В последних девяти матчах омичам ни разу не удавалось выиграть у магнитогорцев, и вот наконец эту безрадостную серию "Авангарду" удалось прервать.

Перед началом встречи президент "Авангарда" Анатолий Бардин по поручению ПХЛ вручил "Золотой шлем" Максиму Сушинскому как одному из лучших игроков минувшего чемпионата, вошедшему в его символическую сборную. Болельщики (билеты спекулянты предлагали по 300 рублей при номинальной цене 60), пришедшие в этот вечер в СКК им. Блинова, получили истинное наслаждение от игры. Как и ожидалось, соперники показали открытый, высокоскоростной хоккей с взаимными атаками. В первом периоде вернейший шанс упустил Панов, бросавший в упор с пятачка. Отличиться также могли Сушинский, Рябыкин, Чистов, но Карпенко был безупречен.

Счет был открыт на 36-й секунде второй двадцатиминутки. С помощью братьев Корешковых Юрий Кузнецов, выступавший ранее за "Авангард", огорчил бывших одноклубников. Тут же Шахрайчук мощнейшим щелчком проверил надежность Карпенко. Спустя две минуты голкипер "сталеваров" все же капитулировал. Шастин объехал ворота, выскочил на ближнюю штангу, но бросок у него не получился. Шайба отскочила на пятачок, где расторопнее всех оказался Самохвалов. Вскоре защитник магнитогорцев Гловацкий несильно бросил со средней дистанции в нижний угол, и Вьюхин сплоховал — 1:2. Правда, горевать поклонникам "ястребов" пришлось недолго. Не прошло и минуты, как равновесие было восстановлено. Сушинский с Затонским изящно прошли через всю площадку, переадресовывая шайбу друг другу, и последний уложил каучуковый диск в угол ворот, как бильярдный шар. На 28-й минуте за умышленный сдвиг ворот на скамью штрафников отправился уралец Трощинский, и омичи наказали соперника. Субботин вывел 17-летнего Чистова, лучшего игрока сборной России молодежного чемпионата мира в Москве, один на один с Карпенко, и тот забил гол-красавец. Хладнокровно уложив на паузе вратаря, Станислав объехал его и спокойно послал шайбу в ворота. В конце периода место Вьюхина, потянувшего пах, занял Емельянов, отыгравший достаточно уверенно. Лишь однажды "сталевары" смогли пробить его, когда на 50-й минуте лучший снайпер чемпионата Александр Гольц подставил клюшку под шайбу после броска Разина, и та, изменив направление, юркнула в ворота.

Первая же минута овертайма оказалась роковой для магнитогорцев. Бросок Затонского лишил их второго места на первом этапе, на которое переместился "Авангард" благодаря лучшей разнице шайб.


"Авангард" (Омск) — "Металлург" (Магнитогорск) — 4:3 (0:0, 3:2, 0:1, 1:0).

20 января. Омск. СКК им. В.Блинова. 5300 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Кузнецов (Е.Корешков, А.Корешков, 20.39), 1:1 Самохвалов (Шастин, 23.25), 1:2 Гловацкий (Осипов, Калюжный, 26.03), 2:2 Затонский (Панов, Сушинский, 27.01), 3:2 Чистов (Шаргородский, Субботин, 29.07, б.), 3:3 Гольц (Разин, Калюжный, 50.32), 4:3 Затонский (Сушинский, 60.58, б.).

Три звезды: Затонский, Чистов, Кузнецов.

"Авангард" (6): Вьюхин (Емельянов, 35.48); Панов — Рябыкин, Шаргородский — Журик, Никитин — Кольцов, Короболин — Батыршин; Сушинский (2) — Якубов-к — Затонский, Чистов — Прокопьев — Субботин, Самохвалов — Шахрайчук — А.Попов, Д.Попов (2) — Свитов — Шастин (2).

"Металлург" (8): Карпенко; Никулин (2) — Трощинский, Давыдов — Воронов, Климентьев (4) — Гловацкий, Сычев; Кузнецов — Е.Корешков-к — А.Корешков, Гусманов — Разин — Гольц, Петраков — Калюжный — Осипов, Пискунов — Кудинов (2) — Зоткин, Шиханов.