Тур запомнился сразу несколькими громкими дебютами. В составе "Астон Виллы" впервые появился колумбиец Хуан Пабло Анхель. Но бирмингемцы снова проиграли, на этот раз чемпионам на "Олд Трэффорд". Сразу три премьеры состоялись на лестерском стадионе "Филберт Стрит", где встречались "Лестер Сити" и "Арсенал". Дин Старридж и опытнейший итальянец Роберто Манчини — у "лисиц" и долгожданный Эду — у соперников "Спартака" в Лиге чемпионов. Матч закончился вничью, и теперь "МЮ" с "Сандерлендом" разделяют 14 очков.

ЭРИКССОН НАПРАСНО ПРИЕЗЖАЛ В МАНЧЕСТЕР

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АСТОН ВИЛЛА - 2:0 (0:0)

Голы: Г.Невилл, 57 - 1:0, Шерингем, 87 - 2:0.

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Стам, Ф.Невилл, Грининг (Чедвик, 62), Кин, Батт, Гиггз, Сулшер (Эн.Коул, 63), Шерингем.

Манчестер. 67 533 зрителя.

Свен-Ёран Эрикссон приехал в Манчестер, чтобы посмотреть на Пола Скоулза и Дэвида Бекхэма, но ни того, ни другого в деле не увидел. Скоулз еще не здоров, а Бекхэм ни с того, ни с сего не попал в заявку на матч с бирмингемцами. Пришлось шведу наслаждаться игрой Райана Гиггза и сокрушаться, что бывший английский юниор не имеет права играть в сборной. Валлиец замотал своего оппонента Алана Райта и несколько раз был близок к успеху. Но надежно сыграл в воротах Дэвид Джеймс.

Во втором тайме хозяева получили право на штрафной. В отсутствие Бекхэма к мячу подошел капитан "красных дьяволов" Рой Кин и подал мяч на Гари Невилла, который переправил его в сетку. Старший из братьев Невиллов, уделяющий много времени атаке, забивает крайне редко. Гол в ворота "Виллы" стал всего лишь третьим в карьере Гари, причем в последний раз правый защитник "МЮ" забивал почти два года назад.

Вскоре Райан Гиггз показал, что и он умеет пробивать штрафные. Мяч после его удара чиркнул по перекладине. Могли забить Никки Батт и Люк Чедвик, но ключ к воротам Джеймса смог подобрать только Тедди Шерингем. Вратарь гостей отразил мяч, пущенный Энди Коулом, но не смог ничего поделать против добивания манчестерской "десятки". "МЮ" одержал очередную победу и сделал еще один шаг к чемпионскому титулу.

ОТ МАНЧИНИ ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО

ЛЕСТЕР СИТИ - АРСЕНАЛ - 0:0

Арсенал: Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Силвиньо, Парлор, Юнгберг (Эду, 46), Вьейра, Пирес, Анри, Вильтор.

Удаление: Джонс (Лестер), 42.

Лестер. 21 872 зрителя.

Несколько дней назад "Лестер Сити" приютил у себя Роберто Манчини, а уже в субботу 36-летний итальянец дебютировал в премьер-лиге. Помимо Манчини, Питер Тэйлор бросил в бой второго известного новичка - Дина Старриджа из "Дерби Каунти". Забегая вперед, отметим, что Манчини ничем особенным не удивил и на 73-й минуте уступил место в атаке Аде Акинбайи. Старридж смотрелся куда интереснее, много атаковал и в конце концов был сбит Силвиньо в штрафной площадке "Арсенала". Но судья Найт пенальти не назначил. Закрыл глаза арбитр и на грубую игру Вьейра против Севеджа. Зато без колебаний удалил полузащитника "лисиц" Мэтта Джонса.

Три недели назад "Арсенал" в пух и перья разнес "Лестер" — 6:1. В ответной встрече гости также имели преимущество и были ближе к победе. Анри угодил в штангу, мог забить Парлор. После перерыва игру "канониров" заметно оживил бразилец Эду. Особенно нелегко пришлось команде Тэйлора после того, как был удален Джонс, и тем не менее очки пришлось поделить поровну.

ГОЛ СТЮАРТАНЕ В РАДОСТЬ

ЧЕЛСИ - ИПСВИЧ ТАУН - 4:1 (1:1)

Голы: Стюарт, 23 - 0:1, Пойет, 45 - 1:1, Уайз, 58 - 2:1, Пойет, 65 - 3:1, Хасселбайнк, 73 - пенальти - 4:1.

Челси: Кудичини, Феррер (Гронкер, 78), Дезайи, Терри, Бабаяро, Далла Бона, Пойет, Уайз, Гудьонссон (Мелхиот, 46), Дзола, Хасселбайнк.

Удаление: Макгрил, 72.

Лондон. 34 948 зрителей.

А вот дебют Марка Боснича в "Челси" не состоялся. Клаудио Раньери доверил место в воротах герою прошлого тура Карло Кудичини. На 23-й минуте итальянец был вынужден достать мяч из сетки после удара лучшего бомбардира премьер-лиги Маркуса Стюарта. Скаукрофт обыграл на правом фланге Бабаяро, отдал мяч Стюарту, и тот перебросил мяч за спину Кудичини. Форвард "Ипсвича" уже седьмой матч подряд в чемпионате (а с учетом кубковых игр - девятый) не ушел с поля без гола.

Лишь в добавленные к первому тайму минуты лондонцам удалось отыграться. Всегда надежный Ричард Райт промахнулся на выходе, Терри пробил головой, Крофт преградил мячу путь в ворота, но Пойет был тут как тут.

