Сегодня мы начинаем рассказ о том, как живут в настоящее время выдающиеся футболисты советского времени, имена которых гремели по всей стране. Первыми на очереди игроки московского "Спартака". А в дальнейшем вы узнаете, чем занимаются сейчас ветераны других столичных команд.

РИНАТ ДАСАЕВ: "ЗАНЯЛСЯ АВТОГОНКАМИ"

Сорок три года назад в городе Астрахани родился мальчик и назвали его Ринат. В 12-летнем возрасте он твердо решил заняться футболом, причем выбрал для себя не путь бомбардира, а самый ответственный пост на поле — вратарский. Отыграв два сезона за команду мастеров "Волгарь-Газпром", Ринат попал в команду-мечту для большинства молодых футболистов — московский "Спартак".

С этого момента Дасаев стал усиленно прогрессировать и совсем скоро, завоевав звание лучшего голкипера страны, стал первым номером национальной сборной Советского Союза. Перечислять титулы лучшего вратаря мира 88-го года нет смысла. Стоит лишь упомянуть о том, что Дасаев в течение шести лет носил капитанскую повязку "Спартака" и семь лет — сборной СССР, а это говорит о многом. Закономерно, что яркое выступление двукратного чемпиона Союза не осталось незамеченным на европейском континенте, и в декабре 88-го года Дасаев отправился в Испанию, где надел вратарский свитер "Севильи", цвета которой он защищал до июня 91-го года.

— В Испании меня продолжала беспокоить травма колена, — начинает свой рассказ Ринат Дасаев. — Приехав с чемпионата мира 90-го года к себе в клуб, я обнаружил, что руководство "Севильи" не особо в меня верит. Полсезона сидел на скамейке запасных и стал подумывать о своем будущем уже вне футбольного поля. Тем более у меня заканчивался контракт с испанцами, и на продолжение наших отношений рассчитывать не приходилось. Меня на полгода приглашали в Бразилию, но я отказался по финансовым причинам. Переживал, конечно, что вот так внезапно закончилась моя карьера. Если бы я отправился обратно в Россию, то, уверен, сумел бы помочь какому-нибудь клубу, но в то время случился всем известный переворот, и мне посоветовали не менять тихую Испанию на неустроенную Россию. Вскоре возглавил испанскую команду, выступающую в чемпионате, подобному нашему первенству КФК. Ко мне обратился президент этого клуба, и я согласился попробовать что-то новое. В период моей работы главным тренером пришлось несладко. Моя команда располагалась в пятидесяти километрах от Севильи, и я позвал с собой туда тех футболистов, которых хорошо знал. К сожалению, сплотить коллектив не удалось. Местные игроки конфликтовали с приезжими, и ничего путного из этого не вышло. По окончании сезона мы заняли 5-е место, но я решил уйти оттуда, тем более обо мне снова вспомнила "Севилья", которая предложила занять пост главного тренера резервного состава, а также заниматься с голкиперами основной команды в течение двух лет.

В свободное время иногда ездил на рыбалку. Сам я не заядлый рыбак, но отец мне привил интерес к этому занятию, и бывало в Испании выезжал порыбачить вместе с друзьями-испанцами. В то время в Севилье русских не было, поэтому общался с местными жителями. Вообще от севильских земель у меня остались самые хорошие воспоминания. Считаю даже, что там находится моя вторая родина, если так можно выразиться. До сих пор часто туда езжу и встречаюсь со своими испанскими друзьями, очень приятными в общении людьми, всегда приветливыми, чем-то похожими на наши южные народы.

Если бы у меня были предложения от других испанских клубов, то, наверное, не отказался бы, но они отсутствовали, и я вскоре уехал в Россию. По приезде сюда ощутил, что попал в другой мир со своими правилами, поэтому пришлось некоторое время привыкать к новой обстановке, но уже по прошествии двух месяцев стал тренером спартаковского дубля, хотя спустя год по личным обстоятельствам, о которых не хотел бы говорить, покинул клуб.

Мой прощальный матч состоялся в сентябре 98-го года и прошел немного сумбурно из-за плохой организации. Это произошло по причине всем известного кризиса. Помню, зрителей тогда пришло немного, хотя я благодарен тем, кто помнил меня и нашел возможность посетить в тот день стадион "Динамо". Знаете, честно говоря, я побаивался ехать в Россию, думал, что забыли меня уже давно, но когда стали узнавать на улицах, то я поверил, что не зря вернулся. Хочу поблагодарить всех, кто еще помнит человека по фамилии Дасаев. За то время, что я живу в нашей стране, успел поиграть за ветеранов, что и сейчас продолжаю регулярно делать, был играющим тренером в московском "Спартаке", который выступал в чемпионате по футзалу, а также увлекся автогонками. У меня есть друг, тоже бывший футболист, он предложил мне поработать с одной из команд, выступающей в национальном чемпионате "Формула-1600", в качестве президента. Она называется АСР, и в ней порядка десяти человек. Я раздумывал где-то месяца два и согласился. Неколько лет назад эта команда заняла в чемпионате России первое место, а в двух последующих сезонах была в призерах. Я уже работаю в ней год, и пока мне это нравится. Гонками интересовался давно, еще будучи в Испании наблюдал за ними. Кроме этого, в позапрошлом году сборная юношей Москвы 85-го года рождения стала под моим руководством чемпионом России. Теперь вот занимаюсь группой юношей годом младше. Жизнь у меня, можно сказать, кипит, ведь я продолжаю ездить по различным городам с командой ветеранов московского "Спартака". За год набирается больше 80 игр. Но я стараюсь успевать везде. Для меня все же футбол на первом месте, поэтому иногда это идет в ущерб автогоночной команде, но меня понимают и способны подстраховать, если я отсутствую.