После того как в трех предыдущих матчах "Сенаторы" пропустили аж 17 шайб, им явно нужно было более внимательно действовать в обороне, дабы не допустить подобных казусов в дальнейшем.

И игрокам канадского клуба это прекрасно удалось сделать во встрече с "Молнией", так и не позволив гостям хотя бы раз зажечь красный свет за своими воротами. Конечно, здесь во многом заслуга вратаря Яни Хурме. Однако не менее достоин похвалы и бывший капитан оттавцев Алексей Яшин, во втором поединке подряд отметившийся дублем.

ОТ НЕНАВИСТИ - ДО ЛЮБВИ…

По всему видно, что 27-летний россиянин наконец-то стал демонстрировать свой самый лучший хоккей, благодаря которому в 1999 году он и стал финалистом в борьбе за звание самого ценного игрока НХЛ. Начало нынешнего сезона вряд ли занесешь в актив Алексея. Хоть он и говорил постоянно, что вообще не обращает никакого внимания на "теплую" реакцию поклонников команды, не простивших ему длительную забастовку, все же, думается, подспудно это оказывало на него негативное влияние.

Вследствие же заметного прибавления Яшина в игре болельщики "смилостивились" к нему. Еще бы, ведь он стал исправно пополнять свой очковый багаж, зачастую забрасывая важнейшие шайбы, и вышел на ведущие роли в "Сенаторз" по результативности.

До воскресной игры подопечные Жака Мартена, который, напомним, 4 февраля возглавит сборную мира (Европы) на матче "Олл Старз" в Денвере, победили дома "Лайтнинг" шесть раз подряд, поэтому, наверное, мало у кого возникали сомнения в том, что аналогичный результат будет зафиксирован и на сей раз. Правда, первый период, в котором хозяева вдвое превзошли соперников по броскам (13 против 6), подтверждения этому не дал. И счет был открыт только после перерыва. Яшин выиграл вбрасывание и отпасовал шайбу защитнику-новичку Карелу Рахунеку, а тот сделал передачу капитану "Оттавы" Даниэлю Альфредссону. Швед прокатился по левому флангу и выложил шайбу Алексею, находившемуся у ворот Дэна Клотье, который не вовремя упал на лед. Россиянин пятый раз в текущем чемпионате открыл счет в матче и теперь делит с конкурентами 10-11-е места в лиге по этому показателю. И как оказалось позже, этот гол и стал победным во встрече. У Яшина это пятый подобный успех в сезоне (и 26-й в карьере), и он занимает девятую позицию в НХЛ. К слову, Алексей в обоих случаях догнал Алексея Ковалева из "Питсбурга", лидировавшего среди всех наших ребят.

В начале заключительной 20-минутки "Сенаторы" в промежутке 73 секунд отличились еще дважды и окончательно добили оппонентов. Сначала поздравления принимал Роб Замунер, в свое время долго выступавший за "Тампу", а потом Яшин. Он получил пас уже от другого шведа — Андреаса Даккелля и нанес мощный щелчок в левый верхний угол ворот Клотье. Алексей шестой раз в карьере достиг отметки в 20 заброшенных шайб и набрал при этом свое 450-е очко в НХЛ. Кроме того, ему надо теперь забить всего два гола, чтобы справить другой юбилей - 200 заброшенных шайб. Отметим, что он набирает очки уже в 6 поединках подряд - 12 (9+3)! И если еще неделю назад Яшин пребывал в пятом десятке в списке лучших бомбардиров чемпионата, то по состоянию на понедельник он поднялся на 20-е место!

— Когда у меня есть хоть малейшая возможность, я всегда стараюсь нанести бросок, — сказал Яшин. - И мои партнеры по звену Даккелль и Шон Макичерн постоянно создают для меня отличные голевые возможности. Это именно то, что мы и должны делать. Лично я очень хочу и далее продолжать усиленно работать и постараюсь не терять контроля над игрой.

Неудивительно, что как раз россиянин был самым активным среди хоккеистов обеих команд, нанеся 7 бросков. Также на его счету два положительных балла по системе "плюс/минус".

ПОДРАЛСЯ В ГОСПИТАЛЬ!

