-->

В стартовом матче открывшегося вчера чемпионата мира по гандболу среди мужских команд во французском городе Дюнкерк сборная России взяла верх над национальной дружиной Туниса — 23:20 (13:13).

Гандболисты Туниса квалифицировались на мировое первенство, заняв третье место в чемпионате Африки. Жребий определил североафриканцев в группу "D" предварительного этапа, где формально тунисцы и сборная Саудовской Аравии считались наименее реальными претендентами на место в первой четверке, дающее право выступить в плей-офф. Главный тренер команды Туниса избрал тактику "секретной" завесы — его подопечные отказались от участия в ряде турниров, где африканцам нельзя было избежать очной встречи с соседями по группе "D". Судя по тому, с каким трудом россияне вчера одолели своего соперника, подобная "скрытность" еще может позволить тунисцам преподнести сюрпризы своим будущим оппонентам.

В стартовом составе место в рамке ворот у россиян занял капитан команды Андрей Лавров, на ключевой позиции разыгрывающего действовал Игорь Лавров. Начало поединка не предвещало никаких тревог, подопечные Владимира Максимова повели — 2:0. Однако оторваться в счете соперники не дали. Они действовали предельно жестко, заставляли наших ошибаться в нападении, а когда россияне реально угрожали воротам, африканцы прибегали к фолу последней надежды. Больше всего доставалось линейному Торгованову. Наш штатный пенальтист Эдуард Кокшаров то и дело выходил на штрафную семиметровую отметку и, стоит отметить, к его чести, ни разу не дрогнул. Тем не менее перелома в игре не наблюдалось. Соперники держали наших "на коротком поводке", точно атаковали ворота Андрея Лаврова. Россиянам даже не удалось уйти с преимуществом на перерыв. Перед самой сиреной сборная Туниса сравняла счет.

После отдыха нам удается оторваться на почтительное расстояние. Андрей Лавров отражает пенальти, а Кокшаров доводит счет до 18:14. На меткий выстрел тунисского форварда броском с правого края отвечает Лев Воронин — 20:16. Но следуют потери и нарушения в нападении, и разрыв снова становится критическим — только два мяча в пользу России. Лаврова в воротах меняет Павел Сукосян, призванный внести в действия своих партнеров спокойствие и холодный расчет. Далее пошла полоса невезения. После броска Кулешова вратарь противника пропускает мяч между ног, и все же он откатывается чуть в сторону от штанги. В ответной атаке африканцы неточны, но этим "подарком" наши не воспользовались, допустив очередной огрех. Прорыв соперника с фланга, и запахло сенсацией — 21:20. Выручил Лев Воронин, взявший на себя смелость совершить результативный индивидуальный проход — 22:20. Окончательно успокоить Владимира Максимова мог наш прорыв после перехвата Кудинова, но Кокшаров с игры попадает в штангу. Через минуту трещит стойка уже наших ворот, и все тот же Кокшаров исправляется — 23:20. Тяжелое начало турнира для олимпийских чемпионов-2000 заставило вспомнить, что первые поединки на сиднейских Играх россияне также проводили неровно. Главное — выйти на пик формы перед самыми главными поединками.

Результаты остальных матчей. Группа "А" (Монпелье). Египет - Марокко - 28:19 (14:6). Группа "В" (Нант). Аргентина - Кувейт - 22:16 (14:9). Группа "С" (Безансон). Хорватия - Гренландия - 25:15 (12:6). Группа "D" (Дюнкерк). Словения - Украина - 28:24 (16:8).