Бывшего полузащитника владикавказской "Алании" Игоря Яновского можно отнести к числу российских футболистов, которые заиграли в ведущих европейских клубах. Таковым признается "Пари Сен-Жермен", даже несмотря на то, что сегодня в чемпионате Франции парижане занимают место в середине турнирной таблицы.

МАРИНА ЯНОВСКАЯ ПРИОБЩАЕТСЯ К ФУТБОЛУ

В нашем интервью тему выступления в "ПСЖ" мы затронули не сразу. На первый план, что неудивительно, вышла недавняя женитьба Игоря, которая прошла аккурат в канун нового, 2001 года — 30 декабря.

— Чем объяснялась такая предновогодняя спешка? Может быть, тем, что еще в 1999 году дали себе слово в году двухтысячном обзавестись семьей?

— Отчасти и этим. В России я бываю только два раза в год — летом и зимой. А сейчас решил не откладывать дело до летних месяцев и сыграть свадьбу в конце декабря, тем более что в последние годы в родном Владикавказе зима бывает мягкой.

— Как вы познакомились со своей супругой?

— Еще в годы выступлений за владикавказский "Автодор" я сдружился с вратарем этой команды Женей Панченко (сезон-2000 он провел в нальчикском "Спартаке". — Прим. В.Т.). Я часто гостил у него дома. Так я и познакомился с Мариной, сводной сестрой моего друга.

— Значит, вашу жену окружают одни футболисты. Интересно, а сама она игру любит?

— Супруга еще не успела приобщиться к футболу, но уже в самое ближайшее время ее взгляды обязательно изменятся.

— Долго искали свою половину?

— Долго, в наше время нелегко найти подходящего тебе человека. Связывать себя узами брака надо не ради женитьбы, а ради любви. Наше с Мариной чувство проверено двумя с половиной годами.

— Игорь, ваш бытовой уклад сказывается на игре?

— Конечно. Очень трудно находиться вдали от родных, возвращаться с работы в пустой дом. А когда бывает все наоборот, то и настроение приподнятое, и играется легче.

ФЕРНАНДЕС ДОВЕРЯЕТ МНЕ

— Вот мы и перешли к футболу - собственно, из-за чего мы и встретились с вами. Скажите, как для вас сложился ушедший год?

— Начинался он довольно неплохо. Я стабильно попадал в основной состав. Внес свою лепту в завоевание серебряных медалей "ПСЖ". Вторая половина 2000 года началась не так удачно, как первая. Зато ближе к середине сезона вновь все стало на свои места — последние пять игр я опять стал попадать в "основу".

— И даже отыграли их без замен. Только вот у команды эти пять матчей не сложились: ничьи, поражение "Седану" — 1:5. В итоге "ПСЖ" опустился на 11-е место, хотя еще в середине ноября располагался на второй строчке. В чем причина этих неудач?

— В кризисе, в котором сейчас пребывает наша команда.

— Не случайно игроков "ПСЖ" называют аморфными...

— Так нас называли даже тогда, когда мы находились во главе турнирной таблицы. Но ничего, мы обязательно выберемся на привычные позиции, ведь до призовых мест — рукой подать. С тем же "Седаном", занимающим вторую строчку, нас разделяют всего 7 очков, с "Нантом" — 9.

— В чемпионате Франции это преодолимый разрыв?

— Конечно. В этой связи мне вспоминается прошлый чемпионат, когда над некоторыми командами после первого круга висела угроза вылета, а они в итоге заняли места в верхней части турнирной таблицы.

— Какие задачи ставились "ПСЖ" перед началом текущего чемпионата?

— А какие задачи могли ставиться после вице-чемпионства? Стать чемпионом. К тому же в этом году на команду были потрачены большие деньги.

— Эти задачи как-нибудь изменились после первого круга?

— Думаю, все-таки изменятся, ведь ликвидировать 9-очковый разрыв будет непростым делом. Но уверен, по итогам чемпионата мы получим путевку в Лигу чемпионов.

— В этом году на "ПСЖ" возлагались большие надежды, особенно после покупки Анелька, да и Окоча должен был выстрелить. Как они себя проявили?

