63-й традиционный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее с участием 14 шахматистов, в том числе 9 сильнейших и 5 ведущих гроссмейстеров мира, достиг экватора. После 6-го тура лидирует с пятью очками Алексей Широв (Испания). У россиян Гарри Каспарова, Владимира Крамника и Александра Морозевича — по 4 очка.

В пятом туре ранее других завершилась партия Ананд — Иванчук. Уже на 19-м ходу новый чемпион мира ФИДЕ неожиданно отказался штурмовать огнеупорные бастионы главного шахматиста Украины в защите Каро-Канн и предложил ничью. Лишь на 4 хода больше сделали еще два шахматных гранда — англичанин Адамс и болгарин Топалов. Майклу показалось, что его анти-сицилианское построение (с 3.Сb5+) оказалось не столь удачным, и он предложил ничью, которая тут же была принята.

Однако все внимание, конечно, было приковано к партии главных фаворитов — Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Гарри Кимович впервые выступал против своего талантливейшего ученика в роли экс-чемпиона и был решительно настроен на реванш. И надо сказать, в этой партии, где вновь испытывалась берлинская защита, он как никогда был близок к успеху, получив ощутимый перевес в эндшпиле. Это случилось после того, как Крамник на 10-м ходу применил вряд ли удачную новинку (10…Се7), позволив разменять одного из столпов обороны — чернопольного слона. Тем не менее в возникшем после серии разменов ладейном эндшпиле Каспарову не удалось использовать всех ресурсов, и на 46-м ходу уже в абсолютно равном пешечном окончании соперники подписали мир.

Алексей Широв черными постепенно переиграл удачно стартовавшего Яна Тиммана, еще раз доказав, что он не только яркий мастер атаки, но и большой знаток эндшпиля. Эта победа вывела наследника Таля в единоличные лидеры, а дуэт его ближайших преследователей преобразился в трио, так как москвич Александр Морозевич, предпочитающий почему-то выигрывать только черными, на сей раз огорчил совсем расклеившегося дебютанта Вейк-ан-Зее Сергея Тивякова. Первыми победами отметились в этом туре голландцы Ван Вели и Пикет, причем первый снял скальп с одного из фаворитов турнира — венгра Петера Леко, а второй еще раз доказал белорусу Алексею Федорову, что староиндийская защита не годится для супертурниров.

В шестом туре впервые в своих новых званиях играли между собой два чемпиона. Владимиру Крамнику в прошлом году удалось одолеть Ананда в Дортмунде, и он был не прочь повторить тот успех, тем более что играл белыми. И поначалу стойкий перевес и отличные перспективы атаки на королевском фланге, казалось, обещали белым быстрый успех. Однако Владимир не сумел найти правильного плана реализации инициативы, погнался за пешкой и позволил черным получить достойную контригру, что в конце концов привело к выравниванию шансов и ничейному исходу.

Также вничью закончилась партия Морозевич — Каспаров, в которой молодому москвичу удалось гениально "засушить" игру, добившись требуемого результата с позиции силы (опять же была использована антисицилианка с 3. Сb5+).

Очень не хотелось голландцу Люку Ван Вели в очередной раз проигрывать Алексею Широву в сицилианской защите, и он впервые решил испробовать французскую. Но оказалось, что у Широва есть заготовки и во французской. Причем после блестящего 15-го хода экс-рижанина партия фактически уже была кончена, и голландца не смогла спасти даже эффектная контржертва фигуры, а тем более не мог спасти рекомендованный некоторыми комментаторами отход королем. Эта победа позволила Широву оторваться от преследователей на целое очко, однако даже этого задела ему может не хватить: на финише его ждет "великолепная пятерка": Каспаров, Ананд, Иванчук, Крамник и Морозевич!

В этом туре наконец проснулся Иванчук, хорошо подготовившийся к королевскому гамбиту Федорова. Его дебютная новинка (7…Кс6) оказалась не по зубам белорусскому гроссмейстеру, и Василий записал в свой актив первую победу. Все остальные партии закончились вничью, в том числе поединки: Леко — Адамс, Пикет — Тимман и Топалов — Тивяков.

Итак, после 6 туров: 1. Широв — 5 очков. 2-4. Каспаров, Крамник, Морозевич — по 4; 5-7. Адамс, Ананд, Иванчук — по 3,5; 8.Тимман — 3; 9-10. Леко, Топалов — по 2,5; 11-12. Пикет, Ван Вели — по 2; 13. Федоров — 1,5; 14. Тивяков — 1 очко.