На матч олимпийских чемпионов Сеула сборной СССР и ветеранов самого титулованного клуба Европы мадридского "Реала" мастера баскетбола собрались в Москве для того, чтобы показать зрителям, что их мастерство не увядает, и отметить день рождения Александра Яковлевича Гомельского. Победила сборная чемпионов Сеула - 112:102.

Зрители, переполнившие УСК ЦСКА, получили возможность увидеть в деле величайших мастеров баскетбола — Брабендера, Ромая, Рамоса, Бирюкова. Величайший баскетболист, а ныне известный хирург Корбалан играть не мог, но в Москву приехал, и его приветствие было коротким: "Вива! Гомельский!" После игры он сказал для поклонников "Cоветского спорта": "Огромная честь — быть в Москве. У нас друзья во всем мире, и я рад, что мы обзавелись ими и в России". А бывший игрок московского "Динамо", а потом "Реала" Хосе БИРЮКОВ был признан лучшим в составе гостей: "Мне доставляет огромное удовольствие возвратиться на родину. Я долгое время играл за динамовцев, потом был капитаном "Реала". Вы не представляете себе, какое это наслаждение — побывать в Москве, увидеть старых друзей, выпить с ними по рюмке водки".

За олимпийских чемпионов играли: Волков, Марчюленис, Энден, Хомичус, Куртинайтис, Миглиниекс, Тихоненко, Тараканов, Жармухамедов. Из сеульских триумфаторов не было пятерых. Как говорится, иных уж нет, а те далече — Гоборов и Панкрашкин слишком рано ушли из жизни (памятные медали получили их сыновья), у Сабониса, выступающего за "Портленд", вовсю идет сезон НБА, не смогли приехать Белостенный и Сокк. Именинника приветствовали не только баскетбольные звезды. "Папу" поздравлял Филипп Киркоров, который, по словам именинника, мог бы играть в баскетбол.

Мастера показали, что молоды не только душой. Они великолепно бросали из-за дуги, что не раз заставило болельщиков задать себе вопрос, а не рано ли они ушли с площадки?

Вольдемарас ХОМИЧУС: "Мы выходим на площадку довольно часто и, наверное, могли бы еще играть, но время уходит. Надеюсь, мы доставили удовольствие зрителям, заставили их вспомнить прошлое".

Тихоненко еще в прошлом сезоне играл за ЦСКА. Миглиниексы с завидным постоянством выходят на площадку ЦСКА. В четверг младший, Раймондас, выступал за "Шленск" в Супролиге, два дня спустя играл и старший, Игорс, в товарищеском матче.

Игорс МИГЛИНИЕКС: "Может быть, для Раймондаса приезд в Москву не имеет такого значения. Я приезжаю сюда с огромным наслаждением. Увидеть ребят — что может быть лучше! Для этого даже бросил свою команду — "Броцени", которой завтра предстоит матч в Северной лиге.

Испанцы смотрелись прекрасно, но наши были сильнее. Наверное, во всех компонентах игры. Команда олимпийских чемпионов Сеула, которую МОК России, по словам ее президента Виталия Смирнова, назвал лучшей командой столетия, победила с разницей в 10 очков.


Чемпионат России. Мужчины. Суперлига "А"

"Шахтер" (Иркутск) — УНИКС (Казань) — 83:93. Грезин (16), Кузьмин (15), Кривонос (14) — Кубраков (17), Юдин (16), Грачев (15). "Спартак" (Санкт-Петербург) - "Урал-Грейт" (Пермь) — 70:84. Силантьев (21), Джонс (11) — Чикалкин (27), Пегушин (13). "Химки" - "Металлург-Университет" (Магнитогорск) — 94:77. "Автодор" (Саратов) - "Самара" — 101:61.