Немало новичков побывало на просмотре в "Спартаке" нынешней зимой. Но далеко не все из них начнут сезон в московском клубе. Шансы узбекского нападающего Джафара Ирисметова продолжить карьеру в "Спартаке" оцениваются как высокие. В первом же матче Кубка Содружества Ирисметов дважды поразил ворота белорусской "Славии". Если так пойдет и дальше, то и "Баварии", и "Лиону" с "Арсеналом" предстоит запомнить эту фамилию.

— Джафар, вы уже чувствуете себя полноправным спартаковцем?

— Пока нет. Но очень хочу им стать. Мне нравится в "Спартаке" все — атмосфера в команде, тренировочный процесс, бытовые условия. Хочу помочь москвичам в Лиге чемпионов.

— Вас не смущает высокая конкуренция среди потенциальных новичков?

— В "Спартак" кого попало не берут. Нужно доказывать свое право играть в этой команде. А конкуренция мне не мешает.

— В прошлом сезоне вы забили 45 мячей в чемпионате Узбекистана. Наверное, вас после этого приглашали многие клубы?

— На недостаток приглашений не жалуюсь. Но меня привлекает перспектива сыграть в "Спартаке". Об остальных клубах я не думаю.

— Вы уже пробовали силы в российском футболе.

— Совершенно верно. Два года назад в "Черноморце". Но тогда у меня не получилось закрепиться в составе новороссийцев. Сам не знаю почему. Надеюсь, что вторая попытка окажется удачней.

— После двух туров вы лучший бомбардир "Спартака" на Кубке Содружества. Поставили для себя цель выиграть спор снайперов турнира?

— А почему бы и нет. Хотя для меня это не главное. На первом месте — победа "Спартака" в турнире и успешная подготовка к международным матчам. Футбол — игра командная, личные достижения второстепенны.

— Кто был вашим любимым футболистом?

— К сожалению, плохо помню выступления знаменитого бомбардира Андрея Якубика. Зато хорошо отложилась в моей памяти игра Марата Кабаева, Мустафы Белялова, Александра Яновского, Геннадия Денисова. Затем моими кумирами были Мирджалол Касымов, Андрей Пятницкий, Игорь Шквырин, позже Валерий Кечинов.

— Пятницкий и Кечинов прославились как футболисты "Спартака". Как относятся к чемпиону России в Узбекистане?

— Очень тепло. У команды немало поклонников в нашей стране. Кто-то болеет за "Спартак" еще с союзных времен, кого-то привели в стан фанатов московского клуба Андрей и Валерий. Если я заиграю в этой команде, поклонников у нее может прибавиться. Но в Узбекистане любят не только "Спартак". Много поклонников и у ЦСКА, и у "Алании".

— Вы не жалеете, что распалось некогда единое футбольное пространство? — Нет. Может быть, от того, что я принадлежу к молодому поколению, не испытывающему ностальгии по былым временам. У Узбекистана есть своя сборная, лучшие футболисты нашей страны играют в международных соревнованиях.

— Джафар, а вы следите за событиями в футбольной Европе?

— Стараюсь быть в курсе. Меня привлекают чемпионаты Италии, Испании и Англии. И любимые клубы есть. В Италии — "Ювентус", в Испании — "Барселона". А в Англии — "Манчестер Юнайтед". Нравятся команды, играющие в атакующий футбол.

— А нет ли у вас желания поиграть в каком-либо из названных вами клубов?

— Это не актуально. Мне бы в "Спартаке" закрепиться. Даст Бог, получится.

— Вы верующий человек?

— Да. Следую заповедям Корана. Как любой правоверный мусульманин я молюсь пять раз в день.

— Рядом со спорткомплексом "Олимпийский" расположена мечеть.

— В этой мечети я еще не был. Но обязательно схожу. А пока я совершаю намаз в своей комнате.