ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

САТУРН

СЕГОДНЯ РЕШИТСЯ СУДЬБА НОВИЧКОВ

Вернувшиеся с первого сбора футболисты "Сатурна" вчера после предоставленного выходного приступили к одноразовым тренировкам. Сегодня же главный тренер подмосковного клуба Владимир Юрин встретится с председателем наблюдательного совета "Сатурна" Валерием Аксаковым.

— На этой встрече мы должны обсудить дальнейшую трансферную политику, — говорит Юрин. — У нас есть сложности с приобретением некоторых футболистов, потому что за них запрашивают солидные суммы. Поэтому нам надо до конца определиться с новичками и выявить игроков, в чьих услугах мы больше не будем нуждаться.

Одним из тех, кто еще не подписал контракта с "Сатурном", но собирается это сделать в ближайшее время, является молдавский защитник Раду Ребежа, который прошлый сезон заканчивал в "Уралане". С воспоминаний и начался наш разговор:

— Тяжело было морально так бесславно покидать высший дивизион, — рассказывает новичок "Сатурна". — Да еще и чехарда с переназначением тренеров оставила неприятный осадок. Своей игрой я тоже не удовлетворен, потому что не было нормальной рабочей атмосферы, в которой можно было бы прогрессировать.

— Не было желания все бросить и уехать из Элисты еще до окончания сезона?

— Было, и не раз. Но футболисты - люди подневольные. Пришлось играть до окончания срока контракта. В прошлом году он закончился, и я твердо решил покинуть "Уралан", хотя Сергей Павлов мне предлагал остаться. Конечно, я благодарен Калмыкии, но два года, проведенные там, считаю потерянными, поэтому решил сменить обстановку.

— Почему выбрали "Сатурн"?

— Еще летом меня звал Павлов, но, видимо, тогда клубы не смогли договориться. А перед Новым годом мне снова позвонили из Раменского и я согласился приехать. Имелись еще предложения из других клубов высшего дивизиона, но мне хотелось играть ближе к Москве, поэтому сделал выбор в пользу "Сатурна". Мне симпатичен этот клуб, и я надеюсь, что смогу ему помочь. Пока у меня есть только предварительная договоренность с руководством о заключении контракта, но думаю, что со дня на день все решится.

— Повлиял ли на ваш переход тот факт, что до вас в подмосковной команде уже находилось три молдаванина?

— Да, небольшое внимание я на это обратил. Приятно было увидеть здесь знакомые лица. С Сосновским, Шишкиным и Рогачевым мы знакомы уже с десяток лет, еще со времен первенства Молдавии. В последнее время встречались в сборной, а теперь рад, что будем играть в одном клубе.

Александр НЕЦЕНКО



КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

КОМАНДА ТАРХАНОВА СЫГРАЕТ С "ХИМКАМИ"

Накануне запланированного на минувшую субботу контрольного матча со столичным "Динамо" в Ларнаку прилетели все высшие руководители "Крыльев" - президент клуба Герман Ткаченко, вице-президент Яни Димитров и генеральный директор Александр Федосеев. Так что отмена игры, инициированная москвичами, вызвала у них немалое возмущение. Их реакция оказалась даже официально выражена на клубном интернет-сайте, где решение динамовцев квалифицировалось не иначе, как "несолидный поступок, нарушающий корпоративную тренерскую этику".

В субботу же самарцы провели двустороннюю игру.

Вчера мы созвонились с главным тренером клуба Александром Тархановым.

— Отмена игры с "Динамо" сильно нарушила ваши планы на нынешнем этапе подготовки?

— Прежде всего меня очень удивило решение динамовцев. До начала чемпионата еще более полутора месяцев, и во встрече будущих соперников в его первом туре сейчас я не вижу ничего необычного. Впрочем, и проведенной двусторонней игрой я вполне доволен. Во вторник же мы проведем запланированный матч с "Химками".

— Как проходила двусторонка?

— Я делал много замен, в том числе переводя футболистов из одного состава в другой. В итоге "белые" все-таки обыграли "синих" - 4:3. В принципе меня порадовала самоотдача всех ребят. Они работают на сборе с большим желанием.

— А кого-то можете выделить?

— Нет, просто не считаю это необходимым.

— Почему вы решили отдать в аренду в "Уралан" Тетерина и Циклаури?

