Окончание первого круга не принесло радости клубам, за которые выступают российские футболисты. Однако если "Реал Сосьедад" и "Расинг" уже никого не удивляют своим провальным выступлением, а барахтанье "Овьедо" в подвале турнирной таблицы воспринимается как должное, то плачевное положение "Сельты" оказалось наибольшим разочарованием. В целом же только мадридский "Реал" может быть доволен тем, что имеет.

"РЕАЛ" УСТАЛ ПОБЕЖДАТЬ

ВАЛЬЯДОЛИД — РЕАЛ — 2:2 (1:1)

Голы: Каминеро, 4 — 1:0, Роберто Карлос, 45 — 1:1, Морьентес, 51 — 1:2, Фернандо, 75 — пенальти — 2:2.

"Вальядолид": Бидзарри, Торрес Гомес, Гарсия Кальво, Хайнце, Маркос, Каминеро (Риккетти, 81), Эусебио (Фернандо, 29), Хесус, Салес (Кавьедес, 70), А.Лопес, Пачон.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Каранка, Йерро, Роберто Карлос, Фигу, Макелеле, Селадес (Макманаман, 77), Савио (Гути, 67), Рауль, Морьентес (Мунитис, 77).

Предупреждения: Хесус, Селадес, Роберто Карлос, Фигу, А.Лопес, Торрес Гомес.

Вальядолид. 18 000 зрителей. Судья Б.Грималь.

Начинавший свою встречу позже всех, мадридский "Реал" уже знал, что титул чемпиона первого круга никто не сможет у него отнять, и, возможно, поэтому оборона "королевского" клуба несколько расслабилась и позволила Каминеро головой отправить мяч в сетку. На 9-й минуте "Реал" едва не ответил взаимностью, но "Вальядолид" после удара Морьентеса спасла перекладина. В эти минуты гости доминировали на поле, но им никак не удавалось преодолеть хорошо организованную оборону "Вальядолида". Атаки лидера чемпионата, развивавшиеся по флангам, захлебывались в центре, а удары из-за пределов штрафной площади в исполнении Фигу и Морьентеса не приносили желаемого результата. Сильнейшему клубу Европы явно не хватало нестандартного хода для того, чтобы взломать оборону "Вальядолида", но это все-таки было сделано Роберто Карлосом. Бразильская "пушка" вновь сработала при исполнении штрафного удара, мяч задел выстроенную Бидзарри стенку и, дезориентировав голкипера, влетел в сетку, когда Буэно Грималь уже готовился отправить команды на перерыв.

После возобновления игры "Вальядолиду" пришлось очень несладко: на 48-й минуте Раулю не хватило считанных сантиметров для того, чтобы переправить мяч в пустые ворота, а тремя минутами позже Морьентес, замыкая навес Луиша Фигу с правого фланга, в свое удовольствие "расстрелял" Бидзарри. Однако одержать девятую подряд победу "Реалу" помешал Фернандо, когда реализовал весьма сомнительный пенальти. На последней минуте встречи принести победу "Вальядолиду" мог Кавьедес, обыгравший один в один Йерро, но на выручку капитану команды пришел Икер Касильяс.


"СЕЛЬТА" БЬЕТ АНТИРЕКОРДЫ

СЕЛЬТА — САРАГОСА — 1:1 (1:1)

Голы: Катанья, 17 — 1:0, Вельиска, 24 — 1:1.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Бериццо, Яго, Джованелла, Вагнер, КАРПИН (Маккарти, 83), МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Эду, 66), Катанья (Коньяго, 74).

Виго. 18 000 зрителей.

"Сельта" продлила свою безвыигрышную серию до 10 матчей, и не исключено, что на этой круглой цифре карьера ее главного тренера Виктора Фернандеса подойдет к своему логическому завершению. Долгое время хозяева поля, стремившиеся как можно раньше открыть счет, не могли извлечь никакой выгоды из своего преимущества. Только на 17-й минуте Катанья оказался в нужное время в нужном месте и добил мяч в сетку, после того как голкипер "Сарагосы" среагировал на коварный удар Александра Мостового. Пропустив мяч, гости очень быстро перестроились, и, стараясь не забывать об обороне, стали искать пути к воротам опростоволосившегося в прошлом туре Кавальеро. На 24-й минуте защитники "Сельты" оставили без присмотра в своей штрафной Мартина Вельиску, который не преминул воспользоваться представившейся ему возможностью и сравнял счет.

