В Братиславе стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Старейшее спортсооружение города "Зимний стадион", мрачное кирпичное здание, оснащенное искусственным катком в 1941 году, принимает 168 участников из 33 стран. В соревнованиях выступят 35 одиночников, 37 одиночниц, 17 спортивных пар и 31 танцевальный дуэт.

Самой многочисленной стала делегация России - 16 фигуристов, второе место делят команды Франции и Украины - по 13. А, скажем, Нидерланды и Норвегия могут смело считать себя аутсайдерами, поскольку "отметятся" только в одном виде - женском одиночном катании.

- К сожалению, в танцах мы имеем возможность выставить только два дуэта: четвертое место Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха на прошлогодней "Европе" позволило нам получить лишь две путевки в Братиславу, - рассказывает президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. - Вообще, в танцах сегодня никто не берется делать прогноз! Уж больно "плотно" соперничают между собой Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции и Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргено из Италии. Однако мы очень рассчитываем на то, что Лобачева - Авербух, выступающие с новыми интересными программами, смогут включиться в борьбу за высокие места. В трех остальных видах россияне, безусловно, претендуют на золотые медали. Причем в одиночном катании представители нашей сборной будут конкурировать друг с другом, к примеру, трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин - с чемпионом Европы Евгением Плющенко, а экс-чемпионка мира Мария Бутырская - с трехкратной чемпионкой континента Ириной Слуцкой. В парном катании двукратным чемпионам мира Марии Петровой и Антону Сихарулидзе, судя по всему, готовятся дать бой французы Сара Абитболь и Стефан Бернади.

Кстати, подобный турнир проходит в столице Словакии в третий раз. Европейское первенство проводили здесь в 1958 и 1966 годах. Нынешний чемпионат приурочен к знаменательной дате: 50-летию выдающегося братиславского одиночника Анджея Непалы, олимпийского чемпиона 1972 года. Он умер молодым, прожив 38 лет. От СПИДа. Перед смертью успел порадоваться победе своей воспитанницы - знаменитой немецкой фигуристки Клаудии Лейстнад: под руководством Непалы она выиграла чемпионат Европы-89 в Бирмингеме.

Непала завоевал золотую медаль и на чемпионате мира 1973 года, который проходил здесь же, на "Зимнем стадионе". Он не хотел выступать, ссылаясь на безумную усталость. Но его все-таки уломали выйти на лед. Анджей опередил нашего Сергея Четверухина и Яна Хоффмана из Германии, завершив свою спортивную карьеру на мажорной ноте.

Те соревнования памятны тем, что во время выступления у Ирины Родниной и Александра Зайцева оборвалась музыка. Ученики Станислава Жука мужественно докатали программу до конца в полнейшей тишине. И арбитры отдали им первое место "за характер", потому что по правилам ИСУ спортсмены обязаны были остановиться, как только произошел инцидент. Между прочим, виновника случившегося вскоре отыскали, им оказался сотрудник катка, чех, работавший во время второй мировой войны на немцев. Он и замкнул проводку!

- Роднина с Зайцевым вмиг стали героями, - вспоминает Писеев. - Я присутствовал на чемпионате в качестве одного из руководителей делегации. - Вдруг мне звонят из Москвы и говорят: "Завтра утром вы с ребятами поедете из Братиславы в Вену. Пусть вас не заботит отсутствие австрийских виз. За вами заедет наш консул в Австрии и заберет вас. Фигуристы должны выступить по местному первому телеканалу". Это была для них большая честь!