У большинства команд высшего дивизиона подходят к концу первые зарубежные сборы. Тренеры определяют контуры основного состава, едва ли не каждый день заключаются новые контракты.


АНЖИ

СИРХАЕВ И РАХИМИЧ ПРОДЛИЛИ КОНТРАКТЫ

В субботу махачкалинский клуб "Анжи" вернулся из Турции, где провел первый зарубежный сбор. Главный тренер команды Гаджи Гаджиев перед отлетом из Анталии сказал, что в целом остался доволен и игрой в контрольных матчах и отношением футболистов к своим обязанностям, подтвердив, что все игроки из прошлогоднего состава, в том числе и лидеры Сирхаев, Рахимич, вратарь Жидков, продлили с клубом контракты.

Геннадий ЛАРЧИКОВ



АЛАНИЯ

ТАКОЕВ ОБЕЩАЕТ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ

В настоящее время, как уже не раз сообщал "Советский спорт", в расположении "Алании" нет ее грузинского легионера Михаила Ашветия, который готовится выступить в составе кутаисского "Торпедо" на Кубке Содружества.

Между тем эта история берет начало еще в августе прошлого года. Тогда из лагеря "Алании" неожиданно пропали грузинские игроки Церетели и тот же Ашветия. Позже они объявились соответственно в голландском и датском клубах, где проходили смотрины. Узнав об этом, владикавказцы не замедлили во всеуслышание заявить, что через УЕФА собираются добиться лишения их статуса профессиональных игроков. Вот тут-то неожиданно в дело вмешалась третья сторона — президент кутаисского "Торпедо", экс-наставник "Алании" Владимир Гуцаев. "Судьба этих ребят мне небезразлична, не прибегайте к крайним мерам, я готов выкупить их у вас" —  примерно такие слова сказал своим бывшим коллегам в прошлом известный нападающий тбилисского "Динамо". И только после этого звонка владикавказцы пошли на мировую. А вскоре в "Алании" объявились и сами провинившиеся, сказав при этом, что их сбили с толку грузинские агенты. Аверьянов, известный своим мягким характером, их объяснения принял во внимание, профилактики ради оштрафовал и оставил в своей команде, а для прессы заявил, что грех было бы разбрасываться такими игроками. И, похоже, Аверьянов был прав: Церетели и Ашветия в оставшихся до конца чемпионата играх были одними из лучших в составе "Алании". Да и болельщики вскоре позабыли о том инциденте. И никто больше не вспомнил бы о нем, если бы не одно "но": Ашветия вновь не вернулся в срок в команду. Впрочем, во время первого сбора этому обстоятельству не придали серьезного значения. Другое дело — сейчас, когда подошел к концу второй сбор "Алании".

Опять удивил Гуцаев. Еще в первой декаде января Ашветия позвонил в столицу Северной Осетии и сообщил, что его паспорт забрал Гуцаев и попросту никуда его не отпускает. Владикавказцы избрали тактику выжидания. Но из Грузии до сих пор нет ни привета, ни ответа. А тут вдобавок в СМИ прошла информация о том, что нападающий продолжит карьеру в Кутаиси.

—  Согласно контракту, правами на Ашветия мы будем обладать еще в течение двух лет, —  специально для "Советского спорта" дал разъяснение по этому вопросу президент ФК "Алания" Сергей Такоев. —  До понедельника ждем его во Владикавказе, в противном случае будем применять к нему самые жесткие меры. В любом случае на Ашветия наложим серьезный штраф, размер которого будет зависеть от его объяснений.

Вадим ТОХСЫРОВ, из Владикавказа



САТУРН

ЮРИН ДОВОЛЕН ИТОГАМИ СБОРА

Сегодня подмосковная команда прибывает в Москву, завершив первый зарубежный сбор в Турции. Его итоги оценивает главный тренер "Сатурна" Владимир Юрин:

— Первый сбор прошел так, как мы планировали. Это был первый этап становления команды, который заключался в выравнивании подготовки футболистов до одинакового уровня, поскольку они приступали к тренировкам после отпуска в разное время. Теперь на следующем сборе в Эмиратах мне будет значительно легче готовить футболистов к сезону.

— Вы много внимания уделяете теоретическим занятиям с командой. Как теория воспринимается игроками?

