Продолжаем представление лучших игроков ХХ столетия по версии Международной федерации истории и статистики футбола.

Теофило Кубильяс занял в истории место одного из самых виртуозных южноамериканских кудесников мяча всех времен. Редко делающая погоду даже в своем регионе, сборная Перу в годы, когда играл Кубильяс, была завсегдатаем чемпионатов мира. Причем не просто участвовала в них, а достойно сражалась с великими, два раза пробившись в восьмерку сильнейших. Теофило, которого называли также "Нене", в обоих случаях восходил на пьедестал почета среди снайперов, выиграв в 1970 году "Бронзовую бутсу", а в 1978-м - "Серебряную". На обоих этих мундиалях он забивал по пять мячей. Кубильяс — один из очень немногих футболистов, чей актив голов, забитых в финальных турнирах чемпионатов мира, достиг двузначного показателя. В 1975 году предводительствуемые Кубильясом перуанцы умудрились выиграть Кубок Америки. Главным клубом в его карьере была "Альянса" (Лима), которую он время от времени покидал, но куда неизменно возвращался. Вскоре после того, как он решил закончить с футболом, с "Альянсой" случилась тяжелая трагедия — команда в полном составе попала в авиакатастрофу и все игроки погибли. Кубильяс, которому было уже 38 лет, не мог не помочь родному клубу в трудную минуту и на несколько месяцев вернулся на поле.

ЧМ-70: ЗАБИВАЛ В КАЖДОМ МАТЧЕ

Рывок Кубильяса к славе получился молниеносным. В 17 лет он дебютировал в составе "Альянсы" в первом дивизионе чемпионата Перу и с ходу стал его лучшим бомбардиром. В 20 лет сотворил с товарищами по сборной суперсенсацию, опередив в отборочной группе к чемпионату мира-70 Аргентину и отобрав у нее путевку на мундиаль, которая заранее была за ней забронирована.

Кубильяс провел все четыре отборочных матча, но находился несколько в тени, забив только один гол - дома боливийцам. Однако в финальном турнире Теофило преобразился и ни в одном из матчей своей сборной не уходил с поля без забитого мяча.

В стартовом поединке с Болгарией его гол стал победным: перуанцы склонили чашу весов в свою пользу — 3:2, уступая по ходу матча 0:2. Марокканцам Кубильяс забил два мяча из трех (3:0) и сделал для своего партнера Чалье все, чтобы тот забил третий. Гол Кубильяса в ворота западных немцев состоялся, когда в воротах Рубиньоса уже побывали три. Он помог только размочить счет (1:3), тем не менее перуанцы вышли из группы. Но в четвертьфинале их ждали бразильцы, победить которых было на тот момент просто невозможно. Руководимые легендарным Диди перуанцы прыгнули выше головы уже в том, что на протяжении большей части матча не без успеха состязались с Пеле и компанией в созидательном футболе. Когда Кубильяс на 69-й минуте пушечным ударом вогнал мяч в сетку ворот Феликса, отставание сборной Перу в счете стало минимальным — 2:3. Но на финишный рывок сил уже не хватило, и Жаирзиньо утвердил бразильскую победу. Последний, а также Герд Мюллер были единственными игроками мексиканского мундиаля, забившими больше, чем Кубильяс. Но они и матчей провели больше.

ПОБЕДА НА КУБКЕ АМЕРИКИ

Талантливого юношу узнали в Европе, и в 1973 году его пригласил к себе за сумму примерно в 150 тысяч долларов швейцарский "Базель". Там от него ждали чуда — и не дождались. Кубильяс почувствовал себя крайне дискомфортно в совершенно новой для себя обстановке. Он сравнивал себя с рыбой, выброшенной на берег: "По вечерам я оставался один, и меня одолевал соблазн бросить все и уехать на родину. Окружающая среда была невыносимой: вокруг были странные люди, которые считали абсурдным заниматься проблемами других. И еще — ужасный холод. У меня пропало желание не только играть, но и смеяться".

В Швейцарии Теофило оказался между двух огней — своим новым клубом и Перуанской федерацией, которая настойчиво требовала его участия в отборочных матчах мундиаля-74 с чилийцами и пригрозила дисквалификацией в случае отказа. Руководство "Базеля" вынуждено было отпускать его, и эта проблема стала дополнительной причиной того, что с ним быстро расстались.

Тем не менее Кубильяс не покинул Европу, переехав в Португалию, где среда была уже гораздо ближе ему. В "Порту" он провел три года, причем преимущественно в роли полузащитника (что не помешало ему в одном из сезонов забить 28 мячей).

Упорное сражение с Чили, потребовавшее третьего, дополнительного матча, было перуанцами проиграно, и на чемпионат мира в ФРГ они не поехали. Но сполна компенсировали эту неудачу сенсационным завоеванием Кубка Америки-75. Лично для Кубильяса (да и для сборной Перу в целом) наиболее удался первый полуфинальный поединок с Бразилией, выигранный 3:1, где "Нене" сделал дубль.

НЕОБЫЧНАЯ МАНЕРА ВЫПОЛНЕНИЯ ШТРАФНЫХ

К чемпионату мира 1978 года, куда перуанцы удачно пробились сквозь отборочный барьер, Кубильяс подошел в оптимальной форме, вернувшись в "Альянсу" и выиграв в третий раз соревнование бомбардиров в национальном чемпионате. В групповом турнире мундиаля он вновь потряс всех своей результативностью, сделав дубль в ворота Шотландии и хет-трик — в ворота Ирана. Правда, в этот раз три из пяти своих голов "Нене" забил со "стандартов": азиатов дважды огорчил с 11-метровой отметки, а шотландцам послал фантастический мяч со штрафного.

