Так высоко "Нефтехимик" в Суперлиге еще никогда не забирался. В этом чемпионате нижнекамцы на первом этапе выступили в целом стабильно и задачу — попасть в первую шестерку — могли выполнить досрочно. Но все решилось лишь в последнем туре после победы над ЦСКА.

Только успех в основное время гарантировал нижнекамцам заветное шестое место, но армейцы, которым, похоже, уже ничего было не надо, сыграли достойно. Стартовый натиск хозяев не принес результата. Москвичи, понимая, что соперник превосходит их в скорости и технике, стали навязывать борьбу возле бортов. По центру к воротам ЦСКА "нефтехимики" никак не могли пробиться, а атаки по флангам захлебывались. Острые ситуации возле ворот можно было сосчитать на пальцах одной руки. Дважды Муратов и Сергеев оказывались на пятачке с глазу на глаз с Хлопотновым. Но оба раза нападающие попадали шайбой во вратаря. Армеец Савилов в аналогичной ситуации бросил мимо ворот. На исходе периода после паса Орлова двое москвичей оказались неприкрытыми у дальней штанги. Спас Мухометов.

В начале второго периода "нефтехимики" воспользовались удалением Скопцова. Вахрушев у дальней штанги замкнул передачу Касьянова. Через три минуты хозяева развили успех. Баранов получил пас от Кадейкина, выехал из-за ворот и по-бобровски поразил дальний угол. Голы были забиты быстро и эффектно. Подумалось, что мешок с шайбами развязался, и поймавших кураж "нефтехимиков" будет трудно остановить. Может, так и случилось бы, не пропусти хозяева обидную шайбу. При игре четыре на четыре нижнекамцы потеряли шайбу вблизи ворот, активный в этом матче молодой Орлов мгновенно воспользовался подарком. Скользкий счет 2:1, тем более с настырными армейцами, "Нефтехимик" не устраивал. На 46-й минуте нижнекамцы вновь использовали большинство. Опять отличился Вахрушев, оформив тем самым дубль. Подопечные Владимира Голубовича на этом не успокоились. Они хотели доставить еще больше удовольствия болельщикам, которые по традиции переполнили местный ледовый Дворец. Хозяева шли вперед, иногда даже в ущерб обороне. На 49-й минуте они прозевали Черникова, который вышел один на один с Мухометовым. Только мастерство голкипера спасло "Нефтехимик" от неприятности. Это был последний шанс ЦСКА.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) — ЦСКА (Москва) — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0). 20 января. Нижнекамск. ЛДС "Нефтехимик". 3700 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Вахрушев (Касьянов, Царев, 23.42, б.), 2:0 Баранов (Кадейкин, 26.57), 2:1 Орлов (29.00), 3:1 Вахрушев (Стулов, Касьянов, 45.48, б.).

Три звезды: Мухометов, Вахрушев, Касьянов.

"Нефтехимик" (4): Мухометов; Лабзов — Стулов (2), Якубов-к — Гуськов (2), Юдин — Остроушко, Ковени — Люткевич; Вахрушев — Касьянов — Царев, Ахметов — Титов — Грачев, Баранов — Сергеев — Кадейкин, Муратов — Михайлов — Ткаченко.

ЦСКА (6): Хлопотнов; Семин — Камалетдинов, Траханов — Шальнов, Зимаков — Великов, Брезгунов — Игнатов (2); Репнев — Бойченко — Бойков (2), Старостенко-к — Ревякин — Скопцов (2), Черников — Орлов — Савилов, Молодцов — Михайлов — Терехов.