Любопытно, что после второго успеха Алексея интересные события на площадке не закончились. На 47-й минуте форвард гостей Уэйн Примо был, видимо, так сильно расстроен результатом, что не смог удержать в узде свои нервы. Столкнувшись с защитником противников Уэйдом Редденом, он посчитал, что тот нарушил правила. Арбитры так не думали, и Примо затеял драку с Редденом. Когда лайнсмен разнял их, на Уэйна наложили штраф в 22 минуты, включая удаление до конца игры за попытку нанести травму. После этого он вообще вышел из себя - бросил в сердцах перчатки на лед, сильно ударил по ограждению позади игроков на скамейке своего клуба и сбил на пол несколько клюшек по пути в раздевалку. Самое же удивительное, что у Примо есть подозрение на сотрясение мозга, из-за чего он тут же был отправлен в один из местных госпиталей, где и провел ночь с субботы на воскресенье.

— Думаю, что он просто был очень сильно расстроен, — говорит Редден. - В результате чего немного потерял контроль над собой. Я ударил Уэйна и смотрел уже в другую сторону, когда он набросился на меня.

А на 49-й минуте у хозяев появился реальный шанс отличиться еще один раз, когда за произведенную защитником Кори Саричем подножку против Альфредссона гости были наказаны штрафным броском. Однако швед не сумел переиграть Клотье.

— Я сделал правильное движение и заставил вратаря упасть на лед, — отметил Даниэль. - Потом я ушел на левый фланг, но, увы, не смог перекинуть шайбу через Клотье.

ФИНСКИЙ НОЛЬ

В отличие от своего визави Хурме остался сухим. Финский дебютант, кстати, впервые с 30 декабря вышел на площадку с самого начала поединка. Но долгое бездействие не помешало Яни провести свою вторую игру на ноль в карьере. Первая была зафиксирована также во встрече с "Лайтнинг" (6:0) 27 октября.

— В течение двух последних месяцев я играл лишь эпизодически, — признался Хурме. - Поэтому был очень рад выступить в стартовом составе. Еще более я счастлив, что отстоял на ноль. Наша уверенная победа объясняется тем, что у нас больше опытных и искусных хоккеистов. К тому же в составе гостей отсутствовала их ключевая фигура.

Голкипер имеет в виду форварда Венсана Лекавалье, из-за травмы не играющего с 12 января. Это, наверное, одна из причин того, что "Молния" потерпела уже 5-е поражение подряд, 6-е в 7 последних матчах под руководством нового главного тренера Джона Тортореллы и 9-е в 11 последних матчах (по одной победе и ничьей). "Сенаторам" она уступила во всех трех поединках этого сезона с общей разностью шайб 3:17.

"Оттава" же добилась 7-го успеха в 9 последних встречах (две неудачи) и продолжает лидировать в Восточной конференции, на 2 очка опережая "Нью-Джерси" (59 и 57). Интересно, что она ни разу еще не проиграла в нынешнем чемпионате, ведя в счете после второго периода - 21 победа и 4 ничьи.

— Мы здорово выступаем сейчас, добились немало выигрышей, и это приятно осознавать, — подводит итог Яшин. - У нас впереди еще много матчей, и нам надо попытаться надолго сохранить этот боевой запал. Тем более что мы уезжаем в данный момент в длительную поездку, в течение которой встретимся с шестью соперниками.

В заключение отметим, что по набранным очкам Алексей всего на одно отстает в "Сенаторз" от словака Мариана Госсы (47 и 48). Значит, пора ему во время этого выезда выйти и на ведущую позицию. Что тогда скажут его еще недавние злопыхатели и критики? Мартену, например, есть что сказать в адрес россиянина: "Несомненно, Яшин прибавляет в игре от матча к матчу в последнее время, и конечно, это большой плюс для нас, что он снова вместе с нами в клубе".


ОТТАВА - ТАМПА-БЕЙ - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Каната. "Корел Сентр". 20 января. 18211 зрителей.

Судьи П. Деворски и Л. Робертс.

Голы: 1:0 Яшин 19 (Рахунек, Альфредссон, 31.49), 2:0 Замунер 14 (Альфредссон, 42.05), 3:0 Яшин 20 (Даккелль, Рахунек, 43.18).

На 49-й минуте Альфредссон не реализовал штрафной бросок.

Броски: 42 (13, 14, 15) - 18 (6, 6, 6).

Большинство: 0 из 10 - 0 из 5.

Вратари: Хурме (18 - 18, 7 побед, 4 ничьи, 4 поражения) - Клотье (42 - 39, 3-3-12).

Наши: Яшин (+2 по системе "плюс/минус" и 7 бросков) - Гусев (-1 и 0), Харитонов (-1 и 1), Зюзин (-1 и 2).