Вторым четвертьфиналистом Открытого чемпионата Австралии по теннису от России стал вчера Евгений Кафельников. Наш олимпийский чемпион уверенно победил в четвертом раунде молодого шведа Андреаса Винсигуэрру (7:5, 7:5, 6:1) и присоединился к Анне Курниковой, которая накануне прошла в восьмерку сильнейших в женском турнире.

Похоже, что Кафельников и впрямь знал об игре Винсигуэрры буквально все, как он сам заявлял накануне встречи с этим быстро прогрессирующим шведом. Первую и вторую партии Евгений завершил в свою пользу, классически усилив игру в самый необходимый момент, оба раза расчетливо не доводя сеты до столь непредсказуемого тай-брейка. В третьей же партии Андреас попытался переломить игру, но стал рисковать слишком неоправданно, а Кафельникову только это и нужно было: Евгений буквально растерзал соперника, за 20 минут игры отдав ему лишь один гейм.

Следующим соперником "посеянного" пятым Кафельникова будет Арно Клеман (№ 15), который довольно неожиданно и тоже всего в трех партиях сумел нейтрализовать атакующий порыв Грега Руседски - 6:3, 6:2, 7:5. Славящийся сокрушительной подачей британец несколько дней назад выбил из борьбы первого номера "посева" бразильца Густаво Куэртена и, казалось бы, до свидания в четвертьфинале с Кафельниковым не должен был испытывать проблем на хорошо знакомых кортах. Но оказалось, что у Клемана на сей счет было свое мнение.

ХРБАТЫ - ФАВОРИТ?

Накануне мы сообщали, что наш Марат Сафин, выбывший из турнирной сетки Australian Open, тем не менее, впервые за карьеру возглавил рейтинг-лист АТП по итогам последних 52 недель. Скорее всего, он сохранит первую строку в этой дополнительной профессиональной классификации и через неделю. А вот лидером нынешнего, только набирающего обороты сезона обязательно станет чемпион Австралии: победителю здесь полагается 200 призовых баллов, в то время как финалист получит лишь 140 пунктов в зачет Champions Race-2001, а у лидирующего на сегодняшний день чилийца Марсело Риоса на лицевом счету всего 51 очко.

Стоит заметить, что лидером по набранным очкам в восьмерке сильнейших мужского турнира является главный обидчик россиян словак Доминик Хрбаты. Перед стартом состязаний в Мельбурне он занимал в рейтинге 5-е место, имея 35 очков. Несколькими строчками ниже расположился француз Себастьян Гросжан (16 очков), Кафельников делил 23-25-е места (12), а Клеман - 45-49-е (6). Интересно, что другие участники четвертьфинальных встреч (Андре Агасси, Тодд Мартин, Карлос Мойя и Патрик Рафтер) в число 50 лучших пока не входят. Все эти именитые игроки на старте сезона событий не форсировали, по-видимому, сделав ставку именно на первый в году турнир "Большого шлема".

САМПРАСУ РАНО ЗАВОДИТЬ ДЕТЕЙ

В глубинах рейтинга скорее всего останется и знаменитый Пит Сампрас, который после неожиданного поражения в четвертом круге Australian Open от соотечественника Мартина, подвергся пристрастному допросу журналистов, основной темой которого был… скорый уход из тенниса испытывающего затяжной кризис чемпиона. Однако сам Пит решительно отверг все предложения "подумать об окончании карьеры" и заявил, что у него все еще впереди: "Я готов играть, причем речь идет не об одном или двух ближайших годах. Я планирую серьезно подготовиться к Открытому чемпионату Франции (единственный турнир "Большого шлема", где Сампрасу еще не удавалось побеждать. - Прим. ред.), как можно больше играя весной на грунте. И никаких упаднических настроений у меня нет. Конечно, я разочарован результатом матча против Тодда, но отнюдь не деморализован".

