Во втором матче Кубка Содружества киевские динамовцы уступили рижскому "Сконто" — 0:1 и рискуют досрочно покинуть турнир.

Неожиданная ничья в стартовой встрече с "Копетдагом" осложнила положение киевлян. В Москву чемпионы Украины, как всегда, приехали фаворитами, и были все основания полагать, что в финале вновь, как и в предыдущих турнирах, они встретятся со спартаковцами. И вдруг футболисты из столицы Украины теряют два очка в матче с клубом, вроде бы не считающимся претендентом на высокое место, причем в субботу потери могли быть и больше, если бы легионер из Румынии Чернат не сравнял счет в добавленное арбитром время. После той игры один из тренеров "Динамо" Андрей Баль на вопрос, как дела, с усмешкой ответил, что ничья и, главное, игра киевлян не дает повода для хорошего настроения. Но с учетом ничейного результата в другой паре шансы динамовцев на выход в полуфинал сохранялись. Разумеется, для этого им надо было выиграть прежде всего у рижан. Чемпионы Украины резво начали встречу, но футболисты "Сконто", как говорится, тоже не лыком шиты — они оборонялись очень грамотно, практически лишая соперников возможности бить по воротам. В тех же редких эпизодах, когда динамовцы все же наносили прицельные удары, отлично играл вратарь "Сконто" Пиеделс.

Однако рижане не только надежно защищались. При случае они остро контратаковали и в середине первого тайма добились успеха — после розыгрыша многоходовой комбинации Буйткус оказался один в чужой штрафной, а переиграть вратаря Близнюка ему не составило труда. После этого, как и следовало ожидать, инициатива надолго перешла к киевлянам. И хотя мяч редко покидал половину поля рижан, остроты в атаках динамовцев было мало. В лучшем случае они добивались лишь права на розыгрыш угловых.

— Соперники демонстрируют поразительную функциональную подготовку, словно играют не в январе, а в июле, однако игре не хватает осмысленных действий, киевляне и рижане играют в общем-то прямолинейно, поэтому защитники легко разгадывают замыслы соперников, отсюда и мало острых моментов, — поделился впечатлениями в перерыве заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин.

Во втором тайме картина на поле практически не изменилась — динамовцы редко позволяли соперникам не то что приблизиться к своей штрафной, но и перейти среднюю линию. Тренеры "Динамо" вместо защитника Хацкевича выпустили на поле еще одного нападающего — Шацких. Тем не менее остроты в игре киевлян не прибавилось, хотя их территориальное преимущество сохранилось до конца. Сохранился и счет 1:0. Любопытно, что за пять минут до финального свистка рижане имели отличную возможность забить второй гол. Но мяч после удара Мороза, находившегося в выгоднейшем положении, попал в стойку. Правда, через пару минут с близкого расстояния Венглинский с близкого расстояния головой отправил мяч мимо цели.

Итак, выход чемпиона Украины в полуфинал во многом зависит теперь от игры соперников.

— Результат сегодняшнего матча наверняка может показаться многим любителям футбола неожиданным, — сказал после игры главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. — Однако случайным лично я его не назову. Если не ошибаюсь, рижане год назад выиграли у киевлян и сегодня лишь подтвердили свое достаточно высокое мастерство.


"Сконто" (Рига, Латвия) — "Динамо" (Киев, Украина) — 1:0 (1:0).

Гол: Буйткус, 20.

"Сконто": Пиеделс, Закрешевский, Лайзанс, Землинский, Лобанев, Благонадеждин, Рехвиашвили, Буйткус, Колесниченко, Михолап (Мороз, 46), Ментешашвили.

"Динамо": Близнюк, Хацкевич (Шацких, 63), Герасименко, Федоров, Каладзе, Белькевич, Кузьмичев, Чернат, Боднар, Венглинский, Кулич (Пеев, 46).

Наказания: Буйткус, 22, Каладзе, 36, Лайзанс, 40, Герасименко, 73 -все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: О.Чикун (Беларусь), Антонов, Бобык (оба — Россия).

21 января. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". 5000 зрителей. Время игры: 91 мин. (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 5-24, из них в створ ворот: 5-15, из штрафной: 4-15, из-за штрафной: 1-9, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-15, офсайды: 2-1, фолы: 10-13.