Завтра матчем со сборной Туниса во французском городе Дюнкерке мужская национальная команда России начинает свои выступления на первом в новом тысячелетии чемпионате мира. Накануне отъезда наших гандболистов главный тренер обладателей золотых олимпийских медалей сиднейских Игр-2000 Владимир Максимов рассказал о подготовке своих подопечных к форуму сильнейших гандбольных дружин планеты и об особенностях предстоящих состязаний.

— Команда была собрана в Новогорске 3 января, где мы усиленно занимались в течение 10 дней. Затем отправились в Запорожье, где сыграли турнир на "Кубок Гетьмана", который проводится в память погибшего от рук убийц президента федерации гандбола Украины. Помимо нас в соревнованиях участвовали сборная хозяев, южнокорейцы и команда Москвы, составленная в основном из молодых ребят ЦСКА-"Спортакадемклуба". Украинская сборная составлена на базе ведущего клуба ЗТР (Запорожье) и из четырех иностранных легионеров, значительно усиливших команду. Если год назад мы выиграли у украинцев 10 мячей, то сейчас в тяжелейшей борьбе только один. Над южнокорейцами взяли верх с разницей в 9 мячей.

— Вас удовлетворили условия подготовки на базе в Новогорске?

— Ее руководитель Владимир Осипович старается сделать все, чтобы у нас были максимальные удобства. Много вопросов накопилось к представителям Госкомспорта. К сожалению, никто из них не приехал к нам, не поинтересовался житьем-бытьем. Есть вещи, исправить которые нельзя с помощью одного только энтузиазма работников базы. Например, необходимо менять покрытие тренировочной площадки в Новогорске. Сегодня это уже каменный век. Страдаем от разбитого покрытия не только мы, но и волейболисты, баскетболисты. Неплохо бы и оснастить телефонами номера на базе.

— Каковы принципиальные изменения в составе по сравнению с Олимпиадой?

— Из-за травм в команде нет левого крайнего Дмитрия Филиппова. Его заменил Максим Денисенко. По той же причине нет разыгрывающего Станислава Кулинченко и полусреднего Дмитрия Кузелева. Их места заняли соответственно Виталий Иванов и Артем Гриценко. Все новобранцы представляют ЦСКА.

— Что вы скажете о физических кондициях "сборников"?

— Конечно, они не на том уровне, что перед Олимпиадой. Тогда мы провели несколько ударных сборов. Та работа, которая велась перед отъездом во Францию, давалась ребятам тяжело. Дело в том, что в своих клубах они готовились не столь напряженно, как в сборной.

— Осталась ли у олимпийских чемпионов спортивная мотивация побеждать на первенстве мира? Ведь на этот раз даже не предусмотрено призовых.

— Когда ребятам получили деньги за победу в Сиднее, это даже вызвало удивление, потому что сделано было в обещанный срок, к тому же раньше ничего не платили вообще. Предстоящий чемпионат мира мы рассматриваем прежде всего как возможность еще раз побиться за честь страны. Пока у нас нет ясности даже с игровой формой. Все расходы по пребыванию гандболистов на базе в Новогорске Госкомспорт оплатил, но мы же вызываем ребят на сборы в Россию из-за рубежа, и на дорогу они вынуждены тратить свои кровные деньги. Раньше эти расходы компенсировались Союзом гандболистов России за счет средств, получаемых по контракту с фирмой — производителем спортивной одежды. Что будет дальше, неизвестно.

— Ребята уже знают наизусть слова нового Гимна страны?

— Я принес им листки с текстом, они начали учить. Запевалами будут Вячеслав Горпишин и Андрей Лавров.

— Объясните парадокс: наши гандболисты — олимпийские чемпионы, а некоторые из них выступают в клубах второй немецкой бундеслиги?

— Многие немецкие клубы решили свои кадровые вопросы еще до Олимпиады, заключив контракты с игроками. А ведь существует квота на гандболистов из стран, не входящих в ЕЭС. Если в команде есть уже два хорвата, то россиянин оказывается третьим лишним. Не забывайте учитывать и то, что во второй бундеслиге порой суммы контрактов с ведущими гандболистами могут быть выше, чем в первом дивизионе германского первенства.

— Расскажите о наших главных соперниках.

— В подгруппе "D" наиболее сильны Украина и Норвегия, неплохая команда у словенцев. Что-то темнит сборная Туниса, с которой мы проводим стартовый поединок. Они отказались играть в двух турнирах, в которых участвовала российская команда. Видимо, скрывают свои возможности, хотят приготовить нам сюрприз. В подгруппе нам надо оказаться первыми, чтобы выйти в 1/8 финала на не самого сильного соперника.

— Уровень гандбола в мире растет?

— Безусловно. Многие специалисты и игроки из "гандбольных" стран разъехались по миру, и сегодня многие секреты нашей игры таковыми уже не являются. Постоянно растет представительство стран Африки и Азии на чемпионатах мира. Японцы, например, предложили французу Стеклену огромнейший контракт, ибо они заинтересованы в "звездных" игроках.

— Что говорит разведка о шведах?

— За неделю до начала чемпионата мира они стали победителями "Турнира четырех сборных" в Стокгольме, где обыграли датчан, французов и немцев. Но нам бы дай бог дойти до полуфинала. Ведь есть еще Германия, Югославия, Испания, Франция. Любая из этих команд может преподнести сюрприз и "выстрелить". Я уверен, что против нас и шведов практически все сборные будут играть очень настойчиво и упорно.

— Вас устраивает формула чемпионата, при которой одно поражение отбрасывает команду в борьбу за5-8-е или, еще того хуже, за 9-16-е места?

— Ясно, что лучше всего круговая система. Но организаторы чемпионатов мира, Международная федерация гандбола считают, что система "плей-офф" повышает накал страстей, очень интересна для зрителей. А мы ведь играем не только за престиж страны, но и ради болельщиков.