Матчи очередного тура итальянского чемпионата комментирует полузащитник "Ромы" 70-80-х годов, чемпион мира 1982 года Бруно Конти.

Главное событие тура, конечно же, поражение "Ромы" в Милане. Даже не столько поражение, сколько развенчание из досрочных чемпионов, в которые ее уже поспешили записать. Между тем уже прошлый матч с "Бари", где она не смогла добиться победы, насторожил и навел на мысль, что лидер сейчас не так хорош, каким был на старте.

Повышенное внимание привлекает к себе ситуация вокруг Фатиха Терима в "Фиорентине". Последним на данный момент заявлением турецкого специалиста относительно своего будущего стало в минувшую пятницу заявление об уходе из "Фиорентины" по окончании сезона. Сделано оно было всего через несколько часов после того, как руководство клуба сообщило, что ожидает от него согласия на новый контракт. Действующий, как известно, истекает у него этим летом.

Ситуация не очень ясна. Конфликтующие стороны, встречавшиеся в минувший четверг, излагают ее по-разному. По словам президента Витторио Чекки Гори Терим "попросил немного времени подумать, но мы договорились встретиться через несколько дней и поставить все на место, продлив его контракт на два года".

Терим же, созвав пресс-конференцию, обиженным тоном пообещал уйти в июне, "как про это говорится в контракте". Он подтвердил, что Чекки Гори предложил ему некий проект, и что они общались два с половиной часа. "Я думал ночь напролет и не мог заснуть. Но потом проинформировал президента о своем решении", — сказал он. Наблюдатели полагают, что на самом деле Терим подозревает каверзу, которую ему может состроить "Фиорентина". В его контракте говорится о возможности его продления до января 2002 года. Причем вроде бы это можно сделать в одностороннем порядке, и вроде бы клуб, заручившись помощью адвокатов, именно такой вариант и хочет провернуть. Но Терим дал понять, что силой заставить его оставаться на скамейке будет невозможно. Продление контракта только на полгода неудобно тем, что это препятствует его переговорам с другими клубами: если ему придется уйти в январе 2002-го, в Италии он заведомо на пол-сезона останется не у дел (таковы законы), а там, глядишь, про него и забудут.

Как бы то ни было, а день, когда Терим сделал свое заявление, Джанкарло Антоньони, администратор и в прошлом один из сильнейших футболистов "Фиорентины", назвал "самым грустным днем после того, как мы в 1993 году вылетели в серию "В".

Много слухов ходит вокруг того, что "Милан"-де планирует заменить Дзаккерони, контракт которого также истекает в конце этого сезона, на Терима. Но ни та, ни другая сторона этого пока не подтверждают.