До перерыва "Сельта" так ничего и не сумела создать у ворот Хуанми за исключением падения Веласко в чужой штрафной, которое, впрочем, все равно осталось незамеченным судейской бригадой. 15-минутный отдых, видимо, не принес облегчения галисийской команде, и, почувствовав это, "Сарагоса" начала второй тайм активнее. Голевые моменты возникали у ворот Кавальеро, но, к счастью для него и его партнеров, Эснайдер и Ребосио оказались неточны в завершающей стадии атаки. Виктор Фернандес бросил в бой свежие силы, но даже когда на поле у "Сельты" оказались два нападающих (большая редкость для этого клуба!) — Коньяго и Маккарти — характер игры не изменился. Нападение "Сельты", и до этого не отличавшееся большой эффективностью, ничего не смогло противопоставить обороне "Сарагосы", отнюдь не выглядевшей неприступной.


"МАЛАГА" АТАКУЕТ И ПРОПУСКАЕТ

МАЛАГА — ДЕПОРТИВО — 1:3 (1:1)

Голы: Дарио Сильва, 10 — 1:0, Макай, 31 — 1:1, Скалони, 80 — 1:2, Скалони, 90 — 1:3.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Сесар, Ромеро, Элдер, Скалони, Фран (Капдевила, 90), Эмерсон (Валерон, 64), Донато, Пандиани, Макай.

Малага. 18 000 зрителей.

Желание "Депортиво" выйти на второе место оказалось более сильным, чем стремление "Малаги" закончить первый круг в "зоне УЕФА". Начав матч без разведки, обе команды словно забыли о существовании центра поля и сразу же провели несколько опасных атак. Первый гол не заставил себя долго ждать: уругваец Дарио Сильва ударом со штрафного, назначенного примерно в 30 метрах от ворот Молины, направил мяч в сетку вне пределов досягаемости вратаря "Депора". Дарио Сильва обязан был увеличить счет 10 минут спустя, но из-за своей медлительности упустил верный шанс, который предоставил ему Руфете на пару с оказавшимся в прострации голкипером гостей. Ослабив хватку, "Малага" позволила сопернику упорядочить свою оборону, и едва ли не первая после долгого затишья атака галисийцев привела к тому, что Макай с передачи Франа восстановил равновесие.

После перерыва футбол был более эмоциональным, что шло в ущерб качеству. Сначала ближе к успеху была команда Хавьера Ируреты, затем, в период с 67-й по 79-ю минуту, птицу-удачу едва не схватила за хвост "Малага". Больше всех должен был расстраиваться Дарио Сильва, который за это время как минимум три раза бил из выгодных ситуаций, но всякий раз мяч после его удара пролетал далеко от цели. Оборона чемпиона трещала по швам, но опыт в итоге все-таки сыграл свою роль. Уверенные в своем превосходстве игроки "Малаги" расслабились лишь на мгновение и пропустили разящий удар Скалони, оказавшийся для хозяев поля громом среди ясного неба. Произошло это настолько неожиданно, что "Малага" так и не отошла от потрясения и в самом конце встречи пропустила вновь: после удара все того же Скалони мяч попал в штангу, от нее — в голову вратаря Контрераса и залетел в сетку.


АТЛЕТИК — РАСИНГ — 3:1 (1:0)

Голы: Герреро, 45 — 1:0, Урсаис, 53 — 2:0, Урсаис, 75 — 3:0, Амависка, 79 — 3:1.

Удаление: Оскар Валес, 62.

Бильбао. 36 000 зрителей.

