемпионате Австралии.

— Что вы можете сказать о следующем сопернике — Доминике Хрбаты?

— Я недавно обыграл его на турнире Hopman Cup. Но сейчас, полагаю, все будет по-другому. Это сильный соперник, входящий в двадцатку сильнейших. Иногда он показывает просто невероятный теннис. Боюсь, что могу и проиграть… Но сделаю все, чтобы этого не случилось.

ХРБАТЫ НА ПОДЪЕМЕ

Хорошо знакомый россиянам словак Хрбаты известен прежде всего как самый неудобный соперник Кафельникова. Что же касается Сафина, то он с Домиником играет лучше. Помимо победы на Hopman Cup в одиночном разряде, там же в миксте вместе с Еленой Лиховцевой Марат обыграл Хрбаты, выступавшего в дуэте с Кариной Хабсудовой. Запомнился любителям тенниса и финал турнира в Санкт-Петербурге, где Сафин, разгромленный словаком в первом сете со счетом 2:6, нашел в себе силы переломить ход встречи и выиграть следующие две партии.

Тем не менее опасения Марата относительно исхода предстоящего матча вполне обоснованны - Хрбаты сейчас явно на подъеме. После победы на турнире в новозеландском Окленде, где в финале словак одолел испанца Франcиско Клавета, он занимает шестую строчку в чемпионской гонке АТР и представляет опасность для любого соперника. Напомним также, что в 1999 году Доминик добрался до полуфинала Открытого чемпионата Франции и это его лучшее достижение на турнирах "Большого шлема".

ЗА БАРБАРОЙ БАРБАРА

Анна Курникова оказалась в довольно любопытной ситуации - в третьем круге она встречалась с австрийкой Барбарой Шетт, с которой выступает на австралийском чемпионате в паре. Вчера Анна и Барбара легко обыграли американо-словацкий дуэт Дон Бут и Тина Херголд, и вот сегодня им пришлось выяснять, кто продолжит выступления в одиночке, а кто в будущем ограничится лишь парой.

"Такое странное ощущение - играть против своей хорошей подруги! - делилась Анна своими впечатлениями после игры. - Из-за этого я долго чувствовала себя неуютно, отвлекалась и не могла сосредоточиться". Впрочем, Курниковой подобная ситуация знакома: на Кубке Кремля, уступив Мартине Хингис в финале одиночного разряда, она затем отправилась играть вместе со швейцаркой парный финал. Поэтому, уступив Шетт в первой партии, Анна взяла себя в руки и заиграла значительно лучше, сумев одержать волевую победу.

КУРНИКОВА НЕ ДУМАЕТ О ЗАРАБОТКАХ В РОССИИ

После игры журналисты по традиции засыпали россиянку вопросами. Многие отдавали должное проявленному Анной характеру.

— Как вам удалось переломить ход встречи?

— Я просто сказала себе: "Не бойся проиграть, успокойся и покажи хороший теннис". Наверное, это и помогло. Я действительно здорово прибавила к концу матча. Особенно мне удавались подачи, даже сделала несколько эйсов. Барбара сегодня тоже здорово подавала, но все же я ее переиграла. Я очень рада, хотя и не считаю, что нахожусь сейчас на пике своей формы. Я лишь на пути к нему.

— Что вы думаете о заявлении Евгения Кафельникова по поводу того, что теннисистам платят слишком мало денег?

— А он что, правда, так и сказал? Ну, Кафельников — великий игрок и имеет право на свою точку зрения.

— А вам известно, сколько платят обычным людям в России? Вы никогда этим не интересовались?

— Почему мне должно быть это известно?! Нет, я ничего об этом не знаю.

В 1/8 финала Анна Курникова сыграет с опытной немкой Барбарой Риттнер. 27-летняя спортсменка близка к завершению своей спортивной карьеры, ее лучшие годы, безусловно, позади. Если в начале 90-х Барбара занимала в рейтинге WTA места на подступах к двадцатке сильнейших, то сейчас она лишь 98-я ракетка планеты. В ее активе по титулу в парном и в одиночном разрядах, а также около полутора миллионов долларов призовых.

У ЮЖНОГО ВСЕ ВПЕРЕДИ

Михаил Южный уступил в равной борьбе румыну Эндрю Илие, выступающему под австралийским флагом. Оба теннисиста допустили равное количество ошибок, сделали примерно одинаковое количество эйсов, однако в решающие моменты опыт 24-летнего австралийского румына давал о себе знать и Михаил терял важные очки, проигрывая решающий гейм в сете. В итоге сильнее был Илие - 7:6, 6:4, 6:2. Без сомнения, у Южного, который играл на кортах Мельбурна в финале юниорского турнира в прошлом году, огромный потенциал, и его реализация - это лишь вопрос времени.