20:00 Хоккей

Почему отдали Шаламая

Перед первым матчем второго этапа чемпионата России между новокузнецким "Металлургом" и нижегородским "Торпедо" было объявлено, что в подольский "Витязь" в аренду на десять матчей отправляется лучший форвард хозяев Сергей Шаламай. Тема отъезда бомбардира в Подмосковье стала центральной в выпусках региональных спортивных новостей. Журналисты обращались за комментариями к тренерам "Металлурга", но ответа не было. Лишь спустя сутки на специальной пресс-конференции генеральный директор клуба Александр Филиппенко разъяснил ситуацию.

— Сергей сам попросил отпустить его в "Витязь" на матчи второго этапа, — констатировал Филиппенко. — Там у руля команды Александр Баринев, который в свое время очень много сделал для игрока. И когда Подольск стал перед выбором — быть или не быть в Суперлиге, наставник попросил бывшего подопечного помочь подольчанам. Третий бомбардир чемпионата России согласился. В "Витязе" Шаламай будет находиться до марта, затем возвратится в Новокузнецк, где до отпуска будет заниматься с командой. Планируем подписать с ним новый контракт. Временный отъезд Шаламая не должен сильно сказаться на игре "Металлурга". В последних матчах в тройке Евгения Лапина на месте Сергея действовал Денис Тюрин и забросил четыре шайбы. Надеемся, что он продолжит в том же ключе, и команда сможет побороться за выход в плей-офф. Первый шаг для этого победой в понедельник над "Торпедо" уже сделан.


20:30 Хоккей. НХЛ

Тангуэй обошел Яшина

Левый крайний форвард "Колорадо" Алекс Тангуэй признан лучшим игроком лиги на прошедшей неделе. За период с 15 по 21 января он в 4 матчах набрал 9 (3+6) очков и 7 положительных баллов по системе "плюс/минус".

Наиболее всего 21-летний канадец преуспел 18-го числа, когда в домашней встрече с "Ванкувером" (7:3) установил личный рекорд в НХЛ, набрав 5 (2+3) очков. Сейчас в активе Алекса, впервые удостоенного такой чести в карьере, в 49 поединках 19 заброшенных шайб и 31 точная передача. Это общее 16-е место в списке самых результативных хоккеистов лиги.В споре за подобный титул Тангуэй обошел своего партнера правого крайнего нападающего Милана Гейдука, российского центрфорварда "Оттавы" Алексея Яшина (в 3 играх - 6 (5+1) очков), двух вратарей - Майка Данхема ("Нэшвилл") и Томми Сало ("Эдмонтон"), а также еще одного центра Даниэля Брира из "Финикса".


21:00 Фигурное катание

Абт перенес операцию

Бронзовый призер чемпионата Европы 1998 года москвич Александр Абт, ученик Рафаэла Арутюняна, перенес в Братиславе небольшую операцию.

— В понедельник, 22 января, в день квалификационных соревнований, Саша проснулся в пять утра от сильной боли в лице: "ломило щеки, глаза", — рассказывает Арутюнян. — Мы думали, что боль "идет" от зуба. Поэтому Абт обратился к дантисту. Но врач поставил другой диагноз — гнойное воспаление носовых пазух или попросту гайморит. Вероятно, он возник как осложнение после простуды, которой спортсмен переболел сразу после Нового года. Невзирая на недомогание, Александр неплохо откатался в квалификационном турнире, заняв в своей подгруппе второе место и уступив лишь Алексею Ягудину. Правда, когда он коснулся рукой льда после исполнения четверного тулупа, мне показалось, что на этом он закончит выступление. К счастью, Абт — боец! Продолжил кататься и выполнил шесть тройных прыжков.

После проката Абта отвезли в больницу, где ему сделали операцию — прокол "гнойников". Сейчас Саша еще испытывает небольшую боль. Но непременно выступит в короткой и в произвольной программах. Естественно, он намерен бороться за медали.


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ФУТБОЛ

Вчера в расположении самарских "Крыльев Советов", проводящих тренировочный сбор на Кипре, появился экс-спартаковец Евгений Бушманов.

Вчера стало известно, что нападающий Джафар Ирисметов подписал контракт с московским "Спартаком" на 4 года.