— Тетерин никак не может избавиться от лишнего веса, а Циклаури работал не так, как мне бы хотелось. В нынешнем составе для них вряд ли бы находилось достаточно игрового времени. Возможно, в другом клубе у них будет больше практики. Что же касается "Уралана", то эти футболисты сами выбрали элистинский клуб. У нас была возможность определить их в клуб высшего дивизиона, но они предпочли отправиться в команду Сергея Павлова.

В субботней двусторонке принял участие Андрей Тихонов, присоединившийся к самарской команде в прошедший четверг. Вот что он рассказал вчера в нашем телефонном разговоре:

— Я играл за "синих". Провел на поле около восьмидесяти минут - ближе к концу матча Александр Тарханов меня заменил. К игре команды я адаптировался довольно легко. А вот физически мне было очень непросто. Все-таки чувствовалось, что футболисты "Крыльев" работают на сборе уже две недели, а я только прилетел на Кипр. В первом тайме еще чувствовал себя нормально, а во втором немного "поплыл". Но надеюсь, уже к концу нынешнего сбора мне удастся набрать форму.

— Вы играли на своей привычной позиции?

— Нет, Тарханов передвинул меня ближе к передней линии - на позицию инсайда.

— Как вы себя на ней чувствовали?

— Нормально. В области центральной оси играть даже интереснее, чем на фланге, - мяч чаще к тебе попадает.

Михаил ШПЕНКОВ



АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ ДОВОЛЕН СВОЕЙ КОМАНДОЙ

С Кипра, где проходил второй сбор, "Алания" вернулась в субботу вечером. Из новичков —  футболистов из дальнего зарубежья —  во Владикавказ приехал только бразилец Маркос. Остальные решили провести дома четыре дня, отведенные на перерыв между сборами. Ну а итогами кипрского сбора наставник владикавказцев Александр Аверьянов остался очень доволен.

—  Второй этап подготовки прошел очень продуктивно, я удовлетворен им так же, как и кисловодским сбором. Все это —  цепь одного звена, —  отмечает Александр Аверьянов. —  Во-первых, нам удалось выполнить запланированную программу —  дать большие физические нагрузки, которые футболисты смогли выдержать. Во-вторых, мы освоили новую для себя тактику —  игру обороны в линию. Уже сейчас об этом могу говорить со всей уверенностью, которая основывается на недавних играх с "Торпедо" и "Факелом". Этим командам мы практически не позволили создать голевые моменты. Ребята уловили мои мысли, что мне особенно приятно. Они сами говорят, что так им намного легче играть. Даже иностранцы поняли, что от них требуется. Конечно, ошибки пока есть. Но зато уже вырисовывается рисунок игры. Доволен я и тем, как игроки относились к своим обязанностям. Все понимают, что конкуренция будет большой, поэтому на тренировках не жалеют себя. Как следствие, в начале сбора травму получил Тедеев, которому пришлось заниматься в индивидуальном режиме. Вышел из строя и Жутаутас. Он пропустил первый втягивающий сбор, а приехав на Кипр, потянул мышцу. В этом Дарюс должен винить только себя: его чемоданное настроение и привело к таким нерадужным последствиям.

—  Итогом питерских сборов стало подписание контрактов с тремя футболистами — Бошичем, Петровичем и Станковичем. Скажите, а кто из просматриваемых игроков уже у вас на карандаше?

—  Защитник Грегори и опорный хавбек Дэнкуш, оба из Румынии. 23 января вместе с агентами они приедут во Владикавказ, и мы подпишем с ними двухлетние контракты. Хорошее впечатление оставляет бразильский нападающий Маркос. Возможно, мы подпишем контракты еще с тремя чешскими футболистами. Я их пока не видел в деле, но отзывы об их игре весьма неплохие. На следующий сбор, который пройдет в Сирии, мы возьмем югославов Павло и Краля из "Кошице". На этих футболистах мы, видимо, и закончим селекцию.

—  Не считаете ли вы, что одного сбора недостаточно для выявления всех сильных и слабых сторон просматриваемых игроков? Не слишком ли рано вы подписываете контракты?

