Многие считали, что хозяевам не избежать поражения, имея в виду, что для пермяков этот матч не имел турнирного значения. Динамовцам победа давала надежду зацепиться за заветное для них 12-е место. Тем не менее матч вызвал у местных поклонников хоккея довольно большой интерес. Они не ошиблись в своей команде: именитый соперник разочаровал, представ совершенно беспомощным. С разницей в 7 шайб динамовцы побеждали "Молот" в далеком 1961 году. Спустя 40 лет пермяки добились такой же крупной победы, тем самым взяв реванш.

После матча наставник динамовцев Владимир Семенов сказал, что этот вечер для его команды был кошмаром, а всю ответственность за разгромное поражение он взял на себя. Пермяки лихо начали игру и к 6-й минуте вели 2:0. Казалось, что москвичи вот-вот взорвутся и бросятся отыгрываться. Но, к удивлению, те выглядели чересчур спокойно и вдогонку устремляться не торопились. Интересно, что в первом периоде пермяки нанесли по воротам Шевцова четыре прицельных броска, три из которых достигли цели, тогда как динамовцы 7 раз безрезультатно потревожили ворота Чащухина.

Тревожный звонок для "Динамо" прозвучал во второй 20-минутке. "Молот-Прикамье" еще более взвинтил темп, став прессинговать соперника по всей площадке. Тройка Гулявцев — Федоров — Хлебников была самой заметной у пермяков, раз за разом создавая опасные моменты у ворот "Динамо". А вот у гостей отметить было некого.

Бело-голубые проснулись лишь в начале третьего периода, организовав на ворота уральцев серьезное давление. Шанс распечатать Чащухина имели Дударев, Терещенко, Кудашов, но их подводила либо неточность в завершении, либо отменно играл голкипер. Правда, при счете 0:8 у динамовцев взыграло самолюбие и они забили гол престижа за 20 секунд до финальной сирены после мощного броска Иванова. В это время пермяки играли в меньшинстве.


"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Динамо" (Москва) — 8:1 (3:0, 2:0, 3:1). 20 января. Пермь. УДС "Молот". 5500 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Ковтун (3.49, б.), 2:0 Хлебников (Кручинин, Гулявцев, 5.18), 3:0 Кручинин (Федоров, Гулявцев, 16.20, б.), 4:0 Филимонов (Атюшов, 24.47, б.), 5:0 Цветков (Горбунов, Ковтун, 31.30, б.), 6:0 Савчук (Косоуров, Романов, 50.30), 7:0 Федоров (Хлебников, Гулявцев, 53.50), 8:0 Хлебников (Атюшов, Федоров, 57.22), 8:1 Иванов (Давыдов, Щадилов, 59.40, б).

Три звезды: Чащухин, Хлебников, Федоров.

"Молот-Прикамье" (12): Чащухин; Филимонов — Атюшов, Горбунов (2) — Цветков, Кручинин (2) — Гущин (2), Отмахов; Гулявцев — Федоров — Хлебников, Волчков — Губанов — Севостьянов, Спирин (2) — Ковтун — Косоуров, Соларев — Романов (4) — Савчук, Матвийчук.

"Динамо" (10): Шевцов; Ореховский — Давыдов (2), Никулин — Полковников (6), Доника — Грибко, Щадилов; Иванов — Кудашов — Дударев, Семенов (2) — Терещенко — А.Смирнов, Кувалдин — Зеленко — Степанов, Бахмутов — О.Смирнов — Харламов, Субботин.