Уступая после первого периода три шайбы, ярославцы сумели не только отыграться, но и вырвать победу в овертайме. Это позволило им стать по итогам первого этапа седьмыми. До желанного шестого места не хватило четырех очков.

Хозяева открыли счет, когда, оставшись в меньшинстве, организовали стремительную контратаку. Виталия Прохорова волжане остановили лишь ценой нарушения, и судья Николай Сидоров назначил штрафной бросок, который исполнил сам "потерпевший". Он продемонстрировал высший пилотаж, и Борису Тортунову оставалось разве что развести руками. Затем Валерий Белов, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников, выдержал мастерскую паузу и с острого угла направил шайбу в сетку. А на исходе периода Андрей Ершов попал точно в верхний угол ворот Тортунова, который в самый неподходящий момент присел. 3:0 после 20 минут. Такого, при всем уважении к "Витязю", вряд ли кто ожидал. Тем более что подольчане были лишены турнирной мотивации, в то время как у железнодорожников шансы, пусть и призрачные, на попадание в шестерку сильнейших оставались.

После перерыва место в воротах ярославцев занял Егор Подомацкий. Несколько раз удачно вступив в игру, он как бы продемонстрировал партнерам, что за последний рубеж беспокоиться не стоит. По ходу матча тренеры гостей стали производить и другие перестановки в составе, пытаясь найти оптимальные сочетания, и это им удалось. Ярославцы все прочнее стали прижимать соперников к воротам. Наконец Владимиру Антипову удалось поразить цель. Первый его бросок Алексей Ивашкин отразил, однако форвард пошел на добивание и преуспел в этом.

Гости полностью завладели инициативой, но материализовали ее в голы ярославцы только в третьем периоде. Кстати, вратарь хозяев после каждого гола в его ворота принимался с отчаянием размахивать клюшкой, чем вряд ли придавал партнерам спокойствия и уверенности. Не исключено, что именно поэтому они и начали мандражировать. Так, Ершов едва не добавил к шайбе, заброшенной им в чужие ворота, автогол. Пытаясь вытолкнуть нападающего с пятачка, подольчанин неудачно изменил траекторию движения шайбы, и она чудом не оказалась в воротах Ивашкина.

Когда Алесей Амелин сравнял-таки счет, стало ясно, что хозяевам уйти со льда победителями не суждено. Как ни парадоксально, ярославцы заиграли еще решительнее, после того как стало известно о победе "Нефтехимика" над ЦСКА, означавшей, что на шестое место "Локомотиву" не выбраться ни при каких раскладах. Похоже, потеря цели только раскрепостила гостей. И гол Владимира Самылина в овертайме выглядел вполне логичной развязкой.


"Витязь" (Подольск) — "Локомотив" (Ярославль) — 3:4 (3:0, 0:1, 0:2, 0:1). 20 января. Подольск. ЛДС "Витязь". 4400 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Прохоров (8.44, буллит), 2:0 Белов (Поликаркин, 13.20), 3:0 Ершов (Прохоров, 19.12, м.), 3:1 Антипов (34.43), 3:2 Ниживий (Литвиненко, 46.20), 3:3 Амелин (53.31), 3:4 Самылин (62.56).

Три звезды: Прохоров, Самылин, Антипов.

"Витязь" (18): Ивашкин; Федотов — Ершов (2+10), Терехов — Дубровский (4), Дылевский — Сташенков (2); Белов-к — Поликаркин — Шандуров, Карамнов — Вощеникин — Прохоров, Виноградов — Ильин — Сергиевский, Брызгалов — Сироткин — Мурзин.

"Локомотив" (6): Тортунов (Подомацкий, 20.00); Красоткин — Горохов (2), Есипов — Жуков, Евстафьев - Соболев, Амелин — Марьямс (2); Ардашев (2) — Самылин — Антипов, Хасанов — Горшков — Зиновьев, Ниживий — Королев — Литвиненко-к, Бут, Воробьев.