—  Нет, мы хорошо изучили приглашенных игроков. В этом году тренерский штаб продуктивно поработал на трансферном рынке. Мои помощники просмотрели потенциальных новичков в чемпионатах восточноевропейских стран, которые сейчас в самом разгаре. Соответственно и футболисты находятся в оптимальной форме. Из них отобрали наиболее приглянувшихся и пригласили их на сборы. Во время контрольных матчей они имели возможность сполна проявить себя. Мы же, увидев, что они сильнее наших игроков, смело начали подписывать с ними контракты. В этом плане, я думаю, одного сбора достаточно, чтобы окончательно определиться насчет того или иного игрока.

—  Значит, вы уже завершили основной этап селекционной работы?

—  Да, мы уже не будем повально приглашать 15-17 человек. Если и возьмем кого-то, то не больше двух-трех футболистов. Сами понимаете, нам уже нужно наигрывать состав.

—  Почему в команде до сих пор нет Пауло Эмилио и Ашветия?

—  Бразильца мы ждем во Владикавказе 22 января. Он будет серьезно оштрафован за прогул кипрского сбора. Что же касается Ашветия, то он исчез из поля нашего зрения. Но у него с "Аланией" действующий контракт, и поэтому мы пошлем в УЕФА соответствующие документы для его дисквалификации.

—  На Кипре "Алания" провела шесть матчей, один из которых крупно проиграла "Шиннику —  0:3. Придаете вы значение результату контрольных игр?

—  Сегодня только вырисовываются контуры состава. Если взять проигранный матч "Шиннику" и выигранный у "Торпедо", то из тех, кто играл с москвичами, только трое были в составе "Алании" во встрече с ярославцами. "Шиннику" мы уступили не по игре. Владея преимуществом, мои подопечные допустили естественные для первых матчей ошибки. Впоследствии на них мы учились. Хуже было бы, если бы эти ляпсусы проявились во время чемпионата. Так что я не придаю значения результатам игр в начальной стадии. Итог матча, конечно же, важен, но гораздо важнее содержание, а оно улучшается с каждым днем. Судите сами: если в первых матчах соперник наносил по нашим воротам 10-15 ударов, то в последних не более двух-трех. В итоге ни "Торпедо", ни "Факел" не смогли нам забить. В общем-то качество игры в обороне улучшается, хотя в то же время еще не наработаны тактические штрихи в атаке.

Завтра в столице Северной Осетии для подписания контрактов приедут легионеры из Румынии, удачно прошедшие смотрины на Кипре. В частности, это защитник Никола Грегори из "Газ Метана" и опорный хавбек Милден Дэнкуш из "Астры". С обоими владикавказцы подпишут двухлетние контракты. Напомним, что в "Алании" уже выступает один футболист из Румынии —  Кристиан Миря.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа




РОТОР

КОСТЫЛЕВ - ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР?

Главное событие минувших дней в "Роторе" —  приглашение в тренерский штаб Геннадия Костылева. Однако, как нам сообщили в пресс-службе волгоградского клуба, в данный момент Костылев не рассматривается как основной кандидат на пост главного тренера. Пока он будет исполнять обязанности помощника Павла Гусева. Более того, президент "Ротора" Владимир Горюнов с раздражением воспринял информацию в СМИ о назначении Костылева главным тренером как о свершившемся факте.

С другой стороны, всякого рода слухи о новом наставнике и кандидатах на эту должность в Волгограде сошли на нет. По большому счету это уже мало кого интересует. Просто все ждут, когда руководство клуба само сделает заявление и назовет нового тренера.

Изменений в рядах футболистов, которые находятся на кипрских сборах, пока не наблюдается. Скорее всего, ближайшие коррективы в составе будут внесены тренерами по возвращении команды в Волгоград.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




ТОРПЕДО-ЗИЛ

АВТОЗАВОДЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ

Столичные автозаводцы завершают свой первый зарубежный сбор на Кипре. Уже сегодня вечером подопечные Евгения Кучеревского возвращаются в Москву. А 21 января зиловцы провели два заключительных матча с воронежским "Факелом". На утреннюю встречу торпедовцы вышли в молодежном составе, получив в подкрепление лишь опытного Гущина. Матч, проходивший в равной борьбе, закончился вничью —  1:1. У москвичей гол с пенальти забил Васильев.

На вечерний поединок команды вышли уже в сильнейших составах.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) —  "Факел" (Воронеж) —  1:0 (0:0)

Гол: Микалаюнас, 73

"Торпедо-ЗИЛ": Козко, Демин, Гущин, Березуцкий, Агаев, Семенов (Леонов, 48), Студзинский, Микалаюнас, Р.Аджинджал, Камнев, Климов.