После поражения от "Расинга" в 1/8 финала Кубка Испании футболисты "Атлетика" были настроены во что бы то ни стало расквитаться со своими обидчиками, доставившими им немало неприятностей в последние годы, и в итоге добились желаемого. Тем не менее игры, достойной такого результата, футболисты из Бильбао не показали, и в своем очередном поражении сантандерцы могут винить в равной степени как самих себя, так и отвернувшуюся от них фортуну. Когда же на 71-й минуте на поле появился Владимир Бесчастных, судьба встречи была практически решена.


ОВЬЕДО — МАЙОРКА — 1:1 (0:1)

Голы: Это'О, 16 — 0:1, Мёллер, 81 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Оли, 39 (вратарь).

Овьедо. 23 000 зрителей.

В случае победы "Майорка" заканчивала бы первый круг с 33 очками — лучшим результатом за всю историю клуба, но балеарцам так и не удалось побить клубный рекорд, установленный при Экторе Купере. До 16-й минуты игра шла исключительно в центре поля, без ударов по воротам, а вот первая же классическая контратака гостей, на острие которой оказался камерунец Это'О, завершилась взятием ворот "Овьедо". Нападающий "Майорки" пробил совсем не сильно из-за пределов штрафной площади, но мяч, тем не менее, переполз линию ворот и оказался в сетке. "Овьедо", уступивший в этом сезоне на своем поле только "Барселоне", никак не мог найти свою игру и допускал слишком много ошибок в атаке и нарушений в обороне. Впрочем, доставалось и хозяевам поля: на 22-й минуте сильнейший удар в голову получил Виктор Онопко и был вынужден воспользоваться медицинской помощью. Но самая большая неприятность ждала "Овьедо" на 39-й минуте. Получив от арбитра подарок в виде 11-метрового (защитник "Майорки" Сивьеро сыграл рукой, но сделал это вне штрафной площади), Оли не смог переиграть Лео Франко и расстроил тем самым своих партнеров по команде.

Настроение подопечных Радомира Антича несколько улучшилось, когда в начале второго тайма стало ясно, что обстоятельства их не сломили. Дважды в течение 50-й минуты сначала Паунович, а затем Оли были в шаге от того, чтобы сравнять счет. Вскоре преимущество целиком перешло на сторону "Овьедо", и на 81-й минуте было реализовано Мёллером. В оставшееся время добиться успеха могли обе команды, но "Овьедо" от верного гола спас Оли, выбивший мяч из пустых ворот, а "Майорку" простил Паунович, пробивший из вратарской площади прямо в руки Лео Франко.


ОСАСУНА — РЕАЛ СОСЬЕДАД — 1:1 (0:0)

Голы: Идьякес, 56 — пенальти — 0:1, Янкаускас, 78 — в свои ворота — 1:1.

Удаление: Пикабеа, 77 (2 предупреждения).

Памплона. 19 500 зрителей.

Эдгарас Янкаускас выступил в непривычной для себя роли: семь раз отличившись в предыдущих встречах, он открыл счет автоголам, когда на 78-й минуте оказался на пути мяча, посланного Матео в ворота гостей. До этого момента "Реал Сосьедад" был впереди благодаря точному удару Идьякеса с пенальти, назначенного за снос Дмитрия Хохлова, и ничейный результат вряд ли устроил его команду, завязшую в низах турнирной таблицы.

ЭСПАНЬОЛ — ВИЛЬЯРРЕАЛ — 2:1 (1:0)

Голы: Поссе, 23 — 1:0, Тамудо, 58 — 2:0, Крайовяну, 88 — 2:1.

Барселона. 18 100 зрителей.

В ожидании чудес от аргентинского супербомбардира Мартина Палермо, который готовится выйти на поле в следующем туре, "Вильярреал" в упорнейшей борьбе уступил "Эспаньолу", который своей игрой сумел вернуть доверие и симпатии местных болельщиков.


РАЙО ВАЛЬЕКАНО — ЛАС ПАЛЬМАС — 1:1 (1:1)

Голы: Лаго, 29 — 0:1, Боло, 39 — 1:1.

Мадрид. 8000 зрителей.


АЛАВЕС — НУМАНСИЯ — 0:2 (0:1)

Голы: Како Моран, 21 — 0:1, Пачета, 85 — 0:2.

Витория. 13 500 зрителей.