БЕЛО-ГОЛУБОЙ КОШМАР

Последний матч первого этапа чемпионов России столичных динамовцев стал подлинным кошмаром для бело-голубых. Перед встречей в Перми у москвичей еще оставались призрачные шансы на попадание во вторую шестерку, но, видимо, вера в успех к тому времени окончательно покинула команду Владимира Семенова. Гости откровенно играли спустя рукава, и дело кончилось унизительным разгромом -1:8. Такого позора "Динамо" не знало больше восьми лет! Последний раз с разницей в семь шайб бело-голубые проигрывали аж 24 ноября 1992 года, когда на льду Дворца спорта "Сокольники" попали под каток земляков-спартаковцев - 0:7. Вдоволь же покуражившиеся "молотобойцы" добились столь крупной победы впервые после 22 сентября 1996 года, когда они разгромили на своей площадке тюменский "Рубин" 9:2.


ГОЛЬЦ ПРОСНУЛСЯ

Лучший снайпер Суперлиги магнитогорец Александр Гольц во встрече в Омске наконец-то обновил свой голевой счет, забросив 22-ю шайбу в чемпионате. Последний раз человек-гол отличался почти полтора месяца назад - 8 декабря в Челябинске. Столь длительная "засуха" Гольца позволила приблизиться к нему на вполне осязаемое расстояние в четыре метких выстрела казанскому "барсу" Дмитрию Квартальнову, что предвещает захватыввающую дуэль за приз "Советского спорта" для сильнейшего голеадора первенства страны. Увы, но простой Александра, пропустишего два первых матча после новогоднего перерыва в чемпионате, практически поставил крест на надеждах на перекрытие феноменального рекорда армейца Вениамина Александрова, который в сезоне 1962/63 53 раза поражал ворота. Если Гольц сохранит темпы скорострельности, то при условии, что "Магнитка" проведет максимальное количество игр (61), его показатель составит 42 шайбы. Результат, конечно, солидный, но все же весьма далекий от рекорда.


РЕАЛИЗАТОР ПРОХОРОВ

34-летний форвард подольского "Витязя" Виталий Прохоров во встрече с ярославским "Локомотивом" стал третьим игроком, сумевшим в этом сезоне реализовать штрафной бросок. На 9-й минуте он открыл счет, взяв верх в дуэли с голкипером волжан Борисом Тортуновым. Ранее при исполнении буллитов отличились нападающий "Лады" Валерий Карпов, переигравший 9 сентября череповчанина Максима Соколова, и лучший снайпер минувшего первенства омский "ястреб" Дмитрий Затонский, 15 сентября оставивший не у дел тольяттинца Илью Брызгалова. Еще пять раз победителями выходили стражи ворот. Тот же Затонский оказался бессилен перед магнитогорцем Игорем Карпенко. Участник последнего чемпионата мира среди молодежи Андрей Шефер (в то время он выступал за СКА) уступил челябинцу Альберту Ширгазиеву. Максим Краев из "Динамо-Энергии" ничего не смог поделать с казанцем Дмитрием Ячановым. Одноклубник Прохорова Алексей Ивашкин пока остается единственным вратарем, сумевшим отразить два штрафных броска. Сначала его жертвой стал ярославец Антон Бут, а затем лидер атак ЦСКА Дмитрий Старостенко.


ЯРОСЛАВСКИЕ КАЧЕЛИ

Дебютант Суперлиги "Витязь" и "Локомотив" в субботу выдали на-гора уникальный матч, ставший контрастным душем для зрителей, заполнивших трибуны суперарены в Подольске. Давно уже утратившие турнирную мотивацию хозяева взяли с места в карьер, отправив в первом периоде три безответные шайбы в ворота Бориса Тортунова. Казалось, что в этом поединке наступила полная ясность, однако ярославцы придерживались иного мнения. После перерыва пост номер один у волжан занял Егор Подомацкий, и эта рокировка послужила сигналом к наступлению. Характер игры зеркально изменился — теперь на льду доминировали гости. На 35-й минуте Владимир Антипов забросил первую ответную шайбу, а в заключительной трети Александру Ниживию и Алексею Амелину удалось перевести игру в овертайм. В дополнительное время Владимир Самылин принес "Локо" самую волевую победу нынешнего первенства. Последний раз, проигрывая по ходу матча три шайбы, удавалось переломить ход встречи в свою пользу "Салавату Юлаеву", принимавшему 21 февраля прошлого года "Магнитку". Тогда уфимцы уступали 0:3 и 1:4, но все же вырвали победу в овертайме 6:5.