— Сначала игроки немного терялись, но в дальнейшем занятия показали, что мы на правильном пути, ведь они не глупые люди и знают азы, но им не хватает необходимого объема тактических знаний. Без этого нельзя хорошо играть в футбол.

— Что изменится в Эмиратах, куда команда отправится на второй сбор?

— Будем вести специализированную работу по отработке игры в различных тактических построениях. Пусть "физика" отойдет на второй план, но про нее еще рано забывать, поэтому продолжим работу и в этом плане. Команда будет ежедневно проводить две, иногда три тренировки. В Эмиратах будет заключительный этап по подбору кандидатов в основной состав, а затем мы собираемся его наигрывать.

— Оцените итог контрольных матчей, проведенных "Сатурном".

— В подготовительный период ни в коем случае не ставится во главу угла результат. Здесь важнее правильно провести селекционную работу, подготовить футболистов к будущим нагрузкам и грамотно растолковать, что ты от них хочешь. А в спаррингах представляется возможность проверить футболистов на разных позициях в поиске лучшего варианта.

— Могли бы выделить кого-то из футболистов?

— Не стану этого делать. Думаю, это преждевременно. Отмечу, что все футболисты работают с полной отдачей и старанием.

— Известно, что после этого сбора вы должны определиться с новичками.

— Для себя я уже почти на сто процентов определился с теми, кто мне потребуется в дальнейшем, но пока не хотел бы говорить о конкретных футболистах.

— Ожидается ли появление еще нескольких новичков в "Сатурне"?

— Возможно, кто-то у нас появится, потому что селекционная работа в клубе не завершена.

— Чем будете заниматься до отъезда в Эмираты?

— Игрокам будет предоставлен выходной, а затем мы будем тренироваться раз в день на своей базе в Раменском.

ШИШКИН НА ЦСКА НЕ В ОБИДЕ

Первым новичком, кто официально оформил отношения с "Сатурном", стал молдавский полузащитник Олег Шишкин, ранее выступавший за ЦСКА. Его место в составе во всех контрольных матчах не вызывало сомнений. Сам Шишкин свой дебют в новой команде оценил скромно:

—  Пока играю неважно, — говорит новичок "Сатурна". — Это связано с тем, что пока я еще далек от оптимальной формы и постепенно вхожу в сезон. Слава Богу, проблемы со здоровьем меня не беспокоят и с настроем проблем нет.

— Сложно ли вливаться в новый коллектив?

— Есть некоторые трудности, но на атмосферу в команде не жалуюсь. Встретили меня хорошо, и я доволен тем, что попал в "Сатурн". У меня были предложения от нескольких команд высшего дивизиона, а также ко мне присматривался один зарубежный клуб, но серьезная заинтересованность подмосковной команды во мне сыграла решающую роль. Кстати, когда играл в Молдавии, меня уже звали в "Сатурн", но в тот момент посчитал, что ЦСКА мне подходит больше.

— А оказалось, что не совсем.

— Руководство армейцев решило, что я не смогу им помочь. По ходу сезона, оказавшись на скамейке запасных, естественно, чувствовал себя неважно. Говорить с Садыриным на тему моего места в "основе" не стал, пытаясь доказать свою состоятельность на тренировках, но ничего не получилось.

— Осталась ли обида на армейский клуб?

— Нет, обижаться не на что.

— Матчи с ЦСКА в новом сезоне будут для вас принципиальными?

— Хотелось бы, конечно, доказать, что от моих услуг зря отказались, но серьезных реваншистских настроений у меня нет.

Александр НЕЦЕНКО



ТОРПЕДО-ЗИЛ

ВТОРЫЕ СОСТАВЫ АВТОЗАВОДЦЕВ И ТУЛЯКОВ СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ

Столичные автозаводцы продолжают свой сбор на Кипре, где усиленно готовятся к новому сезону.

Вчера подопечные Евгения Кучеревского провели сразу два контрольных матча с тульским "Арсеналом". В утренней встрече наставники москвичей выставили молодежный состав.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) —  "Арсенал" (Тула) —  0:0

"Торпедо-ЗИЛ": Астахов, Д.Смирнов, Роня, Березуцкий, Стефанович, Леонов, Васильев, Студзинский, Лыхин, Пиюк, Маковей.