Другой темой расспросов стала осенняя женитьба Сампраса, и в этой связи прессу интересовало, не собирается ли теннисист в ближайшее время стать отцом. Пит ответил так: "До завершения карьеры игрока заводить ребенка я бы не хотел. Однако сами понимаете, в таком вопросе никто не застрахован от сюрпризов".

США ПРОТИВ ОСТАЛЬНОГО МИРА

Если в мужской сетке Australian Open-2001 осталось лишь два американца, да к тому же Агасси и Мартин уже сегодня должны будут играть друг с другом, то в женской восьмерке - пять представительниц США. И, думается, швейцарке Мартине Хингис, Аманде Кетцер из ЮАР и нашей Анне Курниковой будет довольно сложно противостоять "американской экспансии" в Мельбурне.

Вчера к Линдсей Дэвенпорт, Монике Селеш и Дженнифер Каприати, которые завоевали путевки в 1/4 финала в воскресенье, присоединились темнокожие сестренки Уильямс. Серена просто смела с корта юную чешку Даю Беданову, обидчицу нашей Елены Дементьевой, отдав сопернице в двух сетах лишь четыре гейма.

Соперницей Венус, старшей из клана Уильямс, была куда более опытная Амели Моресмо. "Посеянная" под № 13 француженка по ходу турнира никакого внимания не обращала на свой "несчастливый" стартовый номер и в трех предыдущих встречах не отдала конкуренткам ни сета. Но в 1/8 финала нашла коса на камень: Венус уже в первой партии показала сопернице, кто есть кто, затратив на победу менее получаса - 6:2. Правда, и Моресмо не собиралась сдаваться: во втором сете она сразу же едва не взяла подачу Уильямс, затем уступила свою, но тут же "вернула должок", взяв в итоге и всю партию - 6:3. Однако Венус сумела в заключительном сете вновь изменить ситуацию в свою пользу - 6:3.

ПРОРОК В ТЕННИСНОМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Стоит отметить, что вообще женский турнир Australian Open более чем предсказуем: в 1/4 финала вышли только "сеяные" теннисистки. При этом из первой восьмерки "посева" в Мельбурне пока проиграли только француженка Мари Пирс (№ 5) и испанка Кончита Мартинес (№ 7). А самый низкий рейтинг среди всех участниц четвертьфинала у американки Дженнифер Каприати (№ 12).

В то же время мужской турнир словно подтверждает слова Евгения Кафельникова, что в АТП-туре гораздо интенсивнее идет процесс выравнивания сил: двое четвертьфиналистов - Карлос Мойя и Тодд Мартин, - не были "посеяны" на этом турнире. Да и из восьмерки сильнейших в сетке остались лишь Андре Агасси и новый теннисный "прорицатель" Кафельников. Евгений действительно с некоторых пор весьма смело дает прогнозы на ход событий в крупнейших турнирах, и, что самое интересное, они зачастую сбываются. Следует в этой связи напомнить, что накануне старта в Мельбурне Кафельников "запланировал" победу на Australian Open именно для себя…


МУЖЧИНЫ

Одиночный разряд. 4-й круг (1/8 финала).

Арно Клеман (15, Франция) - Грег Руседски (Великобритания) - 6:3, 6:2, 7:5. Евгений Кафельников (5, Россия) - Андреас Винсигуэрра (Швеция) - 7:5, 7:5, 6:1. Себастьян Гросжан (16, Франция) - Магнус Норман (4, Швеция) - 7:6 (9:7), 6:3, 0:6, 6:4. Карлос Мойя (Испания) - Райнер Шуттлер (Германия) - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4.

ЖЕНЩИНЫ

Одиночный разряд. 4-й круг (1/8 финала).

Мартина Хингис (1, Швейцария) - Рита Гранде (Италия) - 6:0, 6:3. Серена Уильямс (6, США) - Дая Беданова (Чехия) - 6:2, 6:2. Венус Уильямс (3, США) - Амели Моресмо (13, Франция) - 6:2, 3:6, 6:3. Аманде Кетцер (10, ЮАР) - Паола Суарес (Аргентина) - 6:1, 6:4.