— По всему видно, что Анелька — Игрок с большой буквы. Правда, забил он не так много, ибо некоторое время наш форвард был травмирован. Около месяца в лазарете был и Окоча, поэтому по большому счету у него тоже не было возможности реализовать себя. Вообще-то в этом году "ПСЖ" сделал ставку на молодежь. Этим, на мой взгляд, и объясняются последние неудачи.

— Зато в этой ситуации выручает Робер, который сейчас значится в числе четырех лучших бомбардиров Франции.

— Начало чемпионата Робер провел здорово, только вот примерно в последних восьми играх он тоже сбавил.

— Какие надежды связывают в команде с новым тренером Луисом Фернандесом?

— Самые лучшие. Луис считается "удачливым" тренером.

— Знаю, что с его предшественником у вас складывались не самые лучшие отношения, а как с Фернандесом?

— Вполне нормальные. Тому подтверждение — факт моего участия в последних пяти матчах. В то же время это не дает мне никакой гарантии, что и в дальнейшем я буду неизменно попадать в "основу", тем более Фернандес считается непредсказуемым человеком. Но главное — мне дали шанс.

ПОСТОЯННО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПАРИЖ НЕ СТОИТ

— За "ПСЖ" вы выступаете уже третий год. Намерены ли вы и дальше играть в этой команде?

— Контракт у меня истекает через полтора года. Но в Европе принято продавать игрока за год до окончания контрактного срока, чтобы выручить определенную сумму. Все решится в июне текущего года.

— От чего будет зависеть ваша дальнейшая судьба?

— От итогового места "ПСЖ" в чемпионате, ну и от желания сторон.

— Каковы сейчас ваши планы? Помнится, в конце позапрошлого года вы мне говорили, что быть парижанином — счастье...

— В жизни все меняется. Сейчас я могу переиначить это высказывание: счастье — быть играющим парижанином. Когда в первом круге не проходил в состав, я серьезно начал задумываться об уходе. Летом мне уже стукнет 27, в этом возрасте волей-неволей начинаешь думать о своем будущем. А постоянно держаться за Париж не стоит.

— Были ли реальные возможности перейти в другую команду?

— Да, зимой мне поступили предложения перейти в испанский или французский клубы. Но со сменой тренеров в ПСЖ решил не торопить события.

— А ведь еще год назад вы могли оказаться у Газзаева в московском "Динамо"...

— Тогда парижане запросили непомерно высокую трансферную сумму. К тому же им невыгодно отдавать в аренду игрока, у которого скоро заканчивается контракт.

— В какой команде вы хотели бы продолжить карьеру?

— В испанской или английской.

НАЗАД, К РОМАНЦЕВУ

— Играя в "основе", вы, наверное, надеетесь на возвращение и в сборную России? Давненько вас Романцев не вызывал...

— Больше года. Но все будет зависеть не от Олега Ивановича, а от меня, от того, как часто я буду попадать в состав "ПСЖ".

— Разлука со сборной не угнетает вас?

— Нет, не угнетает. Это — футбол, а в нем, как и в жизни, выживает сильнейший.

— С российским "французом" Смертиным поддерживаете отношения?

— Конечно. Правда, созваниваемся не так часто, как хотелось бы. За те полгода, что он играет во Франции, виделись всего несколько раз. Кстати, домой на каникулы мы возвращались вместе.

— А за игрой "Алании" в сезоне-2000 удавалось следить?

— Да, конечно. После ухода многолетнего тренера Газзаева наивно было бы ждать от команды высоких результатов. А уж после второй тренерской смены — тем более. Думаю, к концу года "Алания" прибавила, хотя мне удалось посмотреть всего одну игру, домашнюю с "Зенитом".

— 26 лет для игрока — самый зрелый возраст. Скажите, чего вам хотелось бы достичь как футболисту?

— Если немного помечтать, то, как и любому футболисту, хотелось бы стать чемпионом мира. Ну а если смотреть на вещи более реально, то было бы интересно выиграть какой-нибудь престижный чемпионат и как можно больше матчей сыграть в Лиге чемпионов.