—  Матч для нас сложился непросто, —  сказал по окончании встречи главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. —  Поле, на котором мы играли, было маленького размера. К тому же дул очень сильный холодный ветер. Поэтому было много борьбы, жестких стыков. К счастью, никто из наших ребят не травмировался. И это уже хорошо. Что же касается непосредственно самой игры, то в ней могли победить как мы, так и футболисты "Арсенала", хотя голевых моментов у нас было больше. Так, чистый выход один на один не реализовал Маковей. Из выгодной позиции промазал Студзинский. Жаль, что не удалось победить, но самоотдачей ребят я остался доволен.

—  Кого бы вы могли выделить в своей команде?

—  Надежно отстоял в воротах Астахов, хотя особой работы у него и не было. Неплохо смотрелся Березуцкий. Понравился мне Леонов. Думаю, что у него неплохие перспективы на попадание в основной состав "Торпедо-ЗИЛ".

—  Могли бы вы рассказать о югославе Стефановиче, находящемся сейчас у вас на просмотре?

—  Этот молодой защитник из Югославии давно уже здесь, на Кипре. Нам порекомендовали посмотреть его в деле. Вот мы и смотрим на него уже четвертый день, но пока ничего хорошего не видим. Скажу так: по своему уровню он не тянет на игрока высшего дивизиона российского первенства. Поэтому, вероятнее всего, в нашей команде его не будет.

—  А останутся ли в "Торпедо-ЗИЛ" его ветераны Смирнов, Попович и Арифуллин?

—  По всей видимости, нет. У Александра Смирнова закончился контракт с клубом, а у Поповича с Арифуллиным истекли сроки аренды. Так что новый сезон они, наверное, начнут уже в других клубах.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



ТОРПЕДО

ОТ КИПРА ДО "ЛУЖНИКОВ" ЗА 4,5 ЧАСА

Команда Виталия Шевченко вернулась с кипрского сбора в четверг. Самолет с торпедовцами на борту приземлился в "Шереметьево" в 15 часов, где футболистов встречали родственники и друзья. Те же игроки, которые предпочли добираться из аэропорта на клубном автобусе, попали в пробку.

"Интересно, что летели мы два часа, а добирались до Лужников почти три, — рассказывает полузащитник Владимир Леонченко. - Не успели вернуться в Москву, как уже полностью почувствовали, что дома, - клубный автобус попал в автомобильную пробку на Беговой улице. Там мы как раз узнали о результатах жеребьевки календаря и о том, что "Торпедо" в первом туре играет в Воронеже с "Факелом".

Теперь черно-белые соберутся на своей базе в "Лужниках" воскресным утром. Пока же всем игрокам предоставлен двухдневный отдых.

— Я сразу же из аэропорта поехал домой в Калугу, — говорит нападающий Максим Аристархов. - Ведь за время сбора уже успел соскучиться по родным.

— На ваш взгляд, кипрский этап подготовки прошел успешно?

— Поработали мы на этом сборе нормально. Единственно, что несколько омрачило впечатление, так это два проигранных матча - "Алании" и минскому "Динамо". Причем в этих поражениях есть и часть моей вины. Нападающий должен забивать, а голов на моем счету в последних матчах не прибавилось. Однако считаю, что расстраиваться по большому счету поводов нет. Главной задачей на Кипре было обретение физической формы.

В Москве команда Виталия Шевченко пробудет неделю, а уже в следующую субботу, 27 января, вылетит в Испанию. В составе торпедовцев, по словам главного тренера, произойдут изменения. Кто-то из футболистов будет, скорее всего, отсеян. Продолжится на испанской земле и просмотр новых футболистов.

Денис ВДОВИН



ДИНАМО

ГАЗЗАЕВ НЕ ЗАХОТЕЛ ИГРАТЬ С "КРЫЛЬЯМИ"

Завтра завершается первый сбор у московских динамовцев. Вечером они рейсом из Ларнаки прилетают в Москву. За два дня до его окончания главный тренер бело-голубых Валерий Газзаев внес небольшие изменения в программу сбора: "Вначале мы планировали, что 20 января проведем контрольный матч с "Крыльями Советов". Однако после жеребьевки календаря российского чемпионата, на котором выяснилось, что именно матчем с самарцами нам предстоит взять старт в первенстве, мы решили внести коррективы в подготовку и по обоюдному согласию с "Крыльями" отменили встречу".

Александр БОЯРСКИЙ