Его манера исполнения этих ударов была такова, что он подрезал мяч мимо стенки не внутренней стороной стопы, а внешней. Этот способ кажется менее удобным и естественным, и сейчас такое почти не встретишь. А вот Кубильяс применял его, и с успехом. Шотландский вратарь Раф был просто ошеломлен, когда увидел, как футбольный снаряд влетает в сетку под самое перекрестье. "Пока мяч летел, у меня не возникало сомнений, что он уйдет за пределы поля", — говорил потом голкипер.

Перуанцы заняли первое место в группе и пробились во второй этап, который также игрался по групповой схеме. Но там силенок уже не хватило, и они проиграли Польше, Бразилии и Аргентине с несолидным суммарным счетом 0:10.

Итак, актив Кубильяса достиг 10 мячей, и когда он в 1982 году отправился на свой третий чемпионат мира, ожидалось, что он поведет атаку на рекорд, установленный Гердом Мюллером (14 голов). Не тут-то было. И сам "Нене" был уже староват, и над группой, куда попали перуанцы, витал дух сверхосторожного футбола. В первых двух матчах с Камеруном и Италией у Кубильяса не было ни единого шанса поразить цель. С поляками такая возможность ему представилась: при счете 0:0 он вышел один на один, но сплоховал. В итоге перуанцы крупно проиграли (1:5) и уехали домой. С тех пор они больше на мировых первенствах не показывались. Прежде всего потому, что такое поколение, которое было у них в конце 60-х и 70-х годах, национальный футбол способен производить, наверное, не чаще чем раз в столетие, равно как и игрока калибра Кубильяса.

В ПАРЕ С ДЖОРДЖЕМ БЕСТОМ

Кубильяс не избежал общей для звезд его времени участи: в 1979 году он появился в Североамериканской профессиональной лиге NASL в клубе "Форт-Лодердейл Страйкерз", где уже действовал скандальный Джордж Бест.

Теофило дебютировал 25 марта 1979 года в матче с "Вашингтон Дипломатс" (1:2). По итогам своего первого сезона он попал во вторую сборную "Олл Старз". А в следующем сезоне (1980) сыграл определяющую роль в том, что его клуб выиграл титул чемпиона. В 1981 году 11 июля Кубильяс провел свой самый звездный матч за североамериканский период карьеры: забил четыре мяча в ворота "Лос-Анджелес Ацтекс", причем три из них — в промежутке 7 минут 14 секунд.

В 1982 году он принял участие только в половине игр календаря NASL: из-за участия в испанском мундиале ему пришлось пропустить 16 встреч.

ПРИШЕЛ НА ВЫРУЧКУ "АЛЬЯНСЕ"

1983-й стал последним годом существования "Форт-Лодердейл Страйкерз" как профессионального клуба: он обанкротился и перешел в любительскую лигу USL. Кубильясу предлагали перейти в Миннесоту, где местный клуб еще держался на плаву, но он отказался. Отчасти из-за того, что повредил спину и лечил травму.

Два последующих года он по-прежнему провел в "Форт-Лодердейле" в качестве играющего тренера. В 1986-м поиграл во Флориде на региональном уровне.

В конце 1987 года погибли в авиакатастрофе 16 игроков, тренер, врач и руководящий состав "Альянсы". Чемпионат Перу был прерван более чем на месяц для того, чтобы самый титулованный клуб страны (лидировавший в первенстве на момент трагедии) мог собрать новую команду. 4 января 1988-го обновленная "Альянса" впервые вышла на поле и победила "Коронель Болоньези" 2:1. В числе тех, кто пришел на смену погибшим, 42 тысячи болельщиков увидели 38-летнего Теофило Кубильяса. Перед матчем он по микрофону обратился к ним со словами: "Я бы хотел, чтобы "Альянса" возродилась из пепла, как птица Феникс. И если я в силах этому как-то помочь, то буду безмерно рад".

Его помощь выразилась в 13 проведенных матчах и 3 голах.

Теофило КУБИЛЬЯС Арисага

Перу. Нападающий.

Родился 8 марта 1949 года в Пуэнте-де-Пьедра (провинция Лима).

Рост 173 см, вес 71 кг.

Карьера:

66 Альянса (Перу) 23 19
67 Альянса 25 9
68 Альянса 25 19
69 Альянса 11 5
70 Альянса 27 22
71 Альянса 29 22
72 Альянса 29 14
73 Альянса - -
73/74 Базель (Швейцария) 10 3
Порту (Португалия) 12 4
74/75 Порту 30 9
75/76 Порту 29 28
76/77 Порту 14 7
77 Альянса 32 23
78 Альянса 15 12
79 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) 32 16
80 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) 34 18
81 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) 34 19
82 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) 18 4
83 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) 23 8
84 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) USL
Альянса 4 4
85 Форт-Лодердейл
Страйкерз (США) USL
86 -
87 -
88 Альянса 13 3

Лучший футболист Южной Америки 1972.

Чемпион Южной Америки 1975.

Лучший бомбардир чемпионата Перу 1966, 1970, 1977.

В первых дивизионах чемпионатов Перу, Швейцарии, Португалии и США забил 268 голов, в том числе в NASL — 65 голов (в 141 матче).

Сборная Перу: 81 игра, 26 голов.