Сегодня все 18 клубов Суперлиги будут окончательно разделены на три шестерки, борьба внутри которых начнется в ближайшую среду. Обычное явление, когда тот или иной тренер либо руководитель клуба, объясняя, почему его команда борется за более низкое, чем предполагалось, место, вспоминает судейство. Вряд ли на этот раз будет по-другому. Оправдывать неудачи ведь как-то надо, и ссылки на ошибки арбитров в этом плане - дело распространенное.

ЗАЙЦЕВ ПРАВ…

— Чуть ли не после каждого матча у нас раздаются звонки из клубов, — говорит председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов, — и нам выражают недовольство тем, как провел игру тот или иной арбитр. Что ж, понять представителей клубов можно. Система розыгрыша в этом сезоне необычная, трехступенчатая. Сегодня ты претендуешь на то, чтобы на равных с пятью другими командами включиться в борьбу за медали, а завтра пределом мечтаний станет седьмое место, причем начнешь турнир с нуля - так же, как и тот, кто пришел к промежуточному финишу двенадцатым. Все видят себя в какой-то конкретной шестерке, а мест там каждому желающему туда попасть хватить не может по определению. Кого-то в любом случае итоги первого этапа не порадуют, и начнутся поиски "крайних". Как всегда, в эту категорию наверняка попадут судьи.

Не собираюсь защищать честь мундира. В некоторых моментах судьи, действительно, бывают не правы. На них выпадает большая нагрузка. Не только физическая, но и психологическая. Когда на вес золота любое очко, то напряжение, идущее от игроков и тренеров, передается и арбитрам. А тут еще необоснованные обвинения приходится опровергать. Представители "Лады", к примеру, жаловались на Александра Зайцева, не засчитавшего гол их команды в Нижнекамске. Комиссия внимательно просмотрела этот момент и убедилась, что Зайцев был прав: шайба попала в штангу, хотя даже инспектор матча придерживался иного мнения и настаивал на нем. Ситуация была очень сложной, но арбитр вышел из нее с честью, и его надо было не критиковать, а поблагодарить. Вячеслава Буланова обвинили в том, что он испортил матч магнитогорского "Металлурга" с "Нефтехимиком". Да, игра получилась сложной, с обилием удалений. На двоих команды набрали 129 минут штрафного времени. Но не всегда надо искать причину в судьях. Встретились два амбициозных клуба, никто не хотел уступать, и конфликтные ситуации игроки создавали сами. А если они нарушают правила - их надо удалять.

— А арбитров, допускающих ошибки, отстранять от судейства?

— К сожалению, других судей у нас нет. Их всего 20 человек. Мы можем сокращать свои ряды, освобождаться от кого-то. Но нет никого лучше, чем те, кто работает сегодня. Я обратился к президенту ФХР с просьбой помочь нам —  увеличить на следующий сезон смету на просмотр молодых судей. В этом сезоне мы ведь ввели в число главных судей Суперлиги пятерых молодых арбитров. Все они бывшие лайнсмены, причем достаточно хорошие. Но никого из них мы практически не видим в деле. Их ведь надо как бы вести год-два, подсказывать им, а потом уже делать выводы об их перспективах стать в нашем деле специалистами высокого класса. Получается же, мы людей будто в колодец бросаем и ждем, выплывут они или нет. Это, согласитесь, ненормальное явление.

— Но какую-то информацию о молодом пополнении вы все же имеете?

— Знаю, что есть перспективные судьи - Гусев из Серова, бывший игрок местного "Металлурга", Медведев из Перми, Васильев из Санкт-Петербурга. Но впечатления об их работе отрывочные, их недостаточно. В следующем сезоне планируем ввести еще одну группу новичков, но пока не разобрались как следует с теми, кто дебютировал минувшей осенью.

— Если будут новички, то они кого-то заменят?

— Некоторые арбитры, которым сейчас по 45-46 лет, думают, что будут спокойно судить до тех пор, пока им не исполнится 50. Но от тех из них, кто не сможет сдать нормативы и к третьему периоду будет еле двигаться, придется освобождаться.

…И ЗАХАРОВ ТОЖЕ

— В последнее время много говорится о концовке матча "Динамо" - "Витязь", транслировавшегося по телевидению, когда не был засчитан гол в ворота москвичей…

— Там произошел несчастный случай. Анатолий Захаров, видимо, неправильно занял позицию и потерял шайбу из вида. В таких ситуациях правила предусматривают остановку игры, иначе ведь может что угодно в толкотне произойти. Например, не дай Бог, случайно сухожилие кому-то перережут. Безопасность превыше всего. Так что подольчанам остается только посочувствовать — был свисток, остановивший игру, и гол "Витязя" Захаров, естественно, засчитать не мог.

— Чем ближе к концу чемпионата, тем больше, надо думать, будет разного рода попыток оказать давление на судей. Какие-нибудь установки, рекомендации по этому поводу даете?

— Установка может быть одна - что бы ни случилось, суди честно и внимательно. Хотя, конечно, когда чемпионат вступает в решающую фазу, надо следить за судейством с особой тщательностью. На каждом матче плей-офф обязательно будет присутствовать инспектор.

МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ НЕ БУДЕТ

— Будут ли судьи на втором этапе распределяться по трем шестеркам в зависимости от уровня мастерства?

— Постараемся обеспечить хорошим судейством все команды. В принципе что первую шестерку, что вторую, что третью будут судить одни и те же люди. Думаю, надо даже обратить повышенное внимание на турнир за право остаться в Суперлиге. Там ведь слишком много решается. Большая вероятность, что туда попадут и "Динамо", и ЦСКА - символы отечественного хоккея на протяжении многих десятилетий. Давно известно, что там будут СКА и "Витязь". СКА, представитель города с богатейшими хоккейными традициями, попал в тяжелое положение. Но не думаю, что питерские армейцы станут мальчиками для битья, как на первом этапе. Команде повезло с тренером. Рафаил Ишматов всю жизнь умел работать с молодежью. Вот и сейчас его ребята 1982, 1983 годов рождения смотрятся все лучше и лучше. Уступают уже в упорной борьбе, порой от них опытные соперники просто еле ноги уносят.

"Витязь" в прошлом сезоне и в начале этого был, по сути, командой одного игрока - Валерия Белова. Сейчас подольчане заметно набирают обороты. Игроки набираются опыта, мудреют. Победа в Новокузнецке и бой, который "витязи" дали "Динамо", - яркое тому свидетельство. А шикарный Дворец спорта в Подольске говорит о том, что в городе хоккеем занялись, что называется, всерьез и надолго. А Пермь, Екатеринбург? Это исторические хоккейные центры.

Все шесть участников турнира третьей шестерки мечтают остаться в Суперлиге. Но двум из них это не удастся. Какие бы команды ни попали в число неудачников, их будет жаль. Но это спорт. И наша задача - чтобы слабейшие определились без вмешательства судей. Поэтому и назначать на игры турнира за места с 13-го по 18-е будем квалифицированных арбитров. При этом пойдем навстречу, если представители клубов попросят нас не назначать на матчи со своим участием тех или иных конкретных судей. Бывает такое, что судья невезучий для команды. К нему могут и претензий-то в принципе не иметь, но невезучий он - и все тут. Обязательно учтем такие моменты. У нас все же 20 судей, а не один.

- Большое напряжение ожидается и на втором этапе в высшей лиге…

— Да, и на матчи этого турнира мы тоже будем назначать ведущих арбитров, работающих в Суперлиге. Нагрузка на них, конечно, выпадет большая. Но чем больше практики, тем более автоматическими станут действия арбитра и у него будет меньше ошибок.