Было бы странно, если бы классический максималист Парфенов с прохладцей относился к предстоящему турниру Кубка Содружества. Как всегда, он настраивается на каждый отдельный матч и на общую победу, надеясь, что "Спартак" сможет повторить свой прошлогодний успех.

— Вы один из самых общительных футболистов на территории постсоветского пространства. По всей вероятности, для вас Кубок Содружества — это еще и возможность встретиться со старыми знакомыми.

— Обязательно повидаюсь с игроками "Зимбру" Телесненко и Куликом, с которыми мы вместе выступали за одесский "Черноморец". Ну и, конечно, пообщаемся с чемпионами Украины. Жаль, что вроде бы не приедет Ващук. Впрочем, киевляне непредсказуемы. Могут проафишировать один состав, а к решающим играм привезти другой.

— "Спартак" не столь засекречен?

— У нас все просто: кто в состоянии, тот и играет. Кому состояние здоровья не позволяет выступать на ковре, смотрит с трибуны и переживает за команду.

— Вы считаете, что на групповом этапе будет за что переживать?

— Если мы участвуем в турнире, значит, мы должны в нем побеждать. А победы не гарантированы никому. Их добиваться надо.

— Вы согласны с утверждением, что Кубок Содружества нарушает планы подготовки команды к Лиге чемпионов?

— У нас очень квалифицированный тренерский штаб, которому я доверяю полностью. Если принято решение играть, то мы будем все делать по максимуму. Здесь важно прочувствовать свою игру, избежать травм и завоевать Кубок. Если нам удастся все это осуществить, то, думаю, мы сделаем неплохой шаг в плане подготовки к матчам Лиги чемпионов.

— Вы упомянули травмы. Во время игр будете думать, как их избежать?

— Ну нет. На таких вещах важно не зацикливаться, а то и впрямь нарвешься на неприятности. Думать буду о футболе. Кстати, те, кто считает, что этот турнир для "Спартака" превратится в легкую прогулку, ошибаются. Матчи будут проходить почти каждый день. В условиях манежа это особенно сложное испытание, на себе знаю.

— Но после израильского сбора самое страшное уже позади.

— Да, трудимся мы лихо. Год вроде бы только начался, а уже впечатление такое, что мы давно из отпуска вышли.

— О том, что отпуск был, еще помните?

—  Периодически его вспоминаю. Отдых-то у меня получился на славу, именно так, как я его спланировал. Ну а самые яркие впечатления остались от посещения Лондона. И от самого города, и от отношения британцев к футболу. Посетил два матча "Тоттенхэма" и в очередной раз убедился, что мой друг Серега Ребров там сильнее всех. А ведь он тоже когда-то на Кубке Содружества играл. Думаю, сейчас он бы динамовцам ох как пригодился, а мне было бы интересно вновь с ним встретиться на поле.