Ровно полсезона понадобилось центрфорварду "Оттавы" Алексею Яшину для того, чтобы доказать поклонникам канадской команды, кто именно является в ней истинным лидером. И если на западных окраинах энхаэловской Ойкумены можно еще временами услышать гул и топот, то Восток уже который матч подряд встречает вчерашнего "грешника" исключительно овациями.

Признание рано или поздно должно было, конечно же, вернуться к российской суперзвезде. Что очевидно, того не скроешь. Яркий талант заметно выделяет 27-летнего Алексея на фоне остальных хоккеистов "Сенаторз". Например, после субботнего домашнего матча с "Тампой" он возглавил список снайперов клуба (20 заброшенных шайб). По сумме же очков (47) Яшин уступает лишь одно Мариану Госсе. Поэтому телевидение и газеты, еще несколько недель назад обрушивавшиеся на нашего хоккеиста с гневными и беспощадными тирадами, отныне наперебой обсуждают его высочайшее мастерство.

Сам Алексей очень спокойно воспринимает такую перемену: "Я не могу ни контролировать, ни каким-либо образом влиять на эту ситуацию. Болельщики платят за билеты, они имеют полное право как хвалить игрока, так и высказывать свои претензии к нему. Меня же более всего волнует то, что происходит на площадке, а не на трибунах".

Журналисты вместе с тем отмечают, что Яшину присуще необыкновенное самообладание. За эти полгода ему приходилось слышать немало нелестных, порой выходящих за рамки справедливости и корректности, слов в свой адрес. Тем не менее хоккеист еще ни разу не позволил себе ответного выпада.

Сейчас наш игрок выходит на лед в одном звене со шведом Даниэлем Альфредссоном и американцем Шоном Макичерном. Эта тройка считается сейчас в клубе самой результативной. И не случайно именно звено Алексея было признано недавно лучшим в Восточной конференции. Игра этого звена поистине являет собой захватывающее зрелище - хороший темп, отменная техника, обилие бросков.

Центрфорвард и его партнеры по сочетанию считают здоровую конкуренцию в команде залогом ее успеха. "Да, мы соперники на льду, но соперники в хорошем смысле слова, - заверяет Альфредссон, нынешний капитан "Сенаторов". - Каждый из нас стремится завладеть шайбой. Может, поэтому наша тройка и выступает с такой большой отдачей".

Главный тренер клуба Жак Мартен, говоря о Яшине, с удовольствием отмечает, что в нынешнем году нападающий стал намного лучше играть в пас: "К сожалению, раньше это умение Алексея оставалось незамеченным. Но я при этом никогда не относил его к категории эгоистов. Тем не менее он, как и большинство хоккеистов его уровня, в основном был сконцентрирован на самом себе".

И в самом деле, подопечный Мартена, которого многие раньше считали индивидуалистом, зарекомендовал себя ныне неплохим распасовщиком. "Этот сезон, несомненно, раскрыл новые стороны таланта Яшина, - говорит Жак. - Он фактически блестяще сумел вернуть себе почти утраченную позицию лидера нашей команды".

Кому-то это покажется странным, но сам россиянин относит текущий сезон к числу наиболее удачных в своей заокеанской карьере. "Не знаю, почему, но именно сейчас у меня стало получаться все, или практически все, - поведал он журналистам. - Возможно, это просто удача. А может быть, что-то еще…" Действия же всего клуба уроженец Свердловска оценивает очень высоко: "Просто невероятно думать о том, на что мы способны. Мне порой даже кажется, что все ребята и сами до конца не знают, что могут делать на льду".

Среди партнеров Алексей особо выделяет чешских игроков Радека Бонка и Мартина Гавлата, а также словака Мариана Госсу: "Я всегда был уверен в том, что Бонк - превосходный хоккеист. Просто потребовалось некоторое время для того, чтобы его способности проявились в полной мере". Госсу наш соотечественник вообще считает одним из лучших игроков НХЛ: "Он наделен всеми нужными качествами, по которым различают настоящих мастеров: отличное владение коньками, физическая сила, фантастическая воля, трудолюбие". Что же касается новичка лиги Гавлата, то Яшин отмечает в первую очередь его профессиональную зрелость: "Когда я наблюдаю за игрой Мартина, мне с трудом вериться, что этому пареньку всего 19".

Уже известно, что Госса и Бонк в составе сборной мира (Европы) примут участие в предстоящем матче "Олл Старз". По мнению одной из оттавских газет, в этом главном шоу хоккейного года непременно нашлась бы роль и для Яшина, завершись процесс "реабилитации" его имени чуть пораньше. Жаль, что в этом сезоне ему не удастся надеть свитер "Всех звезд" с российским флажком на плече. Но Алексея сей факт нисколько не удручает: "Я очень рад за ребят и полностью разделяю мнение болельщиков, остановивших свой выбор на них. Я вообще стремлюсь во всем всегда видеть только хорошее. Так, например, благодаря этому матчу у меня появится немного свободного времени, которое намерен посвятить семье и своей подруге Кэрол Альт. Мы ведь так мало видимся в течение сезона!"

Сейчас "Оттава" - один из лидеров не только своего Северо-Восточного дивизиона, но и всей Восточной конференции. Это позволяет Яшину смотреть в будущее с оптимизмом: "У нас очень сильная команда и завоевать Кубок Стэнли, думаю, нам ничто не мешает. Все будет зависеть исключительно от того, в какой мере мы сможем использовать имеющийся потенциал для достижения этой заветной цели".