В конце января предсезонные пути сразу трех столичных клубов пересекутся на Пиренеях - футболисты "Локомотива" уже начали сбор в Португалии, а динамовцы и армейцы отправятся туда через несколько дней. А вот три других представителя Москвы в высшем дивизионе идут каждый своей дорогой. "Спартак" до воскресенья продолжит выступление в Кубке чемпионов Содружества, лужниковское "Торпедо" продолжит подготовку к сезону в Турции, а "Торпедо-ЗИЛ" обосновалось на Кипре.

ТОРПЕДО

ГЕНИЧ ИЩЕТ ДРУГУЮ КОМАНДУ

Команда Виталия Шевченко тренируется в Москве на своей базе в "Лужниках" в двухразовом режиме. Среди тех футболистов, которые принимают участие в занятиях, нет целого ряда игроков, которые проходили с "Торпедо" кипрский сбор: полузащитников Алексея Верещака и Константина Генича, а также нападающего Ивана Молимона.

— В пятницу у меня состоялся разговор с руководством клуба, после которого стало ясно, что я в команде не останусь, — рассказывает Константин Генич. — С того времени я вместе с "Торпедо" и не тренируюсь.

— Вы не устроили Виталия Шевченко по своим игровым качествам?

— Мне сказали, что на позиции "под нападающими" в "Торпедо" и без меня большая конкуренция. На это место претендуют и Кормильцев, и Шкапенко, и Семшов, я же им уступаю. Правда, было предложение поиграть какое-то время в дубле, однако я отказался. Все-таки в двадцать три года нет смысла выступать за вторую команду, тем более что уровень чемпионата дублирующих составов, на мой взгляд, будет уступать первенству второго дивизиона, где я стал лучшим бомбардиром, играя за "Химки".

— Где же теперь собираетесь продолжить свою карьеру?

— Честно говоря, то, что не удалось закрепиться в "Торпедо", явилось для меня самым большим футбольным разочарованием в жизни. Ведь после приглашения в этот клуб я надеялся на благополучный исход и в какой-то степени даже поверил в него. Но вышло иначе. Пока я еще не полностью осознал произошедшее. Хожу на Кубок Содружества в "Олимпийский", стараюсь отвлечься. Да, у меня есть приглашения из команд первого дивизиона, но пока я думаю.

— Возможен ли вариант, при котором вы вернетесь в "Химки"?

— В принципе, да. Однако я готов рассмотреть любое предложение, тем более если оно последует из команды высшего дивизиона.

На данный момент тренер черно-белых Виталий Шевченко сделал выбор в пользу голкипера Виталия Варивончика и полузащитника Алексея Юрищева. Возможно, что вскоре к общей группе присоединится и защитник Александр Фамильцев, однако пока в Москве он с "Торпедо" не тренировался.

Денис ВДОВИН



ДИНАМО

ФУНДАМЕНТ ЗАЛОЖЕН

Воскресенье завершился первый сбор у футболистов столичного "Динамо". На Кипре команда Валерия Газзаева пробыла четырнадцать дней и провела два контрольных матча с пермским "Амкаром" (2:2) и софийским ЦСКА (1:2). Несмотря на то, что не удалось одержать победу, наставник бело-голубых остался доволен игрой команды:

— В двух матчах мы имели достаточно возможностей, но нас подвела реализация. Не надо забывать о том, что прошедший сбор был первым. На нем мы закладывали фундамент физической подготовки для последующих сборов, которые будут носить игровой характер. До начала чемпионата планируем провести еще 12 контрольных матчей.

— Кто из новичков поедет на следующий сбор в Португалию?

- Могу сказать, кто точно не поедет. Это бразилец Гилас, литовец Гвидкаускас, вратарь Дьяконов и защитники Охрименко и Журавлев.

— Чем футболисты будут заниматься до 25 января, когда вы полетите на второй сбор?

- Игроки получили два дня отдыха, в среду соберемся на базе в Новогорске, а в четверг вылетим в Лиссабон.

Полузащитник динамовцев Денис Клюев считает, что первый сбор прошел успешно и команда хорошо подготовилась физически. Несмотря на высокие нагрузки, все чувствуют себя хорошо, единственное только, успели соскучиться по друзьям.

— Нагрузили нас прилично на Кипре, но зато теперь можно особо не волноваться за физическое состояние, — говорит Клюев.

— "Динамо" провело два контрольных матча и сумело добиться лишь одной ничьей. В чем причина невыразительного выступления?

- Перед нами не стояло задачи выиграть во что бы то ни стало. Контрольные матчи существуют для того, чтобы проверять в них новичков, отрабатывать различные тактические схемы. Одним словом, экспериментировать. Так что я особо не расстроился из-за небольших неудач, хотя, конечно, неприятно уступать в любом, даже в дворовом матче.

Александр БОЯРСКИЙ



ЦСКА

ГАРИН ПРООПЕРИРОВАН

Вчера в Москве был прооперирован потенциальный дебютант армейцев Александр Гарин, получивший перелом ключицы в контрольном матче с харьковским "Металлистом" во время сбора в Турции. По словам генерального директора ФК ЦСКА Николая Степанова, если восстановительный процесс пойдет в достаточно высоком темпе, молодой нападающий может отправиться вместе с командой на очередной зарубежный сбор в Португалию. Туда же приедет и Константин Кайнов, который произвел в Турции благоприятное впечатление на руководство клуба.

Что же касается узбекских нападающих Улугбека Бакоева и Зафара Халимурадова, то их судьба определится на нынешней неделе в ходе тренировок команды на базе в Архангельском. До начала португальского сбора тренеры ЦСКА, по словам Степанова, определятся, стоит ли продолжать просматривать этих футболистов.

Михаил ШПЕНКОВ



КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

"Крылья Советов" - "Кристалл" (Смоленск) - 0:1 (0:0).

"Крылья Советов" (первый тайм): Лавренцов, Скиндерис, Шунейко, К.Дохоян, Анюков, Самарони, Тихонов, Коновалов, Эду, Осипов, Анжело.

"Крылья Советов" (второй тайм): А. Поляков, Стародубцев, Бараса, Джяукштас, В.Поляков, Ковба, Йокшас, Каряка, Касымов, Бобер, Виноградов.

По словам главного тренера "Крыльев" Александра Тарханова, второй вариант состава его команды смотрелся вчера предпочтительнее. После перерыва самарцы имели весьма ощутимое преимущество, а за десять минут до финального свистка получили право на пенальти. Однако Касымов не сумел переиграть голкипера. И почти тут же футболисты "Кристалла" забили победный гол после ошибки молодого защитника "Крыльев" Стародубцева.

"Локомотив" - "Алемания" (Германия) - 0:1.

"Локомотив": Захарчук, Нижегородов, Чугайнов, Дроздов (Маминов), Сенников, Соломатин, Евсеев, Саркисян (Робсон), Харлачев (Довичевич), Бузникин (Цыбуль), Джанашия (Чипа).

В составе железнодорожников на поле во втором тайме вышли находящиеся на просмотре соотечественник и тезка спартаковского бразильца Робсон и южноафриканец Чипа.

В первом тайме выгодную возможность отличиться не использовал Соломатин, а после перерыва выход один на один не реализовал Робсон, пробив во вратаря. Немцы забили победный мяч на 72-й минуте со штрафного.