После перерыва оборона "Тауна", ослабленная отсутствием дисквалифицированного Брамбла, "дала течь". Сначала Уайз с подачи Хасселбайнка нанес точный удар головой. Затем Пойет воспользовался замешательством Вилниса - 3:1. Неудачливый защитник привез себе и еще один гол, нарушив правила в собственной штрафной против Далла Боны. Макгрил пытался оспорить решение судьи Д'Урсо, но напросился на удаление. Хасселбайнк же не промахнулся с точки. Впоследствии голландский форвард не смог забить вернейший мяч под занавес встречи. Джимми расправился с защитниками, обыграл голкипера, но пробил прямо в застрявшего на линии ворот Уэйна Брауна.

Джанфранко Дзола сыграл свой 200-й матч в составе "Челси".

ИНДЕЙСКИЙ ДУБЛЬ

ЛИДС ЮНАЙТЕД - НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - 1:3 (1:2)

Голы: Кин, 2 - 1:0, Солано, 4 - пенальти - 1:1, Акунья, 43 - 1:2, Амеоби, 86 - 1:3.

Лидс: Робинсон, Миллз, Вудгейт, Радебе, Маттио, Бойер, Дакур, Бакке, Вилкокс (Смит, 79), Видука, Кин.

Ньюкасл: Гивен, Бартон, Гома, Куинн, А.Хьюз, Солано, Ли (Басседас, 73), Акунья, Спид, Галлахер (Луа-Луа, 73), Амеоби (Марселино Элена, 90).

Предупреждения: Радебе, Солано, Вудгейт.

Лидс. 40 005 зрителей.

В матче первого круга победу "Ньюкаслу" принесли точные удары двух индейцев - Нольберто Солано и Кларенса Акуньи. История повторилась.

"Лидс" вышел на игру без Рио Фердинанда, у него заболел живот. Дэвид О'Лири отрядил в центр обороны Лукаса Радебе и Джонатана Вудгейта, не игравших вместе с начала декабря. Впрочем, Лукас и Джонатан провели немало матчей, а в своем последнем совместном выступлении они сумели нейтрализовать грозную атаку "Лацио".

Матч начался очень живо. Видука легко прошел по левому флангу, отбросил мяч под удар набегавшему Кину, и новобранец "Лидса" мощнейшим ударом вогнал мяч в ворота своего товарища по сборной Ирландии Шея Гивена. Не прошло и двух минут, как опытный Галлахер вынудил ошибиться Дэнни Миллза. Лысый защитник хозяев поля прервал полет мяча рукой и заработал пенальти. Солано умело разобрался с Робинсоном.

Первый тайм можно было назвать бенефисом вратарей. Блеснули мастерством и Гивен, и Робинсон. Ближе к перерыву стало вырисовываться преимущество гостей, прежде всего в средней линии, где незамеченным осталось отсутствие дисквалифицированного лидера северян Кирона Дайера. Очень здорово действовали Солано, Акунья и Галлахер. А в самом конце встречи "сороки" вышли вперед. Провалились оба центральных защитника "белых", и другой индеец, чилиец Акунья, обводящим ударом положил мяч в сетку.

Во втором тайме "Лидс" приложил немало стараний, чтобы уйти от поражения. Но его атаки выглядели сумбурными. Пару тяжелейших мячей вытянул Гивен. В самом конце встречи долговязый Шола Амеоби забил третий мяч в ворота Робинсона - вратарь сборной Англии был закрыт игроками и не смог среагировать на удар. 3:1 - яркая победа команды Бобби Робсона. Что же будет, когда вернутся Дайер, Ширер и Корт? Кроме того, весьма вероятно второе пришествие в клуб колумбийца Фаустино Асприльи.

ЛИВЕРПУЛЬ - МИДЛСБРО - 0:0

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард, Хаманн, Шмицер, Бармби (Фаулер, 62), Литманен (Мерфи, 75), Хески (Оуэн, 46).

Ливерпуль. 43 042 зрителя.

Жерар Улье почему-то оставил на скамейке запасных героя последней встречи Дэнни Мерфи. Когда же Мерфи все-таки оказался на поле, изменить он уже ничего не мог. Равно как и вышедшие на замену культовые форварды "красных" Оуэн и Фаулер. Неприятная для "Ливерпуля" ничья. Зато успехи Терри Венейблса в "Мидлсбро" очевидны. Команда перестала пропускать. Даже такая мощная атака, как ливерпульская, спасовала перед обороной "Бро".

ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - САУТГЕМПТОН - 0:0

Лондон. 36 095 зрителей.

В прошлом чемпионате "Тоттенхэм" приложил "святых" в Лондоне со счетом 7:2. В этом - едва избежал поражения. Выручил вратарь Йан Уокер. Ребров за 90 минут так ничего и не создал путного. Зато Марьян Пахарь, вышедший в конце встречи, мог принести южанам победу.

КОВЕНТРИ СИТИ - ЭВЕРТОН - 1:3 (0:3)

Голы: Геммилл, 8 - 0:1, Кадамартери, 15 - 0:2, К.Кэмпбелл, 31 - 0:3, Карсли, 86 - пенальти - 1:3.

Ковентри. 19 174 зрителя.

"Эвертон" взялся за ум и еще в первом тайме наколотил три гола незадачливым хозяевам. Очень прилично смотрелась связка Кэмпбелл - Кадамартери. Болельщики "небесно-голубых", раздосадованные ходом матча, весь второй тайм громогласно требовали отставки тренера Гордона Страхана.

ДЕРБИ КАУНТИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:1 (0:0)

Голы: Пауэлл, 49 — 1:0, Хауи , 51 - 1:1.

Дерби. 31 174 зрителя.

На гол капитана "баранов" Дэррила Пауэлла "горожане" ответили точным ударом Стива Хауи. Бывший игрок сборной Англии точно пробил головой с линии штрафной площадки.