Устал ли я от испанского футбола? Да разве ж от него устанешь, если практически и не играешь? Устал я от другого: от непонятной ситуации, в которой оказался в который уже раз. Я уже пятый год в "Расинге", и три с половиной из них у меня постоянно возникают проблемы с выходом на поле. С Грегорио Мансано, который сейчас возглавляет клуб и о котором я очень высокого мнения, мы абсолютно не конфликтуем. Тренер старается расшевелить команду, дает дельные установки на игру, вносит разнообразие в тренировки, но результата по-прежнему нет

Самое же удивительное в этой истории то, что недавно мне предложили подписать новый контракт с "Расингом", от чего я сразу же отказался. Мне непонятно, чем руководствовались в клубе: если я такой хороший футболист, что мне предлагают лучшие условия, то зачем держать меня на скамейке, а если я такой плохой, то зачем всеми силами стараться меня удержать? В "Расинге" я оставаться не собираюсь, но если поступит предложение от клуба первого испанского дивизиона, то буду его тщательно изучать.

Не буду далеко забегать вперед, но в начале второго круга "Расингу", а также другому аутсайдеру, "Реал Сосьедаду" из Сан-Себастьяна, придется тяжелее всего, хотя и остальные клубы, в которых играют россияне, оказались в весьма незавидном положении. Тем не менее в Сантандере сохраняют уверенность, что клубу удастся исправить ситуацию и наверстать упущенное, по крайней мере, мне тоже кажется, что потенциал у "Расинга" есть.

Что происходит с "Сельтой" со стороны сказать трудно, но в то же время не могу не согласиться со словами Александра Мостового, которому никак не удается добиться от новичков команды взаимопонимания. В принципе, Мостовой и Карпин давно уже являются признанными лидерами команды, и, играя в привычный именно для них футбол, "Сельта" добивалась наибольших успехов как на международной, так и на внутренней арене. Так что, это новички должны подстраиваться под стиль лидеров, а не наоборот. Впрочем, не исключаю, что причина неудачного выступления "Сельты" заключается в затянувшемся процессе становления новой команды, и во втором круге галисийцы восстановят свое реноме.

Лучше всех из клубов, в которых задействованы футболисты из России, пока выступает "Овьедо", на ведущие позиции в котором в прямом и переносном смысле вышел Виктор Онопко. Радомир Антич, возглавивший в начале этого сезона "Овьедо", перевел россиянина на место опорного полузащитника, и результат не замедлил сказаться. Сейчас Виктор принимает намного больше непосредственного участия в игре, чаще имеет возможность распоряжаться мячом, и большинство атак начинает именно он. Неудивительно, что Онопко стал больше забивать и нередко помогает партнерам в трудные для команды моменты.

*Владимир Бесчастных — нападающий "Расинга" (Сантандер).