Этот жесткий защитник в "Спартаке" уже третий сезон, но до сих пор он ни разу не принимал участия в Кубке Содружества. 20 января 2001 года состоится его дебют. Для Юрия этот факт весьма интересен. Опытному игроку хочется попробовать себя в таких необычных условиях.

— Действительно, это будет первое "Содружество" в моей жизни, — улыбается Ковтун. - Чувствую, в это межсезонье многое будет впервые. Например, мне странно осознавать, что подготовка к новому футбольному году у нас получится не три месяца, а полтора. Раньше такое нельзя было и представить. Ловлю себя на мысли, что все эти "впервые", доселе не изведанные особенности футбольной карьеры, мне интересны. Хочется получше узнать свои возможности и достойно выдержать все испытания. Прежде всего речь идет о мюнхенской встрече с "Баварией".

— Уже сейчас о ней думаете?

— Она еще с того тысячелетия плотно сидит в подсознании. Периодически ловлю себя на том, что рассуждаю о матче с немцами. Кубок Содружества в связи с этим мне представляется весьма полезным. Все-таки игры ни с чем не сравнить.

— Задумывались над тем, что если бы не этот турнир, то сейчас бы уже собирались на новый зарубежный сбор?

— Конечно. Вдали от дома быть не очень-то приятно. А так мы будем видеться с семьями, для спортсменов это важно. И особый плюс — соревновательный фактор. Может быть, даже если изначально настрой будет не максимальный, то с выходом на поле все изменится. Мы отдаем себе отчет, что посмотреть на нас придут зрители и мы не имеем права их разочаровать. Да и потом, уступать кому бы то ни было не хочется. С каждой новой игрой азарта будет добавляться, и в какой-то момент появится особое желание выиграть турнир — и непременно в остром соперничестве с киевскими динамовцами. Надеюсь, наши звезды окажутся ярче ихних. Ну а если нам удастся добиться положительного результата, то это послужит приличным эмоциональным зарядом. Победы придают новые силы.

— Из чисто теоретических соображений сейчас их вам должно не хватать, так как из-за ангины вы пропустили начало первого сбора и потом вынуждены были нагонять партнеров.

— Получилось и впрямь не очень хорошо. Отпуск вроде так здорово провел. Был в Финляндии, катался на лыжах, дышал свежим воздухом, в общем, был в тонусе. Но потом в Москве перед самым отъездом в Израиль подхватил эту нелепую ангину, которая немного выбила меня из колеи. Но ничего, вроде бы сумел догнать ребят, хотя усилий мне это стоило недюжинных. Сейчас на свою форму не жалуюсь. Правда, с некоторым опасением жду второго матча "Кубка Содружества". Знающие ребята говорят, что в манеже два дня подряд играть очень тяжело.

— Как вы вообще относитесь к искусственному покрытию?

— Это не моя стихия. Давненько на нем серьезно не занимался. Последний мой подобный опыт был в "Динамо". Адамас Соломонович (Голодец — главный на тот момент тренер команды. - Прим. авт.) очень любил во время межсезонки нас там гонять. Но тренировки с играми не сравнимы. Так что сейчас я несколько насторожен: как у меня в манеже пойдет игра? Обойдется ли все без травм?

— В любом случае придется в свои действия вносить коррективы. Морально готовы отказаться от излюбленных подкатов?

— Наблюдая в прошлом году за игрой ребят, я не заметил, чтобы они мягко играли. Бились — мало не покажется. Просто надо будет тренировочные поддеть и быть более аккуратным.

— Как оцениваете соперников по группе?

— Я на днях общался со своим бывшим партнером по "Динамо" Олегом Саматовым. Выяснилось, что матчем с его "Славией" нам и предстоит взять старт. Еще в нашей группе вроде бы таджики... Хотя не уверен... В общем, разберемся на месте. Здесь уместен девиз Наполеона, согласно которому вначале нужно ввязаться в бой, а дальше будет видно.