"Факел": Гончаров, Шишкин (Касторный, 46)), Бескровный, Захаров, Кулев, Болтрушевич, Дегтярев, Черкес, Сафронов (Соляник, 46), Шуканов, Алхимов (Гарас, 46).

—  Матч прошел при значительном преимуществе нашей команды, —  рассказал по его окончании главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. - Мы создали массу голевых моментов, но сумели реализовать лишь один из них. Саулиюс Микалаюнас редким по красоте и точности ударом метров с 25-30 вонзил мяч в самую девятку. Забили мы и еще один гол. Сделал это Климов. Но арбитр встречи посчитал, что наш форвард был в офсайде.

— Почему в последнем для вашей команды на этом сборе контрольном матче за автозаводцев не играли некоторые ведущие футболисты?

—  Дело в том, что у Миши Синева, Беслана Аджинджала и Саши Бородкина небольшие травмы. Я решил не рисковать, дав ребятам немного отдохнуть. По этой же причине во втором тайме мы поменяли Семенова, который этот сбор отработал на отлично.

—  А кого в своей команде вы можете выделить еще?

—  Мне бы не хотелось этого делать. И не потому, что некого. Как раз все наоборот. Претензий у меня нет ни к кому. Все ребята выложились по полной программе. Так что не ошибусь, если скажу, что сбор прошел хорошо.

—  Дайте оценку новичкам, которых вы просматривали на сборе.

—  Начну с Микалаюнаса. Этот игрок подходит нам полностью. Сейчас он уже подписал контракт с "Торпедо-ЗИЛ". Но, к сожалению, есть некоторые проблемы с его трансфером. И все же думаю, что следующий сезон он проведет в нашем клубе, чего нельзя сказать о Маковее. Не знаю почему, но он так и не сумел вписаться в торпедовскую модель игры. Можно было бы, конечно, дать ему еще один шанс, но время поджимает и на следующий сбор, на который мы отправляемся уже 28 января, поедут лишь те, кто в новом сезоне наверняка уже будут выступать за "Торпедо-ЗИЛ". Сложная ситуация и с Перхуном. Его игра в принципе нас устраивает. Но и здесь, как с Микалаюнасом, есть некоторые сложности с его трансферными делами. Так что вопрос с украинским голкипером пока остается открытым. А вот румына Флориана и югослава Стефановича у нас не будет точно. Чтобы из этих ребят сделать действительно классных футболистов, с ними нужно очень много работать. Лично я в этом не вижу смысла. Лучше уж со своими воспитанниками заниматься, чем пытаться слепить что-нибудь из приезжих игроков.

—  Чем будет заниматься команда в Москве до очередного отъезда на Кипр?

—  Вечером 23 января мы возвращаемся домой. После этого все футболисты получат один день отдыха. Так как в Москве сейчас холодно, тренироваться команда будет в манеже. Ну а 26 января мы все же выйдем на воздух, проведем двухстороннюю игру на стадионе "Труд" на единственном в Москве поле с искусственной травой.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛОКОМОТИВ НН

МИФ О ПОМОЩИ ОЛИГАРХОВ - БЛЕФ

Болельщики нижегородского "Локомотива" взбудоражены. С подачи одной из спортивных газет целый ряд нижегородских СМИ обнародовал информацию о том, что терпящему бедствие клубу взялись помочь известные олигархи —  Алекперов, Дерипаска и другие. Однако вчера Валерий Овчинников, находящийся в Сочи, опроверг эти сообщения.

—  Ни на кого из этих олигархов мы не имеем выхода. И естественно, не получали от них ни денег, ни каких-либо обещаний, —  откровенен Валерий Овчинников. —  Клуб сам создал и зарегистрировал акционерное общество, в которое открыта дорога всем —  от дворника до губернатора. Но пока никто нам не торопится протянуть руку помощи, с трудом удалось набрать деньги на первый втягивающий сбор.

В Сочи вместе с Овчинниковым приехало 12 игроков из того состава, что выступал на финише прошлого сезона. Сейчас ведутся переговоры с различными клубами о приглашении еще 10-12 футболистов, а 25 января команда намерена сыграть свой первый матч с одноклубниками из Читы.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода