В минувшее десятилетие на футбольной карте мира появилось более двух десятков новообразований. Распалась на пять осколков единая Югославия. Прекратил существование Советский Союз, что привело к появлению полутора десятков новых сборных. Однако в новом десятилетии может начаться и обратный процесс.

ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ, КОТОРЫХ НЕТ НА КАРТЕ

Так уж повелось исторически, что футбольному миру неведома страна Великобритания. Основатели футбола имеют сразу четыре места в ФИФА. В природе не существует страны по имени Англия, а сборная по футболу имеется. Шотландия много веков назад перешла под власть британской короны, что не мешает существованию команды соотечественников Дункана Маклауда. Нет государства Уэльс, зато есть валлийская сборная и проводится чемпионат несуществующей страны. Обретение Ирландией независимости не стало препятствием появления субъекта ФИФА, именуемого Северная Ирландия.

То, что Соединенное Королевство столь широко представлено в футбольном мире, - прежде всего дань уважения родоначальникам спорта номер один. Чтобы англичане и шотландцы, валлийцы и ирландцы не спорили, кто из них самый-самый. Пусть все остальные страны знают, кто их так осчастливил, кто подарил миру футбол. И для того, чтобы ублажить все четыре стороны, решили считать, что у футбола - четверо отцов. А ФИФА согласилась с такой версией появления игры на свет и сначала предоставила членство Англии (в 1905 году), а затем и Шотландии с Уэльсом (1910). Ирландию приняли в семью футбольных народов последней - в 1911 году. Затем Изумрудный Остров раскололся на две неравные части. Ирландская республика получила свое место под солнцем. Тот кусочек, что остался под юрисдикцией Лондона, футбольной независимости не утратил, а лишь добавил к своему имени прилагательное Северная.

Возможности у всех четырех британских посланцев разные. И финансовые, и людские. Отсюда и разные результаты. Англичане поддерживают репутацию хранителей футбольного очага - и чемпионами мира становились, и клубы английские разнообразные трофеи добывали. Успехи шотландцев куда скромнее. Тем не менее и в крупных турнирах они регулярно принимают участие, и команды "горцев" возвращались домой с кубками на щитах. Валлийцам и ирландцам похвастаться по большому счету нечем. Сборные куда чаще огорчают, нежели радуют. Про клубы и говорить нечего. Уэльс вообще лишь с недавних пор с 1992 года стал проводить собственный чемпионат - УЕФА обязал. Тем не менее ведущие валлийские клубы - "Суонси", "Кардифф Сити" и "Рексхэм" игнорируют собственное первенство, предпочитая ему низшие английские дивизионы. Хотя на таланты земля Уэльса и Северной Ирландии далеко не бедна. Вспомните хотя бы Йана Раша или Джорджа Беста.

Конечно, далеко не всем в мире нравится расширенное представительство Британии в футбольном сообществе. Как многих раздражал тот факт, что СССР имел три места в ООН (собственно Советский Союз плюс Украина с Белоруссией). "Подумаешь, основатели. Мало ли чьи предки Рим спасли. Теперь все равны", - часто шептали в коридорах ФИФА или УЕФА. Но в открытую на британское присутствие никто не покушался. Лишь однажды чиновники УЕФА пригрозили пальцем Уэльсу, не выполнявшему такой пункт, как проведение собственного чемпионата. "А ну-ка разыгрывайте первенство, а то выгоним к чертовой матери". Валлийцы покорно послушались и на скорую руку организовали чемпионат - самый громоздкий в Европе. И все. Ни наскоков, ни наездов больше не было.

И вот в конце ноября грянул гром. Причем удар был нанесен, откуда его меньше всего ждали.

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ

Министр внутренних дел Великобритании Джек Строу слывет большим оригиналом. Достаточно вспомнить эпопею с бывшим чилийским диктатором Пиночетом, где мистер Строу был весьма активной фигурой, идею запретить бокс, войну с футбольными фанатами. И вот Строу взял да и предложил: "А почему бы не объединить все четыре сборные в одну? Родина у нас общая. Пускай будет сборная Великобритании. Пусть жители одной страны - англичане, шотландцы, валлийцы, ирландцы выступают под одним флагом. Как и в других видах спорта (кроме регби. - Прим. О.Т.)".

Лишь однажды на родине футбола высказывались подобные крамольные мысли. И то в одной из газет. В 1993 году все четыре сборных пролетели мимо чемпионата мира, и в США родоначальников представляла сборная Ирландской Республики. Но дальше публикации в газете разговоры не пошли. Британцы восприняли предложение как неудачную шутку.

Что подвигло Строу на такое заявление - неизвестно. С какой такой стати видный политик вдруг решил подмять под "Юнион Джек" (флаг Великобритании) и английский Георгиевский, и шотландский Андреевский, и симпатичного валлийского Дракона. Есть одна версия, правда, никем не подтвержденная, но и не опровергнутая. В ноябре 1999 года жребий свел в стыковых матчах за путевку на чемпионат Европы сборные Англии и Шотландии. На матче, проходившем на лондонском "Уэмбли", присутствовали первые лица правительства во главе с премьер-министром Тони Блэйром. По протоколу Блэйру надлежало бы болеть за англичан. Но как писал великий земляк премьер-министра поэт Роберт Бернс, "мое сердце не здесь, мое сердце в горах". И не было в тот вечер человека несчастнее шотландца Тони Блэйра, вынужденного болеть за англичан. Может, для того, чтобы шеф больше не оказывался в подобной ситуации, и выступил его верный министр.

А может, Строу двигали соображения безопасности. Ведь существуют опасения, что встречи английской и шотландской сборной переходят рамки спортивного мероприятия и перемещаются в сферу политики. Как заявил один из парламентариев-консерваторов, "рано или поздно эти матчи расколют империю". Что если лейборист Строу озабочен сохранением территориальной целостности Соединенного Королевства, хотя правительство, сформированное этой партией, стремится к предоставлению как можно большей самостоятельности неанглийским частям страны. Появились органы самоуправления в Шотландии и Уэльсе, а борцы за независимость Ольстера в 70-е годы и не могли мечтать о подарке, который им сделает правительство Тони Блэйра.

Наиболее ожесточенные столкновения фанатов - также в противостоянии британских сборных. Встречи англичан и шотландцев вынудили министра Строу привести свое ведомство в состояние повышенной боевой готовности. Может, заботой об укреплении правопорядка и вызвано заявление главного полицейского королевства.

Сказав "эй" (первая буква английского алфавита), надо было бы произнести "би". Вслед за слиянием сборных пришлось бы упразднить чемпионаты четырех территорий. Никаких Англий, Шотландий и т.д. Да здравствует чемпионат Великобритании. Кстати, турнир с таким названием существовал и приказал долго жить лишь в середине 80-х.

ОТВЕТ МИНИСТРУ

Идеи объединить четыре сборные под британским флагом понимания не нашли. Нигде. Валлийцы, которые в последнее время потеряли все, кроме гордости, и скатились в подвалы европейского футбола, поступаться своим футбольным суверенитетом не намерены. Ну и что, что на чемпионатах мира не видели ни Раша, ни Саутхолла. И не увидят Гиггза, Марка Хьюза и тех, кто последует за ними. Пожертвовать игрушечным чемпионатом - еще куда ни шло, но бело-зеленым флагом с красным драконом - упаси Боже. Ведь о существовании такой земли, как Уэльс, порою и знают лишь по футбольной да регбийной сборной. Упраздни спортивную независимость западного региона Великобритании, что останется от Уэльса? Чарльз, принц Уэльский? И все.

Североирландцы, может быть, и согласились бы объединиться, но не с англичанами, а с собратьями из Республики Ирландия. Терять осколки футбольного суверенитета в их планы не входит.

Однозначно против слияния жители севера Британии. "Футбол - единственная сфера, где мы остаемся шотландцами", — сказал полузащитник сборной Крэйг Берли. "Посмотрите, выступает спортсмен из Великобритании, а его упорно называют англичанином, несмотря на то, что он из Глазго или Белфаста". Не захотят и шотландские команды играть в одном чемпионате с клубами премьер-лиги. Скорее "Селтик" с "Рейнджерс" уйдут в какую-нибудь суперлигу или евролигу, но под англичан они никогда не лягут.

Что касается участия британцев-неангличан в крупнейших футбольных турнирах для сборных, то оно будет выглядеть еще более проблематичным. Англия как самая богатая и продвинутая часть королевства неизбежно подомнет под себя трех более легковесных попутчиков. И если шотландцы, валлийцы и ирландцы могли мечтать об участии в чемпионатах мира и Европы, то в новых условиях им предстояло бы расстаться с иллюзиями.

Тем не менее самую гневную отповедь Джек Строу получил от Английской футбольной ассоциации. Уже на следующий день АФА отправила официальное послание чиновнику.

"В связи с тем, что министр внутренних дел Великобритании Джек Строу выступил с инициативой создать единую сборную Великобритании по футболу, Футбольная ассоциация заявляет:

АФА считает, что создание единой сборной противоречит интересам английского футбола по нескольким причинам.

Образование сборной Британии не получит поддержки большинства любителей футбола в Англии. Традиционное соперничество между британцами стало частью нашей футбольной культуры. Объединенная команда не будет пользоваться поддержкой всего населения Британии, особенно неанглийской части. Это может привести к негативным явлениям как в футболе, так и в общественной жизни.

Структура британского футбола устроена особым образом, с учетом разделения на четыре ассоциации. Переход к единой команде неизбежно приведет к ломке существующей схемы со всеми отрицательными последствиями. Мы убеждены, что сборная Великобритании не будет сильнее сборной Англии.

Четыре футбольные ассоциации всегда имели индивидуальное членство в ФИФА и УЕФА. Таким образом, Великобритания обладает четырьмя голосами в этих организациях. Создание сборной Британии приведет к тому, что наша страна потеряет три места. А это неизбежно ослабит и влияние английского и британского футбола в мире, и его престиж".

Таким образом, идея министра Строу не нашла поддержки ни у кого в Великобритании. И была отложена в долгий ящик. Строу сделал вид, что ничего не говорил, а футбольные функционеры предпочли занести высказывание министра в разряд неудачных шуток. Однако не факт, что зерна, брошенные британским политиком, не прорастут в других странах. В мире и в Европе имеется немало охотников лишить островитян привилегий.

СБОРНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

И хотя объединенная британская команда - фантом, который вряд ли появится на свет в обозримом будущем, попробуем представить, что бы произошло при воплощении идей Джека Строу в жизнь. Кто бы мог собраться под британским флагом.

Если в 70-е или 80-е положение англичан не выглядело доминирующим, то сейчас ситуация резко изменилась. Увы, в Шотландии не видно новых Далглиша и Арчибальда, валлийцы не располагают футболистами калибра Раша или Тошака, а ирландская земля не подарила миру еще одного Дженнингса или Уайтсайда. Гипотетическая сборная Великобритании - это сборная Англии, усиленная (а может быть, ослабленная) несколькими выходцами из других частей Британии. На место в стартовом составе мог бы рассчитывать делегат от Уэльса Райан Гиггз, да и тот англичанин, переметнувшийся под бело-зеленый флаг с красным драконом. Лидеры шотландской сборной Гари Нейсмит, Дон Хатчисон, Барри Фергюсон, валлиец Гари Спид или ирландец Нейл Леннон могут претендовать лишь на роль запасных, не более. Конечно, не помешали бы Рой Кин или его дальний родственник Робби, но это уже граждане другой страны - Ирландской Республики. Дефицит собственных футбольных дарований привел к тому, что англичане, не проходящие в состав своей сборной, в срочном порядке ищут у себя шотландских или валлийских предков, чтобы защищать честь Шотландии или Уэльса.

И перспектива возникновения на месте четырех британских сборных такого же количества команд, составленных из англичан, выглядит куда реальней, чем планы мистера Строу.