Встреча чемпиона России прошлогоднего безоговорочного лидера нынешнего сезона с одним из аутсайдеров западной группы не обещала и намека на какую-либо интригу. Очень уж разительным был класс игры соперников. И все же первые зрительские аплодисменты раздались перед началом матча, когда диктор стадиона поздравил с днем рождения главного тренера "Водника" и сборной Владимира Янко, которому исполнилось 52 года.

Его по-дружески обнял и приветствовал спустившийся с трибуны губернатор области Анатолий Ефремов. Достались горячие аплодисменты Митрофанову, известному болельщикам по выступлениям за "Север" и "Водник" и отметившему в этот день свое 42-летие.

Хозяева сразу повели решительный штурм ворот земляков, и первым у них отличился полузащитник Трифонов. Сблизившись с вратарем, Эдуард эффектно перебросил через него мяч в сетку. Не прошло и десяти минут, как лучший снайпер "Водника" Игорь Гапанович при поддержке Андрея Стука мастерски протаранил оборону "Севера" 2:0. У гостей была лишь одна возможность приблизиться к воротам Ильяса Хандаева, но выгодным моментом не воспользовались. Наращивая давление, водники захватили инициативу и в считанные минуты смяли защитные порядки северодвинцев. Еще четыре быстрых гола и вовсе подавили сопротивление "Севера".

Во втором тайме яркой звездочкой в составе гостей блеснул 17-летний форвард Станислав Клюшанов. Он так резво совершил проход в штрафную площадь чемпиона, что даже опытные защитники не смогли сдержать скоростного порыва. Увы, но его так и не поддержали одноклубники. Создавалось впечатление, что молодые игроки "Севера" и не ставят перед собой задачи хоть каким-то образом отличиться перед наставником "Водника". Неужели у ребят нет самолюбия и они не мечтают играть в составе чемпиона России?

И хотя подопечные Владимира Янко преподнесли ко дню рождения тренера весомый подарок из "чертовой дюжины" забитых мячей, он остался недовольным действиями некоторых игроков.

— Как тренера сборной страны, — эмоционально повел разговор Янко, — меня очень интересовала молодежь "Водника" и "Севера". Ведь этот матч по существу явился смотром всего лучшего, что есть в нашем регионе. В Архангельске мы имеем прекрасный каток с искусственным льдом, у нас проходит много соревнований, включая и международные. Казалось бы, рост молодых должен быть налицо. И проходить он может быстрее, чем у сверстников из некоторых других команд. Но, к сожалению, наши ребята прогрессируют не так, как хотелось бы. Поэтому сейчас я и бью тревогу.